Молдова – «театр абсурда»

Как видно из нашего анализа, парламент и власть Молдовы в целом, превращаются медленно, но уверенно в сумасшедший дом. И в этом бардаке те редкие, хорошие инициативы, которые появляются в парламенте, просто никто не замечает.


В последнее время все чаще события, происходящие в нашей стране, наводят на мысль, что Молдова превращается в «театр абсурда». Не успев еще обосноваться в парламенте, некоторые партии правящего в стране Альянса, с упорством, явно указывающим на наличие определенного психического диагноза, начали превращать органы власти в некое подобие сумасшедшего дома.

Уже само начало деятельности альянса ясно указывало на то, что в датском королевстве завелась какая-то гниль. В условиях глубокого экономического кризиса, когда все ждали от власти быстрых и эффективных решений, лидеры АЕИ не спеша делили должности, рассуждали о сущности бытия, о необходимости повернутся лицом к простому труженику села, запивая все это добротным виски и куря дорогие сигары. Обвиняя во время выборов коммунистов в отсутствии открытости, сами лидеры АЕИ несколько недель подряд вели секретные переговоры за закрытыми дверями, о смысле которых, по всей видимости, даже вездесущие ЦРУ, ФСБ и Моссад, не знали ровным счетом ничего.

Cо своей стороны ПКРМ царственно ждала почти неделю, когда же ДПМ придет с поклоном и мольбами взять ее в левоцентристский альянс. Когда коммунисты проснулись, было поздно: Михай Гимпу уже вовсю раздавал медали, подписывал указы, проводил подсчет кур в президентской резиденции в Кондрице и даже обнаружил недостачу….
Практически пять месяцев члены АЕИ делили власть. К примеру, Альянс умудрился растянуть избрание премьер-министра на целых два месяца. В.Филат был избран главой правительства только 25 сентября! Избрание президента отложили аж до 7 декабря, недотянув лишь три недели до Нового Года.

Особенно нам запомнились воистину «европейские принципы» подбора кадров для новой власти. В результате мы получили партийное, но мало профессиональное правительство.

Каждый день либеральные СМИ вбрасывали щедрые порции компромата против своих же партнеров по коалиции. ПКРМ и критиковать никого не надо было: сами члены альянса в своих СМИ готовы были перегрызть друг другу глотку, что они с успехом и делали.

Всплыли подзабытые советские технологии: то ассоциация журналистов, то ассоциация культурных деятелей, то всевозможные НПО выступали с открытыми письмами, чаще всего против представителей ДПМ, истерично требуя от АЕИ не допустить назначения их на тот или иной пост. Надо все же отдать либералам должное: иногда эти ассоциации натравливались и против тех, кто в свое время был выдвинут ПКРМ, правда, лишь для того, чтобы заменить своими, не менее «интересными» назначенцами. Тяжелый бред 30—40 годов мрачным призраком встал в 21 веке в государстве- члене Совета Европы….

Наконец, власть очень интересно поделили. Лидер ДПМ с рейтингом в 45% (самый высокий рейтинг в стране) – рядовой депутат. А вот его коллега по альянсу, имея рейтинг в пределах статистической погрешности, то есть около 1%, уселся на трех самых высоких стульях (президент, верховный главнокомандующий, председатель парламента), и, похоже, что на этом останавливаться не собирается, создавая всевозможные комиссии, в которых, время от времени, сам же и председательствует. Или его многочисленные племянники…

Самое существенное, однако, не в переделе власти, а в ее деятельности.

За последние пять месяцев мы почти не слышали дельных предложений, программ выхода из кризиса от новой власти, да и от оппозиции. Когда же такие появлялись, они буквально тонули в море болтовни и откровенно невменяемых инициатив, исходящих от различных партий парламента.

Но возьмем по порядку. К примеру, «Молдова Унитэ», заявив, что находится в оппозиции к АЕИ, почему-то проголосовала за бюджет вместе с альянсом, а также обеспечила кворум в голосовании против И. Муруяну. Зачем это нужно левоцентристской МУ, кроме подозрений в сотрудничестве с властью, ни нам, да и, наверное, большинству граждан не понятно.

Движение Европейское Действие (ДЕД) во главе с Вячеславом Унтилэ громко провело Конгресс, обещало стать альтернативой на правом фланге, объединить все прогрессивные силы страны для модернизации государства и политической системы. И что же дальше? А дальше ДЕД благополучно исчез, уйдя в «подполье». От кого же так тщательно скрываются лидеры ДЕД-а, никто в экспертном сообществе объяснить не может. Лидеры партии прилагают, похоже, титанические усилия, дабы избежать камер, журналистов, «не светиться». Зачем тогда создавали партию, и как она станет альтернативой на правом политическом сегменте - является большой загадкой.

