Фалеристический кошмар в Молдове

Так кому же и зачем понадобилось снова перекраивать историю Великой Отечественной войны и Победы по своим собственным кривым лекалам?

В последнее время новые власти нашей страны буквально фонтанируют всевозможными экзотическими идеями, зачастую начисто оторванными от реалий жизни и слишком далеко выходящими за рамки допустимого и общепринятого в европейской политической жизни, а потому ставящими в тупик не только молдавских граждан, но и всю мировую общественность.

Вот и сейчас правящая в Молдове либерально-демократическая коалиция решила вдруг отменить празднование Дня Победы. Отныне день 9-го Мая для нынешних молдавских властей - это всего лишь обезличенный «День Европы», то есть некая дата, напрочь лишенная какого - либо исторического смысла и не означающая ничего иного, кроме, пожалуй, того, что она в какой-то мере созвучна названию самой правящей коалиции.

Переименовав своим волевым решением 9-е Мая из Дня Победы советского народа над гитлеровской Германией в нейтральный «День Европы», правящий Альянс «За европейскую интеграцию» ведёт себя так, словно не было ни Второй мировой и Великой Отечественной войны, ни величайших в истории человечества сражений, решивших её исход, ни подвига блокадного Ленинграда, ни Курса, ни Сталинграда, ни штурма Берлина и Красного Знамени Победы над поверженным Рейхстагом, ни полной и безоговорочной капитуляции нацистского Третьего Рейха и последующего международного суда в Нюрнберге над главными военными преступниками. В общем, День Победы для молдавских либералов и демократов уже вовсе никакой не праздник.

Но, как говорится, лиха беда начало. Посчитав, вероятно, что этой пакости для них слишком мало, правящие коалиционеры решили преподнести молдавским ветеранам Великой Отечественной войны – солдатам Победы ещё один «подарочек», который вообще поставил бы крест и на этом великом и святом празднике, и на памяти людей, заставил бы молодое поколение молдавского народа усомниться не только в том, что был такой праздник - День Победы, но даже в существования самого факта этой Победа в истории ХХ века.

Временный (но считающий себя, вероятно, судя по его «самодержавному» поведению, пожизненным!?) президент Молдовы Михай Гимпу предложил проект памятной медали «Крест Второй мировой войны», которую предполагается вручать не только ветеранам Великой Отечественной войны – воинам Красной Армии, партизанам, участникам подполья, работникам трудового фронта, заключенным концентрационных лагерей, узникам гетто, но также и участникам Второй мировой войны – солдатам румынской армии, сражавшимся на стороне гитлеровской Германии вплоть до разгромного поражения вермахта в августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции.

Большего абсурда, чем награждение одним и тем же знаком отличия (да ещё таким, в высшей степени проблемным) и советских солдат Победы, спасших мир от коричневой чумы гитлеровского нацизма, и тех румынских союзников Третьего Рейха, кто, сражаясь плечом к плечу вместе с германскими солдатами, дошёл до самой Волги и лишь в самый последний момент, когда удача отвернулась от германских нацистов, переметнулся на сторону победителей, просто трудно себе представить.

Жалким детским лепетом выглядят на этом чудовищном фоне уверения господ либералов и демократов в том, что это, дескать, нужно только для того, чтобы примирить, наконец, между собой всех участников минувшей войны, воевавших по разные стороны фронта.

Но разве можно и, более того, нужно пытаться примерить жертву и палача? Разве затеявшие это циничное и кощунственное действо политиканы напрочь забыли, какой страшный груз чудовищных преступлений, совершенных румынской армией против мирного населения на территории оккупированных Молдовы и Украины лежит на совести каждого её солдата, вольного или невольного их свидетеля и соучастника?

Так кому же и зачем понадобилось снова перекраивать историю Великой Отечественной войны и Победы по своим собственным кривым лекалам?

Для нас всех 9-е Мая – это День Победы над самыми чёрными, самыми злобными, самыми человеконенавистническими силами, которые готовили всему миру смерть, разрушение цивилизации и рабство.

Мы чествовали, чествуем и будем чествовать в этот святой для нас день только их - ветеранов - солдат Красной Армии, партизан, тружеников тыла – всех победителей, выстоявших, выдержавших, превозмогших холод, голод, раны, тяготы и лишения войны и вогнавших осиновый кол в могилу поверженного ими фашистского чудовища.

