Георгий Папук: Надо гордиться полицейскими, которые предупредили кровопролитие

Не было установлено и привлечено к ответственности лицо, которое привлекло несовершеннолетних к тому протесту, которые препятствовали нам применить силу. Не установлены и не привлечены к ответственности и те лица, которые принесли камни и разные дубины, которыми были вооружены агрессивные молодые люди, прибегнувшие к насилию. Не установлены и лица, которые призывали к насилию и забрасывали работников полиции камнями.


Уголовное дело в отношении бывшего министра внутренних дел Георге Папука и бывшего генерального комиссара столицы Владимира Ботнаря будет передано в суд в последующие 10 дней, отметил адвокат Папука Михаил Мурзак. Папук и Ботнарь обвиняются в служебной халатности в апреле 2009 года, повлекшей смерть Валериу Бобок. Оба бывших представителя правоохранительных органов считают себя невиновными и заявляют, что докажут это в суде, передает Info-Prim Neo.

Георге Папук пришел сегодня, 19 марта, в Генеральную прокуратуру, чтобы ознакомиться с материалами своего дела. Как сообщил бывший министр внутренних дел, эти материалы показывают, что до сих пор следствие не определило ответственного из местной публичной администрации, который должен был требовать от полиции вмешаться для обеспечения общественного порядка.

"Не было установлено и привлечено к ответственности лицо, которое привлекло несовершеннолетних к тому протесту, которые препятствовали нам применить силу. Не установлены и не привлечены к ответственности и те лица, которые принесли камни и разные дубины, которыми были вооружены агрессивные молодые люди, прибегнувшие к насилию. Не установлены и лица, которые призывали к насилию и забрасывали работников полиции камнями. Многие вещи до сих пор не установлены", - констатировал Георге Папук.

Бывший министр внутренних дел утверждает, что родители молодых людей, которые находились тогда на площади, должны гордиться полицейскими, которые предупредили кровопролитие. "Полиция в точности выполнила приказ, отданный президентом страны, чтобы ни один ребенок не пострадал, чтобы мы не применяли никаких форм насилия. Что же касается тех, кто был избит полицией или кем-либо еще, необходимо, чтобы следствие определило, кто совершал те действия, и если будет доказана вина каждого в отдельности, этих людей надо привлекать к ответственности. Я не защищаю ни одного из тех, кто применял жестокое обращение по отношению к кому-либо", - подчеркнул Георге Папук.

Адвокат экс-министра Михаил Мурзак отметил, что нет ни одного доказательства, которое подтверждало бы вину Папука. "Если кто-то убил Бобок, он должен быть найден и привлечен к ответственности, вне зависимости от того, является ли он работником полиции или гражданским лицом. Папук считает себя невиновным", - заявил адвокат.

Уголовное расследование в отношении Георге Папука и бывшего генерального комиссара муниципия Кишинэу Владимира Ботнаря было недавно завершено. Владимир Ботнарь побывал в прокуратуре, чтобы ознакомиться с материалами своего дела, 15 марта, и тоже заявил о своей невиновности.

И с Георге Папука, и с Владимира Ботнаря взята подписка о невыезде из страны. Если суд признает их виновными в служебной халатности, повлекшей смерть человека и другие тяжкие последствия, им грозит наказание в виде штрафа в размере от 300 до 800 условных единиц или лишение свободы на срок от 3 до 7 лет.

Обсудить