Уроженцы Молдовы на фронтах Великой Отечественной войны

Среди миллионов советских людей, мобилизованных в армию, около 400 тысяч граждан Республики Молдова воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны.


85 тысяч из них были награждены орденами и медалями. Уже в первые недели войны 150 молдаван получили награды за героизм. Так, самых высоких наград были удостоены кишинёвец С. Львовский, тираспольчанин И. Кирица и тараклиец М. Андриенко. А уроженец Кишинева пилот А. Соколов на рассвете 22 июня сбил в советском небе первый самолет, потерянный немцами в войне против СССРr.

Во время обороны Одессы пулеметчица Мария Мотынгэ уничтожила 300 военных противника, а снайпер Людмила Павличенко из Кишинева – более 300. Под Уманью смертью храбрых пал орхеянин, командир 16-й танковой дивизии полковник М. Мындру. В боях под Москвой отличились генерал Н. Лебеденко, родившийся в селе Крихана Ноуэ Кахульского уезда, командир авиаполка Д. Кэлэраш, уроженец Отачь, тираспольчане П. Щербинко и С. Полецкий. Во время обороны Ленинграда проявил себя героем командир истребителя молдаванин Петру Бонар, заставивший немецкого летчика приземлиться на советский аэродром. За мастерство в бою товарищи называли его «хозяином неба».

Во время обороны Севастополя отличились будущие супруги и доктора (хабилитат) исторических наук Афанасий и Лукерия Репида. Морской пехотинец А.В. Репида был тяжело ранен и долго считался погибшим. Однако буквально в последние минуты перед уходом из Черноморской твердыни, в бессознательном состоянии, его подобрали боевые товарищи-моряки и эвакуировали в Новороссийск. Лишь через несколько месяцев, после длительного лечения, он вернулся в действующую армию и воевал до победы. Лукерия Ефстафиевна закончила свой боевой путь во время освобождения Молдовы.

За мужество и отвагу, проявленные в боях под Сталинградом, уроженцы Молдовы М. Диордицэ, Л. Диордицэ, Я. Кутковецкий, З. Кирошкэ и др. были награждены правительственными наградами. А будущий академик, ректор Молдавского университета и депутат парламента А.М. Лазарев, ставший в Сталинграде командиром артиллерийской батареи, был награждён орденом Отечественной войны II степени. Замечательный подвиг совершила в боях под Сталинградом дочь гагаузского народа, уроженка Чадыр-Лунги М. Славиогло, вынесшая с поля боя тяжело раненного Рубена Ибаррури – будущего героя Советского Союза и национального героя испанского народа.

Ярким примером проявления дружбы народов в битве на Волге явился подвиг двух пулемётчиков – русского Михаила Начинкина и молдаванина Юрко Таракула. На перекрёстке двух улиц они несколько суток удерживали стратегически очень важный дом. Вначале десятки немецких солдат при поддержке пулемётов безуспешно пытались выбить оттуда его защитников. Но, понеся огромные потери, фашисты подвергли дом мощному артиллерийскому и миномётному огню. Однако, подойдя к его руинам, вновь были встречены пулемётным огнём. Тогда здание было подвергнуто мощной бомбардировке с воздуха и полностью разрушено. Но и после этого фашисты не смогли продвинуться в глубь советской обороны, т.к. из подвала по ним вели сокрушительный огонь защитники легендарного дома. Оба были смертельно ранены, но врага не пропустили. Когда подошла подмога, они уже были мертвы.

Неоднократно спасал своего друга-еврея от неминуемой гибели наш земляк, молдаванин по национальности, Сергей Григорьевич Герась. Под Минском, тяжело раненный, он попал в плен. Рядом с ним были его товарищи-земляки Демьян Жигуль и Семён Шпиц. Пленных евреев вытаскивали из колонны и тут же расстреливали. Когда прозвучала команда «евреи, шаг вперёд», Сергей Герась не дал Семёну выйти из рядов, представив его немцам «как румына». На территории Польши, в лагерях для военнопленных они прошли все круги ада, но верность друга защитила Шпица от неминуемой гибели. Был случай, когда Шпиц был вынужден раздеться донага для проверки его на предмет обрезания и, казалось, гибель неизбежна. Однако и тогда Сергей Григорьевич не растерялся и сумел убедить фашистов, что его друг татарин-мусульманин.