Этот день Победы - своей и нашей - они приближали, как могли, каждый день той долгой и ужасной войны. Они выстояли в самой кровавой войне ХХ столетия, смогли сломать хребет самой мощной и вооруженной до зубов армии мира – германского вермахта.

В этот день мы гордимся подвигом ветеранов войны и труда, отдаем должное поколению победителей, всем тем, кто ковал Победу на фронте и в тылу. И тем, кто дошел до победного Мая 1945 года, и тем, кто не дожил до этого светлого майского дня, но ценой своей жизни его приблизил.

Для всего молдавского общества, для всех нас, наследников поколения победителей, 9-е Мая останется навсегда Днем Победы, даже если горстка впавших в историческое беспамятство временщиков во власти станет называть этот день, на свой лад, «Днём Европы», напрочь игнорируя тот факт, что без Дня Победы не было бы сегодня никакой Объединённой Европы, а была бы лишь некая оккупированная Третьим Рейхом территория, на которой германские «сверхчеловеки» установили бы свой «новый порядок» и управляли покоренными ими «унтерменшами», превратив всех нас в бесправных и бессловесных рабов.

Великим подвигом и мужеством бойцов и командиров Красной Армии и Флота 9-е Мая 1945 года навсегда вписано в Историю человечества именно как День Победы. Память об этом, живущая в сердцах миллионов людей доброй воли, никогда не позволит им назвать этот святой для них день другим именем, ибо это стало бы предательством памяти героев, их отцов и дедов, забвением того, что они сделали, чтобы мы родились на белый свет под мирным небом, свободными людьми.

Эта память не может быть вычеркнута из нашей памяти, из нашего сердца росчерком пера бездушного и бессовестного бюрократа, чиновника, временщика. Утверждённый депутатами Альянса «памятный крест» не имеет ничего общего с наградными знаками, жетонами, орденами, медалями которые традиционно выпускаются ко Дню Победы и должны отражать саму сущность этой великой даты, нести соответствующие атрибуты, символы и знаки, которые ей присущи.

Ведь это не просто какой-то безликий кусок металла. Всё, что есть в такой награде, имеет своё значение. Драгоценные металлы означают ценность и особую значимость награды. Благородные металлы означают её исключительность, социальную и материальную значимость. Имеют своё значение и украшения, и драгоценные камни, и дорогие эмали. Сочетание всего этого делает награду именно наградой, а символы, которые на ней изображены, подчеркивают значимость события, которому она посвящена.

Интересно было бы узнать, кто же автор этого гимповского «креста позора»? Кто этот самозваный геральдист или фалерист, предложивший нашим ветеранам столь сомнительный «памятный знак», который никак не вписывается в традицию знаков и медалей, выпускаемых ко Дню Победы, ибо они обычно повторяют изображение ордена Славы – пятиконечную звезду, или ордена Отечественная Война, или Ордена Победы - тоже основа пятиконечная звезда!?

Эта награда должна олицетворять традицию и преемственность, а основа всех основ в этом смысле - Орден Победы, ибо СССР - главный победитель в той страшной войне, и именно советская наградная система предложила свой орден, который знаменует символ победы над врагом.

Этот орден был вручен не только людям, занимавшим высшие командные должности в Красной Армии, но и руководителям армий союзников по антигитлеровской коалиции.

Исходя из этого, следует признать, что изображения пятиконечной Звезды, Серпа и Молота, Красной площади, на которой состоялись памятный парад 7 ноября 1941 года и парад Победы 24 июня 1945 года - это тоже неотъемлемые символы Великой Победы. Потом к ним добавился и Вечный огонь.

Но ничего этого нет на «памятной медали», эскиз которой утверждён Михаем Гимпу и его коллегами по АЕИ для ветеранов в Молдове. Нет по той простой причине, что затеянный Михаем Гимпу идиотский процесс по «осуждению коммунистического режима» делает невозможным использование изображения «тоталитарной» Красной Звезды и «тоталитарных» Серпа и Молота! И сама московская Красная площадь с Вечным огнем и Могилой Неизвестного солдата для него и таких, как он, тоже не святыня.

Все это для них лишь «проклятое наследие СССР», которое непременно нужно заклеймить печатью презрения и ненависти. Не в силах отрицать, что Победа над нацизмом была одержана СССР, советским народом, солдатами и командирами Красной Армии, Михай Гимпу и его сообщники по АЕИ всячески пытаются принизить всемирное значение этого события, навесив на весь советский период жизни Молдовы ярлык «коммунистического тоталитаризма».

