Политика в Молдове: Если нельзя, но хочется, то можно…

Правда, когда подумаешь, что после того, как плохих либералов избиратели оторвут от кормушки, и к ней снова прорвутся такие же плохие коммунисты, то хочется бежать на вокзал...

Делегация Венецианской комиссии рекомендовала молдавским властям и политикам самый наилучший, по мнению её председателя и членов, путь выхода из нынешнего политического кризиса – строго придерживаться положений действующей Конституции, провести предусмотренные ею досрочные парламентские выборы, а затем, уже в новом парламенте, полюбовно договориться между собой о новом порядке избрания президента страны.

Однако, как только самолёт с членами делегации Венецианской комиссии скрылся за облаками, в кишинёвских властных сферах и политических штабах снова забурлили страсти, закипели споры, посыпались, как из рога изобилия, странные заявления, с головой выдающие истинные цели и намерения тех представителей власти и оппозиции, которым они принадлежат, но ни йоту не приближающие кризисную ситуацию к «моменту истины» и, соответственно, к благополучной развязке.

Прежде всего, стало вполне ясно, что в правящем Альянсе «За европейскую интеграцию» больше нет единого мнения относительно необходимости предусмотренного действующей Конституцией роспуска парламента и проведения досрочных парламентских выборов. Хотя, вполне возможно, что его не было и изначально, но этот факт до поры до времени как-то удавалось скрывать за пышными декларациями о «несокрушимом единстве рядов АЕИ».

Три составляющие АЕИ – Либеральная партия Михая Гимпу, Альянс «Наша Молдова» Серафима Урекяна и Демократическая партия Марианна Лупу сегодня однозначно считают, игнорируя известные требования Конституции, что эти выборы якобы «не нужны», и потому «проводить их не следует».

Лидер ЛПМ, и.о. президента, спикер парламента Михай Гимпу так прямо и заявил: «Досрочные выборы в этом году не состоятся. Я думаю, что Мариан Лупу в этом году станет президентом. Таково моё мнение, и кто его не разделяет, это означает, что он против меня. Мы должны соблюдать условия, которые согласовали в начале создания Альянса «За европейскую интеграцию».

В общем, что там какие-то требования Конституции, рекомендации Венецианской комиссии, если они не совпадают с мнением самого господина Гимпу!

Демократическая партия Молдовы, по словам депутата фракции ДПМ в парламенте Игоря Кормана, «также выступает за поиск легальных решений, чтобы избежать досрочных выборов, так как и граждане не хотят ещё одной избирательной кампании. Для этого существует ряд вариантов, нам же следует выбрать наилучший».

Какие же это «варианты», при помощи которых можно «легально» обойти требования Конституции, и какой из них «самый наилучший», господин Корман, однако, почему-то так и не раскрыл, чем создал у молдавской общественности прочное впечатление, что все «варианты» эти существуют только в его воображении. Эти варианты чем-то напоминают знаменитые «легальные способы, как не платить налоги».

Примерно в том же духе высказываются и депутаты фракции АНМ в парламенте, которые также очень хотели бы избежать досрочных парламентских выборов и тоже ищут варианты продления своего пребывания во власти. Естественно, тоже совершенно «легальные».


По этой причине ЛП, АНМ и ДПМ заняты сегодня отнюдь не поиском путей выхода из политического кризиса, возникшего в связи с провалом попыток избрать президента Молдовы, а, главным образом, наиболее приемлемых вариантов сохранения себя во власти, даже если для этого им придётся в очередной раз «переступить» через действующую Конституцию страны.

А вот юрист по профессии Виталий Нагачевский, депутат парламента от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), лидер которой Владимир Филат является сегодня премьер-министром коалиционного правительства АЕИ, напротив, утверждает, что «новые парламентские выборы неизбежны с юридической точки зрения. Как следует из Конституции, парламент необходимо распустить через год после последнего тура неудавшихся президентских выборов. Следовательно, в конце 2010 года».

Впрочем, позиция ЛДПМ по этому вопросу также предельно понятна: в отличие от боящихся досрочных выборов ЛП, АНМ и ЛПМ, партия Владимира Филата, опираясь на правительственный административный ресурс, на свои собственные СМИ, а также в результате умелой работы по разрушению рядов своих электоральных конкурентов, в том числе и являющихся сегодня – чисто формально – её союзниками по АЕИ, надеется на этих выборах добиться победы, чтобы в новом парламенте иметь свою собственную фракцию большинства, достаточную для того, чтобы получить право называть себя «партией власти». Не исключено, что в перспективе эта партия может создать альянс с ПКРМ.

