Проекты для модернизации Молдовы

Надо осознать, что наши национальные приоритеты - это возрождение Молдовы, а вовсе не спор о том, кто станет №1 в Молдове – либерал Гимпу или коммунист Воронин, демократ Лупу или либерал-демократ Филат.

Сформированное правящим Альянсом «За европейскую интеграцию» Правительство Владимира Филата, на которое многие граждане Республики Молдова возлагали большие надежды в том плане, что уж оно-то будет, наконец, реформаторским, увы, так и не предложило до сих пор стране и народу абсолютно ничего, что могло бы претендовать на звание подлинной реформы.

По истечении почти полугода его пребывания во власти практически растаяли последние иллюзии относительно того, что оно вообще может решиться на сколько-нибудь серьезные преобразования в экономике и социальной сфере, а тем более на коренную модернизацию страны.


Как это ни прискорбно констатировать, но создаётся впечатление, что «весь пар» новой власти ушёл в совершенно никчемные проекты, лиши имитирующие её «бурную», но совершенно бесплодную деятельность.

Чего, например, стоит одна только возня вокруг сооружения «памятника событиям 7 апреля 2009 года», либо формирование в «пожарном порядке» некой Комиссии по разоблачению «преступлений коммунистического режима» советского периода. Сегодня ко всем этим бесплодным затеям добавилась ещё и совершенно абсурдная идея о проведении (вместо досрочных парламентских выборов) референдума по изменению действующей Конституции.


Правящий Альянс, судя по всему, живет своими собственными проблемами, среди которых на первое место выходит задача любой ценой удержаться у власти.

Но разве только ради этой «хрустальной мечты» либералов и демократов молдавское общество боролось с коммунистическим режимом?

Или, может быть, новая власть всерьёз считает, что все в Молдове сегодня в полном восторге от того, что вместо авторитарного лидера Партии коммунистов Владимира Воронина к власти в стране пришел ничуть не менее авторитарный «коллективный Воронин» в лице АЕИ?

Обидно, время уходит, а мы даже не знаем, сколько у нас его ещё осталось, и осталось ли оно вообще, чтобы нам удалось заскочить хотя бы в последний вагон поезда, в котором движутся вперед по пути экономического и социального прогресса развитые демократические страны.

Сейчас нам всем – и власти, и обществу - очень важно понять, что конкретно нужно сделать для того, чтобы Молдова смогла вырваться в своём развитии вперед, нашла своё собственное место в мировом разделении труда, научилась самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, не влезая во всё новые и новые долги.

Прежде всего, и это является наиглавнейшей задачей, нам нужно поверить в то, что перемены к лучшему в Молдове всё-таки возможны. Без этой веры у нас нет и не может быть будущего.

Нет ни одного веского аргумента в пользу того, что молдавский народ самой своей судьбой якобы обречен на то жалкое существование, которое он влачит сегодня.

Напротив, у нас есть реальный потенциал для возрождения своей страны. Мы не глупее других народов. Мы не боимся работы. Мы мирный и толерантный народ. У нас хорошее географическое расположение и плодородная земля.

Да, верно, у нас пока ещё во власти пребывают плохие правители, которые не могут (или вообще не хотят!?) объединить и поднять весь народ на созидательную деятельность во имя лучшего будущего своей страны. Но ведь и эта проблема вполне решаема.

Но её решение станет возможным только тогда, когда мы сами поймём и осознаем, чему в процессе модернизации должен быть отдан приоритет. Для этого в Молдове по всем этим вопросам нужна самая широкая и свободная дискуссия.

Мне представляется, что нашей стране нужны реформы не в каких-то отдельных отраслях, а такие, которые охватили бы значительную часть экономики и социальной сферы. Национальным проектом могла бы стать, например, программа привлечения в молдавскую экономику и социальную сферу местных и иностранных инвестиций, а также подготовка хорошо образованных, самостоятельно мыслящих современных кадров.

И тут очень важно не затягивать до бесконечно процесс перехода от слов к делу.

