Приднестровье: Сорвана попытка насильственных действий по изменению существующей власти

Члены «Христианской партии» готовили серию террористических актов в ПМР, включая поджоги, взрывы и покушения на представителей власти и политических партий республики.


МВД ПМР задержало членов «Христианской партии», которые готовились к террористическому акту. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил замминистра МВД Сергей Белоус, информирует tiras.ru.

По его словам преступная группа из 5 человек, в которую входила одна женщина и несовершеннолетний подросток 1992 года рождения, была арестована в марте этого года. Их фамилии Белоус называть не стал, сославшись на тайну следствия. При этом он отметил, что в «Христианскую партию», входил ранее судимый за кражу 25-летний молодой человек. Возрастной ценз задержанных - 1974 - 1980 год рождения. Работой был обеспечен каждый участник преступной группировки, один из них трудился в агентстве по недвижимости, другой – в фирме по ремонту телевизоров, третий – в парикмахерской.

Основная цель арестованных членов «Христианской партии» - насильственные действия по изменению существующей власти. Преступная группа, определяла себя, как силу, которая находится в оппозиции против всех функционирующих партий в Приднестровье.

«Группа планировала насильственные действия в отношении не только простых граждан, но и представителей органов власти. Ее члены также намеревались совершить поджоги объектов собственности, например, автотранспорта простых горожан Тирасполя и Бендер, зданий органов власти и управления, магазинов, кинотеатров – объектов массового скопления людей», - констатировал заместитель министра МВД.

Члены «Христианской партии» активно искали возможности и специалистов для изготовления взрывных устройств, которые рассчитывали в террористических целях применять на территории нашей Республики. Имеются веские основания предполагать, что этой группой планировался ряд акций, направленных на срыв предстоящих выборов в местные советы.

«Один из членов преступной группы хотел зарегистрироваться в качестве кандидата в депутаты Бендерского городского Совета народных депутатов. Но ему было отказано», - уточнил Сергей Белоус. И, как следствие, на улицах города стали появляться листовки оскорбительного характера, с применением нецензурных выражений.

Благодаря полученной оперативной информации, и активной помощи общественности действия организованной преступной группы были прекращены. В данный момент все активные члены указанной преступной группы задержаны, и в отношении четырёх из них избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Они дают признательные показания. Кроме того, каждый из членов «Христианской партии» пройдет психиатрическую экспертизу .

В настоящее время проводится работа по выявлению всех связей и криминальных контактов задержанных, проводятся необходимые следственные действия.

Обсудить

Другие материалы рубрики