В боях под Курском мужественно сражался уроженец Слободзеи лётчик А. Грекул, будущий профессор, доктор хабилитат исторических наук. На Курской дуге стал Героем Советского Союза уроженец села Хыртоп Дубоссарского р-на Степан Колесниченко. К сентябрю 1943 г. он сбил 20 фашистских самолётов. Однако 2 сентября 1943 г. в небе над Украиной, в схватке с пятью немецкими истребителями, славный сын молдавского народа пал смертью храбрых. За подвиги во время форсирования Днепра стали героями Советского Союза уроженцы Молдавии русский М. Павлоцкий, молдаванин И. Ковал, украинец П. Шчербинко. Удостоен звания Героя Советского Союза уроженец села Бардар Хынчештского района Михаил Плугарёв. Он начинал войну рядовым, а закончил её гвардии капитаном.

Всему миру известен героический подвиг подпольной организации города Краснодона «Молодая гвардия». В её рядах был и Борис Главан, уроженец села Царьград Дрокиевского района. Другой сын молдавского и украинского народов Иван Кудря, родившийся в Борисполе на Украине, был известным советским разведчиком-подпольщиком и погиб как герой в оккупированном нацистами Киеве. В ранге командира 82-й стрелковой дивизии принимал участие в штурме Берлина генерал-майор Михаил Дука.

Примером беспредельной храбрости и мужества во имя Родины навсегда останется подвиг Александра Матросова. Среди более чем 200 воинов, повторивших его подвиг, были казах Б. Насынбаев, эсто¬нец И. Лаар, бурят К. Краснояров, узбек К. Суюнов, грузин В. Сахмарадзе, таджик Т. Эрджичинов, татарин Г. Гафиатуллин, еврей А. Левин, киргиз Ч. Тулебердиев, украинец Я. Богдан, белорус П. Куприянов, абхазец В. Пачулиа, мариец З. Прохоров. Такой же подвиг совершил 11 февраля 1945 г. при штур¬ме села Луизенталь (Германия) славный сын молдавского народа Ион Солтыс.

С исключительным мужеством сражались на территории Германии и уроженцы Молдовы Фёдор Жарчинский, Шабса Машкауцан, Сергей Полецкий и Григорий Сорокин, удостоенные звания Героя Советского Союза.
Всего 16 жителей Молдовы получили в годы войны эту высокую награду.

И всё же самый выдающийся подвиг в годы второй мировой войны совершил А.И. Маринеску (известный всему миру под фамилией Маринеско) – уроженец Кагула (живший здесь до 8-летнего возраста), по отцу молдаванин, а по матери украинец. 30 января 1945 года команда подводной лодки «С-13» во главе с капитан-лейтенантом Александром Маринеско отправила на дно германский суперлайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн – «Вильгельм Густлов», на борту которого находилась ставка фюрера на море. Немцы называли его «морским раем». Получив сообщение о том, что лайнер потоплен, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трехдневный траур. А Маринеску был назван личным врагом фюрера наряду со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем. Александр Иванович Маринеско(у) признан лучшим подводником второй мировой войныr.


Сергей Назария. История без мифов. Вторая мировая война: генезис, ход и итоги.

От автора:

Прадеды моих детей и мой родной дядя в годы Великой Отечественной войны боролись с фашизмом (трое в рядах советских войск, один был связан с подпольем, а ещё один - в рядах дивизии "Тудор Владимиреску"), но, к счастью, остались живы и ушли в мир иной уже в наши дни. Как минимум четверо их братьев сложили головы на фронтах сражений с гитлеровскими ордами. Поэтому, события, о которых пойдёт речь в этой книге связаны не только с элитами, но и с сотнями миллионов простых людей, среди которых в 1941 - 1944 гг. были и около 400 тысяч уроженцев Молдовы, мобилизованных Красную Армию, в том числе и члены моей семьи.

Обсудить