Поскольку для одержимой антисоветизмом и антикоммунизмом современной молдавской историографии и правящей ныне либерально-демократической элиты буквально всё, что происходит сегодня в Молдове, должно быть непременно и обязательно освящено «демократическими идеями свободной и единой Европы», то и день 9-го Мая, по их мнению, должен быть исторически стерилен и политически нейтрален, то есть не содержать в своём названии ни единого намека на СССР и его символы.

Их слишком мало беспокоит, что в этом случае становится вообще неясно, кто, с кем и за что воевал, кто кого победил в минувшей войне.

Их вовсе не смущает то обстоятельство, что утверждённая ими юбилейная награда будет вручаться бывшим солдатам румынской армии, которые, вольно или невольно, сражаясь бок о бок с германским вермахтом до августа 1944 года, защищали нацистский «новый порядок» с его концентрационными лагерями, газовыми камерами, крематориями, с его человеконенавистнической идеологий, с его претензиями на мировое господство.

Они делают вид, что не понимают всем уже ставшую очевидной истину – и сама эта награда, и её внешний вид, и вручение её ветеранам румынской армии маршала Иона Антонеску, казненного по приговору международного суда за преступления против человечности – это ничто иное, как новая попытка реабилитации проигравших за счёт унижения и оскорбления победителей.

Этот серый «памятный крест» Михая Гимпу - живое воплощение всех тех тысяч и тысяч других крестов, которые оставили после себя на советской земле немецкие, венгерские, румынские, итальянские оккупационные части.

Под точно такими же серыми и безликими крестами лежат все те, кто 22 июня 1941 года пришел на нашу землю, чтобы убивать, насиловать, грабить, уводить людей в рабство. Все те, кого настигло справедливое возмездие. Все те, кто бесславно закончил свои дни на советской земле.

Надгробия на могилах немецких солдат и их союзников украшают серые невзрачные кресты, на которых нет никаких украшений. Их установка - это жест гуманизма и великодушия со стороны победителей по отношению к побежденным.

Нехорошо не придать земле останки врага, и потому, следуя законам Божьим и человеческим, их погребли в ту самую землю, на которую они пришли без приглашения, чтобы ею владеть. Невзрачность этих крестов означает, что погибшие не удостоились ни славы, ни почета.

И вот эти серые и невзрачные кресты с могил солдат нацисткой Германии и её румынских союзников вдохновили Михая Гимпу и других депутатов Альянса на создание скопированного с них «памятного знака» для воинов-ветеранов Красной Армии, солдат Победы!?

Такое впечатление, что они спороли их со знамен поверженной Германии, которые были брошены во время Парада Победы к подножию Мавзолея на Красной площади в Москве, и сделали из этих крестов «памятный знак» для наших ветеранов.

Верх цинизма и политического маразма – воинам-победителям пытаются всучить знаки отличия солдат побежденных ими армий врага! Дожились! Докатились…

Всё это прямое следствие того, что часть молдавской элиты серьезно поражена вирусом национализма, фашизма и антисемитизма. Видно недаром лидер Либеральной партии Михай Гимпу с восторгом высказывался как о «герое» о военном преступнике, маршале Румынии Ионе Антонеску.

А один из видных деятелей Либерально-демократической партии Михай Годя даже как-то сравнил маршала Иона Антонеску с самим американским президентом Франклином Рузвельтом и говорил о той «благотворной роли в истории», которую он якобы сыграл.

Неоднократно представители либеральной политической элиты Молдовы высказывали своё одобрение факту участия Румынии в войне против СССР на стороне нацистской Германии.

Нередко можно слышать высказывания ксенофобского и националистического характера с их стороны. Чего стоит одна только фраза Михая Гимпу о том, что «во Франции живут французы, в России русские, а в Молдове – румыны!» Где живут молдаване, Гимпу не уточнил, поскольку сам факт их существования ставит под сомнение.

В стенах парламента Республики Молдова Михай Гимпу позволил себе грубо оскорбить депутата Олега Рейдмана, проявив самый настоящий антисемитизм.

Ряд историков и журналистов, симпатизирующих Либеральной и Либерально-демократической партиям, без тени смущения заявляют, что на территории Молдовы в годы Великой Отечественной войны якобы не было никакого геноцида евреев, а потому румынские войска не причастны к Холокосту.

