Молдова: кто есть кто? Битва в номинациях "контрабандист" и "клеветник"

Или Филат добьется суда над Ворониным за клевету, или за ним прочно укрепится слава контрабандиста. Третьего не дано. Так считают ведущие юристы Молдовы.


Юристы Михай Петраке и Анатол Плугару предлагают премьер-министру Молдовы Владимиру Филату подать в суд на экс-президента, лидера Партии коммунистов Владимира Воронина за высказывания по поводу его причастности к контрабанде сигарет.

В среду на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ», Анатол Плугару высказал мнение, что «в противном случае люди подумают, что Филат действительно причастен к контрабанде».


Плугару считает, что премьер-министру следует временно отстранить от должности генерального директора таможенной службы Тудора Балицки, который к тому же администрирует предприятие Филата.

Петраке предложил «внести изменения в Кодекс о выборах, касающиеся отмены избирательного порога для независимых кандидатов и снижения его для партий от 5% до 4%».

Он считает, что «на посты министров должны быть назначены квалифицированные специалисты, а не партийные кандидаты».

«В противном случае ПКРМ может снова прийти к власти», - сказал Плугару.

Как сообщал ранее «ИНФОТАГ», лидер коммунистов Владимир Воронин предположил, что деньги от контрабанды сигарет нужны Филату для того, чтобы рассчитаться за спонсорство на выборах с румынским миллиардером Дину Патричио. Недавно румынская таможня задержала фуру с молдавскими контрабандными сигаретами, которые следовали как металлопродукция. Молдавские таможенники пропустили груз беспрепятственно.

Обсудить