Терминаторы

Референдум, объявленный нашей, как в Китае говаривали в свое время, бандой четырех, на самом деле будет его профанацией, да к тому же сфальсифицированной профанацией. Это забьет последний гвоздь в гроб молдавской государственности.

Когда сразу после досрочных парламентских выборов 29 июля 2009 г. я заявил, что сомнительные победители никакие не демократы, что В. Филат хуже В. Воронина, мне тогда никто не поверил. Не так много времени прошло с тех пор, и теперь не только те, кто сравнивал В. Филата то с Б. Обамой, то с В. Путиным, а М. Лупу с Д. Медведевым, но даже Д. Чубашенко, которому и страшном сне не могло присниться, что он когда-нибудь скажет доброе слово в адрес В. Воронина и ПКРМ, чуть ли не каждый день подтверждают мою правоту. Но то, что я знал о Владимире Филате тогда, и то, что узнаю о нем из средств массовой информации сегодня, о происхождении его громадного капитала, убеждают меня в том, что он должен сидеть, по крайней мере, не в кресле премьер-министра.

Владимир Воронин ответит перед историей за сдачу молдавской государственности организаторам разгрома важнейших символов этой государственности – Парламента и Президентуры Республики Молдова. Все, что происходит теперь – это логические последствия деятельности президента Воронина с 7 апреля по 29 июля прошлого года. Не знаю, как в этом свете, Воронин может думать о своем личном возвращении во власть.

Референдум, объявленный нашей, как в Китае говаривали в свое время, бандой четырех, на самом деле будет его профанацией, да к тому же сфальсифицированной профанацией. Это забьет последний гвоздь в гроб молдавской государственности. Ведь как задумали провести этот с позволения сказать референдум наши великие комбинаторы? На него будет вынесен вопрос, который будет подан избирателю примерно так: «Нуждается ли Конституция Республики Молдова в изменениях?». На этот вопрос гражданам Молдовы будет предложено ответить «да» или «нет». "Получив ответ "да", а у меня нет никаких сомнений, что он будет сфальсифицирован", наша банда четырех перекроит Конституцию не только под себя, но и таким образом, чтобы в ней зафиксировать румынские этнические, политические и культурные идентичности. А дальше – это уже дело времени и техники. Такую Конституцию будет принимать нынешний состав Парламента, который все больше и больше похож на Сфатул Цэрий последних месяцев его существования в 1918 г. Конституция будет приниматься тем простым большинством голосов, которым располагают нынешние правители. Поскольку будет получено «добро» на так называемом конституционном референдуме, то это будет означать, что Парламент выполняет волю граждан Молдовы.

Следовательно, по замыслу терминаторов молдавской государственности, принятая парламентом новая Конституция будет подана как исполнение воли граждан Республики Молдова. То есть, еще одного референдума по утверждению новой Конституции не будет! В этом и вся соль задумки. И эта задумка может принести ее инициатором искомый результат. Кто и что может этому воспрепятствовать? Бойкот Парламента фракцией ПКРМ? У парламентского большинства 53 мандата да плюс пять депутатов, отколовшихся от фракции ПКРМ. Все легитимно. Будут организованы выступления граждан партией коммунистов? Ну и что! Пусть себе выступают, мы живем в демократической стране. Силовой вариант устранения от власти банды четырех в арсенале ПКРМ не имеется.

Есть два фактора, которые могут заставить наших Остапов Бендеров дать задний ход. Первый – это Гагаузия. Но, насколько я понимаю, она нейтрализована. Второй – это европейские структуры. Но все они симпатизируют нынешней кишиневской власти. К тому же, Румыния, как показала политическая практика 2009 г., способна их нейтрализовать. Россия на правобережную Молдову политического влияния не имеет. Поэтому расстановка политических сил внутри Молдовы и внешнеполитический фактор благоприятствуют задумке с «референдумом» наших великих политических комбинаторов. А если совсем серьезно, то это не их задумка. Кишка у них тонка для таких мероприятий, нацеленных на окончательное исчезновение республики Молдова с политической карты Юго-Восточной Европы.

Иван Грек, доктор истории, политолог

Обсудить