АЕИ становится смешным

Сегодня «демократическая» власть руководствуется не законом, а «революционной целесообразностью», заключающейся в том, что ради недопущения реванша ПКРМ годятся все средства, в том числе отмена Конституции и выборов. В этом плане новая власть оказалась ничем не лучше староворонинского режима...

Альянс — как чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко
Самое худшее, что может случиться с политиком, — это когда над ним начинают смеяться. Когда его поведение воспринимается большинством людей как глупое, бестолковое и нелепое и вызывает снисходительные усмешки: «Странный человек!».

Когда к политику начинают так относиться, это верный признак того, что люди в нем разочаровались и готовы от него отвернуться. Если он не одумается, не предпримет каких-то срочных действий, то рискует с треском проиграть ближайшие выборы и остаться в памяти избирателей как гороховый шут, случайно затесавшийся во власть.

Последняя инициатива правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию (АЕИ) — отменить досрочные парламентские выборы, аннулировать действующую Конституцию и провести референдум по принятию нового Основного закона – всю неделю обсуждается в самых серьезных терминах как самая главная новость. Многие оппоненты АЕИ мечут громы и молнии, выдвигают гневные обвинения в узурпации власти и государственном перевороте... Но опаснее для АЕИ другое. Эта инициатива подрывает сами основы коалиции больше всего потому, что она делает правящий альянс смешным и нелепым. Обладающий звериным политическим чутьем Владимир Воронин очень хорошо это уловил, и на последней своей пресс-конференции ему прекрасно удалось выставить лидеров АЕИ в виде цирковых клоунов, но никак не адекватных политиков, претендующих на серьезное управление настоящим государством.

Лидеры Альянса, на которых так надеялись избиратели, спустя всего несколько месяцев пребывания у власти на самом деле выглядят как клоуны. И они сами себя превратили в посмешище. Эти политики, действительно сделавшие немало и даже рисковавшие жизнью ради того, чтобы свергнуть авторитарный режим Воронина, сегодня напоминают несерьезных мальчишек, готовых ради сохранения себя у власти растоптать Конституцию, узурпировать власть, «перегрузить» само государство и начать с чистого листа его «новое издание».

Но они превратили в объект насмешек не только себя, а все государство, в котором, оказывается, можно вот так легко отбросить в сторону Основной закон только потому, что кому-то очень не хочется покидать свое кресло.

АЕИ поставил в неловкое положение и западные государства и организации, которые сделали ставку на эту власть. Сегодня европейские дипломаты признаются, что они плохо понимают, что происходит в Молдове, насколько это законно и демократично, и чем все может закончиться.

На фоне попыток узурпации власти смешно выглядит само название этой коалиции — Альянс за европейскую интеграцию. Плюнули в лицо Венецианской комиссии, отвергнув все ее рекомендации, собираются отменить Конституцию, аннулировать выборы и при этом имеют наглость утверждать, что они — политики европейского типа. Смешные люди. «Совки» они, а не европейцы.

«Европейская интеграция» – это, конечно, звучит красиво, но не думают же лидеры АЕИ, что они на самом деле могут эту самую евроинтеграцию, как и сопутствующие ей реформы, реализовать за считанные месяцы своего временного правления.

Свою главную и единственную задачу эта правящая коалиция уже выполнила – она отстранила от власти Партию коммунистов. Теперь АЕИ должен действовать очень и очень осторожно, чтобы не допустить реванша ПКРМ. Но то, что они делают сейчас, – это такой подарок для коммунистов, которого те и не ожидали. Это выглядит нелепо, но своими собственными руками лидеры АЕИ не только реабилитируют ПКРМ, которая действительно на протяжении восьми лет попирала Конституцию, и Воронина, действительно, узурпировавшего власть, но и превращает оппозицию в защитника Конституции и борца с узурпаторами из АЕИ. Воронин в роли борца за демократию и законность – трудно представить себе что-то более абсурдное, но лидеры АЕИ умудрились даже это сделать реальностью.

Сегодня «демократическая» власть руководствуется не законом, а «революционной целесообразностью», заключающейся в том, что ради недопущения реванша ПКРМ годятся все средства, в том числе отмена Конституции и выборов. В этом плане новая власть оказалась ничем не лучше староворонинского режима. «Логика» АЕИ весьма примитивна: «Все равно мы их …!». И чем же они отличаются от Воронина? Точно такие же большевички. А временами даже хуже, потому что ПКРМ строго следовала букве Конституции, распустив парламент в 2009 году после провала президентских выборов. А эти не хотят.