Информационно–аналитический портал ava.md совместно с Ассоциацией менеджеров Молдовы работает сегодня над проектом по созданию «Инвестиционной карты Молдовы».

Цель этого коллективного проекта:
- повышение инвестиционной привлекательности Молдовы для зарубежных инвесторов;
- создание информационного поля, посвященного инвестиционному климату и рынку инвестиций в Молдове;
- консолидация инвестиционных проектов регионов Молдовы;
- содействие процессам инвестирования на территории Молдовы;
- создание единой базы данных инвестиционных предложений для молдавских и иностранных инвесторов;
- создание базы данных местных и иностранных инвесторов;
- создание базы данных «Досье потенциала населенных пунктов: трудового, производственного, инновационного, инфраструктурного, финансового, ресурсно-сырьевого, потребительского».

«Инвестиционной карта Молдовы» будет содержать краткую систематизированную информацию о молдавских предприятиях и компаниях с описанием основных параметров проекта:
- размер требуемых инвестиций
- размер собственных средств
- степень проработки проект
- направления использования инвестиций
- контактных данных соискателей инвестиций.

Помимо проработанных инвестиционных проектов, база данных будет содержать множество перспективных бизнес-идей.

Интернет-проект «Инвестиционной карта Молдовы» будет открыт как для пользователей, так и для потенциальных партнеров, готовых к взаимовыгодному сотрудничеству.

Конечно, это пока только планы. Но уже идет активное обсуждение проекта, ведётся поиск партнеров.

Есть предварительные договоренности с руководителем Центра государственных информационных технологий «Registru» Владимиром Моложеном, который с большим интересом отнеся к этому проекту и обещал всяческое содействие в его реализации.

Проявил интерес к этому проекту и президент Академии Наук РМ Георгий Дука. Надеемся, что в ближайшее время мы с ним сможем обсудить этапы и направления его развития.

Есть также надежда на то, что проектом вплотную займется министерство экономики. В настоящее время готовится встреча с вице-премьером, министром экономики Валерием Лазэром.

Надо отметить, что интерес к данному проекту проявили и многие посетители информационно-аналитического портала ava.md. Все это вселяет надежду на его успешную практическую реализацию.

Развивая эту тему, мы намерены открыть на сайте новый раздел – «Электронная Молдова». Важно понять, как развиваются в нашей стране интернет ресурсы, как решается вопрос создания «Электронного правительства», на каком уровне у нас находятся информационные технологии.

Будущее Молдовы во многом зависит от кадрового потенциала страны. В первую очередь, от качества и профессионализма кадров, которые работают в государственных структурах, а также в частном и государственном секторах бизнеса.


Молдове сегодня нужна подлинная кадровая революция, как в системе подготовки кадров, особенно в высшей школе, так и в их поиске и подборе.


Нынешние вузы, при всём желании, не могут обеспечить нашу страну специалистами, соответствующими требованиям XXI века.


Это не позволяют им сделать крайне убогая учебно-материальная база, некачественный состав преподавательского корпуса, а также устаревшие методики позавчерашнего дня, используемые в процессе подготовки специалистов. Нужна коренная модернизация молдавских вузов. Их количество нужно сокращать, объединяя существующие учебные заведения в «мега-вузы».


Необходимы программы по возвращению в Молдову её граждан, прошедших обучение в престижных зарубежных вузах.


В общем, работы всем нам предстоит много. Работа эта будет очень трудная, а успех её в немалой степени зависит от способности власти и оппозиции отказаться от продолжения политических войн, объединит усилия, то все эти задачи вполне решаемы.


Надо осознать, что наши национальные приоритеты - это возрождение Молдовы, а вовсе не спор о том, кто станет №1 в Молдове – либерал Гимпу или коммунист Воронин, демократ Лупу или либерал-демократ Филат.


Хорошо бы, чтобы это поняли и осознали, наконец, все политики и всё гражданское общество Молдовы.


Только тогда дело реформирования страны сдвинется с мёртвой точки и всё у нас обязательно получится.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md

Обсудить