ПКРМ, вначале, увидев Гимпу в кресле спикера, впала на несколько недель в полную политическую прострацию. Но потом, очнувшись, стала вдруг жестко критиковать всех и вся и, как слон в фарфоровой лавке, давить всех без разбора. Любая инициатива, исходившая от власти, подвергалась порицанию, все, что предлагал альянс, все было плохо, во всем компартия видела происки мировых сил зла. Аргументы, как говорится, из того же набора: то низко летит, то тихо свистит…

Председатель ПКРМ вначале щедро раздавал отдельным членам альянса всевозможные эпитеты, потом, обнаружив у себя задатки психопатолога, с той же щедростью начал ставить диагнозы. По крайней мере, у нынешнего спикера он обнаружил три операции на голову, и все неудачные…

Странно, однако, то, что некоторые «диагнозы» от лидера ПКРМ находили понимание в СМИ и среди лидеров общественного мнения, и даже среди докторов… Предложение В.Воронина о том, что кандидат на должность президента должен проходить медкомиссию, также как и депутаты, нашли поддержку у лидеров ДПМ и АНМ!

Интересным казусом является и ЛДПМ. Партия не без гордости и чувства самоудовлетворения бросила вызов православным традициям и церковным обрядам, лихо назначив празднование Рождества Христова на 25 декабря ( в качестве нерабочего дня.) Римский Папа остался доволен. Насчет Митрополита Владимира и молдавских прихожан сказать тоже самое, мы, увы, пока не можем.

Но на этом господин Филат, похоже, останавливаться не собирается. На встрече с делегацией епископов стран Юго-востока Европы, которая прошла в Кишиневе 26 февраля, глава молдавского правительства заявил, что «католицизм должен играть решающую роль на пути Молдовы в Европу», а сама Католическая церковь должна участвовать в «воспитании народа», основанном на «лучших моральных принципах».

Почему вдруг католическая церковь и католицизм должны играть «решающую роль» в воспитании народа, когда 93,3% населения Молдовы исповедуют православие, нам никто толком так и не объяснил. Также никто нам не объяснил, причем тут католицизм и евроинтеграция? Самые богатые страны ЕС - как раз наоборот, являются преимущественно протестантскими (ФРГ, Великобритания, Голландия, и т.д.) В самом ЕС есть и православные государства: Греция, Румыния, Болгария.

Главную роль в реформировании и буржуазном развитии Европы сыграл как раз протестантизм (смотри Макс Вебер: Протестантская этика и дух капитализма), а не католицизм, и уж тем более не католическая церковь. Последняя прославилась тем, что подавляла всякое инакомыслие и прогресс, с помощью инквизиции уничтожив десятки тысяч человек.

Еще осенью премьер грозился, что очень скоро, каждый гражданин почувствует на себе эффект перемен. Надо признаться, на этот раз премьер не шутил. Действительно, почувствовали: тарифы и цены подскочили так, что даже олигархи волком завыли. Премьер-министр же чувства юмора не теряет: то борется с ценами, которые само правительство и подстегнуло, то через министра В.Катана предлагает упразднить маршрутки, то вопреки здравому смыслу принимает решение о том, что 9 мая – не день победы, а день окончания войны. Зачем все это премьер-министру, известному своим прагматизмом, наверное, и он уже не знает. Короче говоря: «все смешалось в доме Облонских»…

Зимой премьер – министр высказал недовольство ценой на газ в 233 доллара и чуть ли не требовал от Москвы и Газпрома европейских цен, которые почти в два раза выше! И это, заметьте, требует премьер- министр самой бедной страны в Европе. Логика маркетинговая здесь есть – ссоримся с Россией, значит, набираем голоса русофобов, ослабляем ЛПМ. Но вот где здесь логика государственная, и когда партии альянса выйдут на уровень государственнической парадигмы, мы затрудняемся ответить.

Украине отдали даже то, чего она не просила: стратегическое шоссе у Паланки вместе с землей, грубо нарушив конституционную норму о неотчуждаемости молдавской территории (Статья 3 пункт 1,).

Правительство на этом не угомонилось, щедро подарив Киеву в придачу и Новоднестровскую ГЭС. Обычно циничная и вечно недовольная украинская элита, до сих пор не может прийти в себя от радости…
Но если действия ЛДПМ чаще всего имеют в основе некий циничный расчет, что стоит за действиями Михая Гимпу и руководимой им Либеральной Партии Молдовы сказать трудно.

ЛПМ в лице Михая Гимпу, почти проигнорировав 27 августа, то есть день независимости своей страны, с поистине барской помпезностью отпраздновали 1 декабря - день соседнего государства-Румынии. И это делает не простой депутат, а гарант независимости и территориальной целостности страны.

Дело доходит до полного абсурда: Бэсеску заявляет, что никогда не подпишет с Молдовой договор о границах, то есть, никогда не признает один из главных атрибутов государственности Молдовы, а Михай Гимпу награждает его высшей наградой нашей страны: Орденом Республики. И получает взамен равнозначную медаль от румынского коллеги!