Во всей этой истории скомпрометированной оказалась и юриспруденция. Понятно, что эта наука существует не для того, чтобы прояснять вещи, а для того, чтобы еще больше их запутывать, но и тут должны быть какие-то пределы попрания здравого смысла.

Если в Конституции написано «действующий президент распускает парламент» и «назначает дату досрочных выборов», то человек в здравом уме так это и понимает: распускает парламент и назначает дату выборов. Юристы это понимают по-другому. Оказывается, «распускает» – это не действие, имеющее результат, а процесс, некое настоящее продолженное, переходящее в будущее и теряющееся в бесконечности. Тут возможны очень тонкие юридические нюансы, простому смертному недоступные. Нам говорят, что процесс роспуска парламента на самом деле уже идет. Еще не распустили, но уже распускают. Чувствуете эту тонкую грань? Или вы этого не понимаете? Если не чувствуете и не понимаете, то вы сами виноваты. Это происходит только потому, что вы глупы и не умеете правильно читать Конституцию. «Назначает дату выборов» – это тоже не так просто, как кажется. По «логике» АЕИ, указ о назначении досрочных парламентских выборов можно издать и спустя четыре года после провала выборов президента, а саму дату выборов в этом указе установить еще годика через четыре после издания самого указа. Вам это кажется абсурдным? Вы просто ничего не смыслите в законах. Чаще перечитывайте Конституцию. Пока еще эту. Потом появится другая. А может, и не появится. АЕИ ведь доказывает, что можно жить и без Конституции.

Действующая молдавская власть напоминает сантехника, который, не зная, как починить неисправный на кухне водопроводный кран, решил снести все здание и построить взамен что-то новое. Как поется в известной песенке, «до основанья, а затем...». Что будет «затем», никто не знает. Пока что очевидно, что странные инициативы АЕИ не только не выводят Молдову из конституционного и политического кризиса, но порождают полнейший хаос, развязывают войну референдумов и провоцируют гражданское противостояние в обществе.

ПКРМ уже объявила о том, что ее депутаты будут бойкотировать заседания парламента и что партия инициирует собственный всенародный референдум о вотуме недоверия действующему президенту и правительству. Это сильный ход, который позволит оппозиции подправить свой рейтинг, пошатнувшийся после политического поражения 2009 года.

На фоне решительных действий оппозиции Альянс раздирают внутренние противоречия, которые делают существование правящей коалиции бесконечным и мучительным актом поиска компромисса. Столкновение конфликтующих интересов и амбиций внутри АЕИ, превращение парламента в балаган, а института президентства в цирк с солирующим весь вечер на арене клоуном сводят на нет все усилия правительства по стабилизации экономики и решению социальных проблем.

АЕИ — как чемодан без ручки. Нести тяжело, а бросить жалко. «Скованные одной цепью», лидеры АЕИ не могут просто так разбежаться, потому что первый, кто это сделает, будет объявлен пособником коммунистов и терминатором демократии, которого должны санкционировать избиратели.

Но чем упорнее они будут цепляться за власть, тем больше вероятность того, что они ее потеряют. Если бы они строго следовали Конституции, договорились с ПКРМ о новом способе избрания президента и объявили досрочные выборы уже этой весной, у них сохранялись бы высокие шансы получить на этих выборах большинство и преодолеть политический кризис уже в этом году. Победа не была бы им гарантирована, но она была бы весьма возможна. Однако чем дольше откладываются выборы, тем быстрее тают шансы составляющих АЕИ сохранить себя у власти. Потому что они ведут себя как малыши, которые, выгнав из песочницы «плохих детей», никак не могут поделить между собой игрушки и не хотят пускать в эту песочницу посторонних. А в этом время «плохие дети», вернувшись с подкреплением, грозятся выкинуть их оттуда.

Сколько бы веревочке ни виться, все равно в Молдове когда-то состоятся выборы в парламент. И если участники нынешнего АЕИ их проиграют, то в первую очередь потому, что они стали смешными и нелепыми, и избирателю было совсем не жалко с ними расставаться.
pan.md

Обсудить