Контрабанда сигарет - молдавская национальная забава

Складывается впечатление, что этот "бизнес" в Молдове хорошо налажен и имеет очень серьезную "крышу".


Март 2010 года.

На таможенном пункте «Кагул – Оанча» таможенники конфисковали свыше 3000 пачек сигарет марок «Marlboro» и «LM», которые предназначались для отправки в Италию.
С начала 2010 года на таможне в Кагуле было выявлено более 20 тысяч пачек контрабандных сигарет на общую около 157 тысяч леев.

Март 2010 года.

На таможенном посту Альбица было обнаружено около 700 тысяч пачек сигарет, общей стоимостью 800 тысяч евро по ценам "черного рынка". Так, молдавские таможенники на посту Леушены-Альбица пропустили грузовик, следовавший в Турцию, а их румынские коллеги решили машину тщательно проверить. Проверили. нашли молдавские сигареты "Дойна", Плугарул", "МТ" и другие. У водителя не оказалось ни документов на товар, ни накладных.

Кстати, в 2008 году начальник таможни в Албице Гицэ Бербече был задержан правоохранителями Румынии по подозрению в способствовании провозу сигарет из Молдовы. Ясский трибунал выдал ордер на его арест на 29 суток. Как сообщал "ИНФОТАГ" со ссылкой на румынские СМИ, вместе с Бербече арестован на 29 суток руководитель молдавского Интерпола Василе Родидял и глава Ясского Интерпола Ионуц Раду. Прокуроры утверждают, что все трое состоят в преступной группировке.

По данным следователей, в феврале-июле они подстрекали водителей на ввоз сигарет, спрятанных среди других товаров. По такой схеме сотни тысяч пачек сигарет из Молдовы были ввезены в Румынию, спрятанные в цистернах, легковых автомашинах, автобусах. Стоимость ущерба превысила миллион евро.

Ноябрь 2009 года

На северном участке молдавско-украинской границы сотрудниками Пограничной службы задержаны двое граждан, жителей одного из приграничных сел, за попытку нелегального провоза через границу сигарет на сумму свыше 36 тыс.леев (3,25 тыс.долл.)

Обсудить