Михай Гимпу вначале поучал коммунистов, что такое демократия, права человека, свобода слова. Потом дошло до того, что он начал поучать и высших европейских чиновников, выразив сомнения в компетентности председателя Венецианской Комиссии и в его рекомендациях по поводу конституции. Кстати, Буккикио заявил, что конституцию менять должен парламент, а не референдум. Более того, менять нужно только статью 78 о процедуре избрания президента. Что же сделал Альянс? Поступил с точностью наоборот: предлагает вынести на референдум новую конституцию. Позднее, видимо потехи ради, один из лидеров альянса заявил, что конституцию отправят в ту же Венецианскую комиссию на экспертизу. Но ведь комиссия уже дала свои рекомендации, которые мы посчитали не обязательными! Зачем тогда весь этот цирк?

Иначе как прямым плевком в лицо Евросоюзу эту инициативу назвать нельзя. После того, как проигнорировали европейские рекомендации и базовые конституционные принципы, лидеры альянса, как ни в чем не бывало, начинают рассуждать об евроинтеграции, правовом государстве…

Но креативный Михай Гимпу, похоже, еще не все выдал. На прошлой неделе он внес в повестку заседаний законодательного органа страны законопроект об изготовлении новых депутатских значков, которые будут позолочены. И это в разгар экономического кризиса, когда бюджетникам урезали зарплаты на 150-200 леев, а студентам стипендии на 100-120 леев! Нам это напоминает пир во время чумы. Уверены, что наши депутаты со скромным «золотым значком» больше понравятся обнищавшему и обманутому электорату. Все это вызвало определенные реакции в депутатском корпусе. Мариан Лупу, лидер ДПМ, дипломатично заявил, что он не понимает, зачем необходимо делать новые значки, да еще и позолоченные, когда у депутатов и так имеются таковые. В.Воронин, лидер партии коммунистов, в порыве эмоций, признался: дескать, с Гимпу на должности врио президента нам проводить агитацию и избирательную кампанию не надо. Он - наш самый лучший агитатор!

Мэр Кишинева, он же племянник врио президента, в плане исторических инициатив составляет серьезную конкуренцию своему дяде. Успешно решив все проблемы города (подняв в два раза плату за троллейбус, в пять раз штрафы, добившись, не без труда, повышения тарифов на тепло с 540 до 700 лей), мэр столицы предложил заменить название улицы Сергея Лазо на улицу 7 апреля. Даже сами погромщики оказались застигнутыми врасплох: они думали что будут сидеть, что их будут клеймить позором, а тут: улица, памятник, того глядишь, ордена…

Кстати, насчет орденов. Накануне 9 мая Михай Гимпу сломал альянс об колено, убедив депутатов проголосовать за медаль в форме креста, и наградить в придаток этими крестами ветеранов Советской армии. И если предыдущие инициативы врио президента вызывали смех, то в этом случае, хочется плакать, ибо просто крутить пальцем у виска как-то сил уже нет.

Понять либералов с трудом, но можно. Особенно если у читателя медицинское образование. Но вот понять остальных членов альянса, поддержавших эту инициативу…

Безусловно, экономический гений мэра столицы поражает. Подняв плату за троллейбус в два раза, он, тем не менее, умудрился поставить троллейбусные парки на грань банкротства, что привело к уменьшению зарплат шоферов и контролеров. Избавившись от традиционного врага в лице коммунистов, мэр направил свой праведный гнев… против бродячих собак, предложив вначале их кастрировать, потом вакцинировать. На самом деле, похоже, несчастных животных банально убивают. Интересно, чем займется мэр, когда кастрирует все собак? Кто будет следующий?

АНМ вообще исчез из медийного и политического пространства. Партия не запомнилась ни одной инициативой, кроме как всевозможными скандалами в связи с очередным уходом ее членов в ДЕД или ЛДПМ. Еще пару месяцев такой политики, и от партии не останется и воспоминаний.

Как видно из нашего анализа, парламент и власть Молдовы в целом, превращаются медленно, но уверенно в сумасшедший дом. И в этом бардаке те редкие, хорошие инициативы, которые появляются в парламенте, просто никто не замечает.

К примеру, предложения лидера ДПМ о том, чтобы пенсия у депутатов составляла не 75% от их зарплаты, а 45%, была встречена в штыки, и благополучно провалилась. Как и предложение ратифицировать конвенцию ООН по правам инвалидов. Мы уже не говорим об инициативе ПКРМ объединить ТЭЦ-ы, Термоком, Апэ-Канал в единое предприятие, что приведет к значительному удешевлению некоторых коммунальных услуг.

Все это, увы, наводит на грустные мысли о том, что поговорка « Все, что ни делается – к лучшему» в условиях нашей страны не катит.

А тут еще новая инициатива: досрочные выборы не проводить. Впрочем, об этом и других подвигах молдавской власти и оппозиции, читайте в следующем материале - «Молдова: «театр абсурда -2»

Богдан Цырдя

Обсудить