Ложь партии коммунистов

Партия коммунистов распространила заявление "О провале антиконституционного мятежа". И провозгласила себя лидером общенародного движения.

В этом заявлении, в частности, сказано: «Предпринятые ПКРМ меры нашли понимание и горячую поддержку во всем молдавском обществе. Партия Коммунистов фактически возглавила общенародное движение по противостоянию антигосударственной хунте, сопротивлению антиконституционному мятежу, защите демократии»

Увы, коммунисты ничего не поняли, ничему не научились. Где они видели заявления представителей гражданского общества в поддержку деятельности партии коммунистов? Наоборот, значительная часть общественных объединений и СМИ предупреждали, что действия Альянса способствуют возращению коммунистов во власть, чего нельзя допускать.
Нельзя, потому что в нынешнем виде, не реформированные, без политических союзников, без поддержки со стороны гражданского общества, они также опасны для Молдовы, как и Альянс.

Но в ПКРМ ничего слышать не хотят, они видят только себя впереди всех, в роли лидера общенародного движения.

Однако, это не так. Никто их лидерами пока не выбирал. И если коммунисты, переоценив свою роль и значение, по-прежнему будут игнорировать мнение и позицию других партий и общественных объединений, они снова окажутся в роли изгоев, ряды которых будут покидать «преданные товарищи».

Если же Альянс откажется от игнорирования закона, требующего проводить новые досрочные выборы, то лишь благодаря тому, что общество Молдовы проснулось и не хочет больше мириться с нарушениями закона. Альянс это увидел, испугался и понял, что своими действиями изолирует себя от народа, от активных представителей гражданского общества.

Молдова постепенно становится другой. Политики этого пока не замечают, но в народе растет понимание, что многое в стране зависит от каждого гражданина. Это первые ростки настоящей демократии и свободы, которые наконец-то пробиваются к свету в Молдове.

И это дает надежду на перемены…

Игорь Волков

Обсудить