Представители гражданского общества: В Молдове устанавливается диктатура

Создалось впечатление, что лидеры Альянса читали две ночи, но только не Конституцию РМ, а что-то другое. Конституцию нельзя изменить раньше шести месяцев после того, как новый проект основного закона представлен в парламент

Юристы Анатол Плугару и Михай Петраке считают, что «после падения 29 июля 2009 г. диктатуры коммунистов, в Молдове намечается тенденция установления диктатуры меньшинства». К такому выводу они пришли после того, как лидеры Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) решили провести референдум по принятию новой Конституции.

Плугару сказал , что решение АЕИ представляет собой «абсолютный юридический нигилизм, невиданный в Европе», поскольку было принято без учета мнения ПКРМ.

«Партии, чье представительство в парламенте составляет 5-10% от населения с правом голоса, не учли мнения партии, которая представляет более 700 тыс. избирателей», - сказал Плугару.

Он отметил, что не пытается никого защищать, однако считает антидемократическим и антинародным игнорирование мнения такого количества населения страны, а также противоречащим Конституции и Избирательному кодексу проведение референдума ранее шести месяцев после принятия закона о порядке изменения Конституции.

По мнению бывшего министра национальной безопасности, организация и проведение референдума подорвут государственный бюджет и продолжит раскол общества.

Петраке также считает, что действия АЕИ все больше отдаляют его от общества.


Юристы напомнили свои предложения лидерам Альянса по выходу из кризиса – аннулирование прошлых парламентских выборов и организация новых, либо отставка Михая Гимпу с поста главы государства.

«В противном случае ситуация к осени может выйти из-под контроля и тогда не исключено повторение апрельский событий 2009 г.», - считает Плугару, сомневающийся, что полицейские на этот раз будут с особым рвением защищать представителей власти.

Юристы предполагают, что в Молдове зарождается «третья политическая сила», способная вывести страну из кризиса.


Юристы Анатол Плугару и Михай Петраке считают, что население бойкотирует референдум по принятию новой Конституции Молдовы, а коммунисты могут организовать массовые акции протеста. «Лидеры Альянса за европейскую интеграцию работали в пользу Воронина», - заявили Плугару и Петраке на пресс-конференции в среду.


«Создалось впечатление, что лидеры Альянса читали две ночи, но только не Конституцию РМ, а что-то другое. Конституцию нельзя изменить раньше шести месяцев после того, как новый проект основного закона представлен в парламент», - объяснил Петраке.


Как подчеркнул Петраке, это уже третий раз в истории Молдовы, когда демократы получают власть, а затем дарят ее. «Демократы приходят к власти, не знают, что с ней делать и ищут кому бы ее передать», - отметил Петраке. «Граждан нельзя использовать, как «носки». АЕИ не имеет право разочаровать народ», - отметил юрист.


«Лидеры АЕИ не учитывают наши предложения. Они хотят мутить воду, потому что в мутной воде клев лучше. Никто не работал так в пользу Воронина, как лидеры Альянса», - отметил Плугару. «Вместо диктатуры, которую остановили 29 июня 2009 года, приходит новая диктатура – политических меньшинств», - отметил Плугару.


Петраке и Плугару уточнили также, что для Молдовы самой удачной формой правления является президентская республика.

Источник: jurnal.md, infotag.md

Обсудить

Другие материалы рубрики