Отрицая достоверно установленный и признанный во всём цивилизованном мире факт того, что на территории Молдовы румынские войска в массовом порядке уничтожали евреев и «просоветские элементы», эти историки и журналисты обвиняют всех тех, кто придерживается этой исторической истины, в «ненаучном подходе», в использовании «недостоверных фактов».

Вопиющий случай проявления антисемитизма – недавний погром толпой религиозных фанатиков еврейской Ханукии в дни празднования Хануки в «Европейском Сквере» Кишинева - оставлен либерально-демократическими властями Молдовы безо всякого внимания.

Молдавские власти зарегистрировали молодежную организацию, которая не скрывает того, что является фашисткой, легионерской, а её идеалы - это национализм, фашизм и антисемитизм.

Накануне 65-летия Великой Победы Республику Молдова захлестнула волна пещерного национализма, антисемитизма и фашизма, и всё это имеет поддержку со стороны нынешнего либерально-демократического высшего руководства страны.

Всем уже вполне понятно, что новая власть не приемлет День Победы, что для неё этот день никакой не праздничный. Так пусть же тогда правящие либералы и демократы наберутся, наконец, смелости и признают этот факт публично.

Пусть они честно и откровенно скажут всем нам, что они против Дня Победы, так как им очень неприятно, что СССР победил в войне и потому вчерашняя румынская провинция Бесарабия перестала быть частью Румынии и стала вначале Советской Молдавией, а сегодня - независимым государством - Республикой Молдова.

Так найдите в себе смелость, господа новые правители, и честно признайтесь в своей позиции. Так будет легче и понятней для всех - и для вас, и для нас, для молдавского общества, для которого 9-е Мая - это не какой-то идеологически пресный и политически нейтральный «День Европы», а именно День Победы - великий и святой праздник со слезами на глазах. Праздник для тех, кто помнит о жертвах войны, о трагедии Холокоста, для кого память и уважение к ветеранам Великой Отечественной войны - это не пустой звук.

Прошло много времени с того памятного майского дня 1945 года, когда замолкли орудия и на земле Европы вновь воцарился мир, сменились поколения, вспыхнули и погасли сомнения, всё подверглось едкому скепсису, но если и есть в нашей жизни ещё что-то настоящее, так это то, что мы выиграли в самой жестокой из войн - в Великой Отечественной войне.

Выиграли для всего мира, как часть великой антигитлеровской коалиции, но, прежде всего, для самих себя, для своей страны, которая через полвека вдруг засомневалась в самой себе и не преодолела непреодолимое.

Но это уже другой разговор. Это большая и незаживающая рана другого времени, а сейчас, когда на дворе 9-е Мая, нет для нас для всех более счастливого дня. Кровь и пот миллионов, память о павших, великое счастье спасения мира и от жесточайшей из тираний – все это делает День Победы святыней навсегда.

На полях нашей Советской Родины была остановлена неудержимая прежде машина германского вермахта. Именно наша армия и наш народ, беззаветно жертвуя собой, повергли гитлеровскую Германию и привели всю антигитлеровскую коалицию к победе во Второй мировой войне, обеспечив крутой поворот в судьбах мира и человечества.

Под бесчисленными обелисками на широких просторах от Эльбы до Волги упокоились вечным сном павшие солдаты Красной Армии, чьей оборвавшейся во цвете лет жизнью оплачена наша свобода.

И потому мы не имеем морального права ни в будни, ни в праздники, ни в горести неудач, ни в радости свершений забывать всех тех, кто дал нам право родиться свободными, жить и творить под мирным небом. Иначе мы будем недостойны самого звания человека.


P.S. Есть ещё робкая надежда на то, что гимповский «памятный знак» так и останется только проектом, что у новой власти хватит здравого смысла для того, чтобы забросить этот невзрачный серый крестик в «долгий ящик» и вручить воинам-ветеранам – солдатам Великой Победы достойную их юбилейную медаль утвержденного главами государства СНГ образца.
«Ничто не забыто и никто не забыт» написано на Могиле Неизвестного солдата возле Вечного огня. Эти великие слова не следует забывать, увлекшись шаблонными и пустыми фразами о «европейских ценностях», и всем нашим либеральным и демократическим политикам.

Обсудить