Народ Австрии хранит память о воинах Красной Армии

Выполняем просьбу Андрея Владимировича Шевченко и публикуем присланный им список воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Австрии и похороненных на сельском кладбище населенного пункта Аспарн округа Мистельбах

На днях в адрес портала «65 лет Великой Победы» на нашем Интернет-сайте AVA.MD пришло письмо следующего содержания:

Уважаемая редакция!

Обращается к вам ваш читатель. Приближается 65-летие Великой Победы во второй мировой войне, добытой ценой десятков миллионов погибших воинов, один из которых - мой старший брат Шевченко Федор Владимирович.

Погиб он 25 апреля 1945 года при освобождении Австрии на подступах к Вене. Было ему всего 23 года.

Он был студентом мединститута, но стать врачом, о чем он так мечтал, ему не довелось.

Захоронен брат на сельском кладбище населенного пункта Аспарн округа Мистельбах (Австрия) в братской могиле советских воинов.

На могиле установлен памятник, на плите которого высечены имена 27 погибших воинов, где под 6 числится фамилия брата.

В этой же могиле захоронены еще пять неизвестных воинов Советской Армии. Могила, на момент нашего посещения, была в хорошем состоянии.

О местонахождении могилы нам сообщило, по нашему запросу, Министерство, Министерство обороны СССР. Мы, а нас на тот момент было еще семь братьев и сестер, были безмерно рады возможности поклониться могиле брата.

Предполагаем, что не все родственники других перечисленных в списке воинов знают место захоронения своих близких. Поэтому просим вас разместить на вашем портале письмо Министерства обороны СССР с указанием месторасположения братской могилы и список воинов, которые там захоронены.

Список дан в том порядке как он высечен на плите.

С уважением, Андрей Шевченко, брат погибшего Федора Шевченко. г. Кишинев, Молдова.

Выполняем просьбу Андрея Владимировича Шевченко и публикуем присланный им список воинов Красной Армии, павших в боях за освобождение Австрии и похороненных на сельском кладбище населенного пункта Аспарн округа Мистельбах (согласно данным письма Управления внешних сношений Министерства обороны СССР за №1842 от 03 сентября 1978 года):

1. Тарасов Сергей Григорьевич
2. Сишков Михаил Иосифович
3. Давий Петр Дмитриевич
4. Третьяков Петр Яковлевич
5. Федоренко Иван Осипович
6. Шевченко Федор Владимирович
7. Карачупа Галифулин
8. Виножуров Афанасий Авсентьевич
9. Крезаев С.П.
10. Позарсикник И.В.
11. Жикун Василий Семенович
12. Ямшок Николай Иванович
13. Метюнин Василий Дмитриевич
14. Таерджаев
15. Бакалов Михаил Федорович
16. Котдурский Дмитрий Васильевич
17. Скорште Петр Петрович
18. Ретшимов В.В.
19. Орлов П.П.
20. Дадук А.
21. Курмянов
22. Дмитрюк Виктор Александрович
23. Мисакан Ш.Т.
24. Широконогий А.С.
25. Микулин А.Т.
26. Морозов В.М.
27. Добровский П.Г.
И 5 неизвестных воинов Советской Армии

Вечная память героям – воинам Красной Армии, павшим в борьбе за освобождение Европы от ига фашистского порабощения! Память об их подвиге будет жить в веках!


Дорогой друг! Соотечественник!

Мы уверены, что, читая этот рассказ, ты осознал величие подвига солдат Красной Армии, проникся чувством благодарности к каждому из них - ветеранам минувшей войны, победителям кровавого гитлеровского Третьего Рейха и его союзников, хотевших покорить и поработить весь мир, за то, что родился не рабом, а свободным человеком, живёшь под мирным небом, в свободной и независимой стране.

Сегодня, накануне 65-ти летия Великой Победы, престарелые, больные и немощные, часто одинокие воины-ветераны Красной Армии нуждаются в твоей помощи и поддержке – моральной, материальной или финансовой.


Если ты не очерствел душой и сердцем, если ты лично хочешь и можешь помочь одному или нескольким ветеранам Великой Отечественной войны, напиши нам на
rotarmist@list.ru .

Сделай это уже сейчас, потому что до 9-го Мая – 65-го Дня Победы - осталось совсем мало времени. Надо торопиться! Надо успеть!

Мы вышлем тебе адреса и имена живущих в Молдавии солдат Великой Победы, с которыми ты сам сможешь связаться и узнать, чем ты лично можешь отблагодарить их за всё, что они для тебя сделали, пройдя через ад сражений, через голод и холод, через кровь и раны, теряя своих боевых друзей и товарищей.

Редакция AVA.MD

Обсудить