Будучи сугубым реалистом и законченным прагматиком, рвущийся к власти Владимир Филат не строит никаких иллюзий относительно возможности «легально» обойти положения Конституции о досрочных выборах и, как свидетельствуют факты, уже сегодня рассматривает трёх остальных членов правящей либерально-демократической коалиции не как партнёров, а как своих электоральных конкурентов. Со всеми вытекающими из этого для них последствиями.

Настоятельно требует проведения досрочных парламентских выборов и оказавшаяся в оппозиции Партия коммунистов Владимира Воронина, который больше не против дополнения 78-ой статьи Конституции положением о третьем туре президентских выборов с более низким проходным порогом, чем в первых двух, но считает, что эти изменения должны приобрести «действительную силу уже после парламентских выборов, а сами выборы, согласно позиции председателя Венецианской комиссии Джанни Букиккио, должны пройти в те самые разумные сроки, которые возможны после роспуска нынешнего парламента 16 июня. Другими словами, по новым, скажем так, несколько упрощенным правилам игры, нового президента будет избирать уже следующий состав парламента».

Таким образом, как заявил также и депутат фракции ПКРМ Григорий Петренко, Партия коммунистов Молдовы выступает за избрание президента по формуле «50%+1» голосов депутатов в третьем туре выборов.

«Статья 78 Конституции РМ может быть исправлена нынешним парламентом, после чего надо будет распустить высший законодательный орган страны, и мы пойдем на досрочные выборы. Наша партия открыта для диалога по этому вопросу», – озвучил позицию Партии коммунистов Григорий Петренко.

Готовность Партии коммунистов пойти на некоторые уступки, по мнению многих экспертов, вызвана её желанием добиться проведения в 2010 году досрочных парламентских выборов, на которых ПКРМ надеется взять реванш за поражение 29 июля 2009 года и вернуться во власть.

Однако исполняющий обязанности президента, спикер парламента Михай Гимпу скептически отнесся к предложениям и намерениям коммунистов, заявив: «Мы не набрали даже 61 голоса для избрания президента, где же взять 68 для изменения Конституции? Разумеется, проще было бы исправить лишь одну статью, но ведь есть много таких пунктов, которые невозможно состыковать. Поэтому следует раз и навсегда привести Конституцию в соответствие с необходимыми нормами».
Естественно, необходимыми самому господину Гимпу и его Либеральной партии.

А вот председатель аналитическо-исследовательской группы Комиссии по конституционной реформе (той самой, которая, следуя указаниям Михая Гимпу, намеревалась пересмотреть и изменить сразу 69 статей действующей Конституции!!!) Виктор Попа вообще считает только проведение референдума единственной возможностью избежать досрочных парламентских выборов

«Статья 78 ясно говорит, что, если ни один из кандидатов на пост президента не набрал необходимого количества голосов во втором туре выборов, то должны проводиться повторные выборы. Обратите внимание, что термин «выборы» указан во множественном числе. Отсюда следует, что могут существовать несколько туров президентских выборов» – подчеркнул Виктор Попа.

По его словам, при принятии Конституции в новой редакции в статье 78 надо будет предусмотреть и метод предотвращения досрочных выборов.

В сущности, всё ясно и понятно. Ну, не хотят господа либералы и демократы досрочных выборов, и баста! А потому и ищут скрупулезно любую зацепку для того, чтобы от них отбояриться. Уже из сферы юриспруденции залезли даже в сферу грамматики. Так, смотришь, завтра доберутся и до высшей математики или, скажем, астрологии…

В то же время, по словам специального представителя ЕС в Республике Молдова Кальмана Мижея, призвавшего депутатов молдавского парламента и лидеров политических партий к диалогу, «трудно понять, каким образом можно избежать досрочных парламентских выборов, и неясно, когда они могут произойти. Изменения Конституции не должно происходить всякий раз, когда кто-то приходит к власти и желает создать себе удобства для достижения тех или иных сиюминутных целей».

Всё правильно, всё верно, всё логично, но… никакого диалога по-прежнему нет. Да и какой же диалог между партиями правящего АЕИ и ПКРМ возможен в ситуации, когда любой, кто не согласен с мнением Михая Гимпу, тут же объявляется его личным врагом?


Вот такой странный и неоднозначный расклад получается сегодня в парламенте и на политической сцене Молдовы по вопросу о путях выхода из политического кризиса, в который, как верно сказал представитель внепарламентской ХДНП Геннадий Вакуловский, загнали страну «не инопланетяне, а сами депутаты, вот пусть они и расхлёбывают её».

Но, увы, «расхлёбывать» заваренную ими кашу либералы и демократы явно не торопятся. А куда и зачем им торопиться? Над ними ведь не каплет. Пока…

Правда, когда подумаешь, что после того, как плохих либералов избиратели оторвут от кормушки, и к ней снова прорвутся такие же плохие коммунисты, то хочется бежать на вокзал...

Вальтер Димитров

Обсудить