Казахстан и Узбекистан: тенденция к сближению

В нынешних условиях необходимость договариваться просто очевидна. Всё второстепенное, «наносное» должно быть «отложено в сторону», забываться, оставаться в прошлом.

Состоявшийся 16-17 марта с.г. официальный визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Ташкент по приглашению Президента Узбекистана Ислама Каримова символичен и симптоматичен и, скорее всего, должен стать событием этапного характера, причём не только для взаимоотношений этих двух государств, учитывая их особую значимость в вопросах региональной интеграции стран Центральной Азии и в обеспечении международной безопасности.

Друг для друга Узбекистан и Казахстан всегда были не только естественными стратегическими партнерами в регионе, но и в значительной мере – соперниками в борьбе за региональное лидерство. В разные периоды истории последних двух десятилетий «температурный режим» взаимоотношений между этими независимыми республиками менялся, однако отношения между их главами всегда оставались доверительными и уважительными.


И в этот раз Н. Назарбаев направился для встречи со своим старым другом И. Каримовым с желанием не только предложить, но и совместно найти компромиссные решения накопившихся в регионе проблем в различных областях. Подобный подход встретил понимание со стороны Президента Узбекистана. Иначе, видимо, и не могло быть. На фоне многочисленных современных вызовов и угроз национальной и международной безопасности нынешний визит Н. Назарбаева является явным сигналом к реальному сближению интересов двух стран.


О тенденции сближения Казахстана и Узбекистана свидетельствует, в частности, тот факт, что И. Каримов поддержал инициативу Н. Назарбаева о проведении саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в этом году, в период казахстанского председательства в ОБСЕ. В связи с этим Н. Назарбаев подчеркнул: «Наши народы имеют общие корни, нас связывает история братства, добрососедства. Мы благодарим руководство Узбекистана за поддержку нашего председательства в ОБСЕ и проведения Саммита ОБСЕ в Астане». А Президент Узбекистана отметил, что его страна приветствует активную внешнюю политику Казахстана и его председательство в ОБСЕ.


Стороны также подтвердили взаимную заинтересованность в скорейшей выработке взаимоприемлемого механизма совместного использования водно-энергетических ресурсов Центрально-Азиатского региона и активизации деятельности Международного фонда спасения Арала. Так, Нурсултан Назарбаев отметил, что международную экспертизу необходимо провести в отношении Рогунской ГЭС в Таджикистане, а также на Камбаратинских объектах в Кыргызстане на предмет их экологической и техногенной безопасности, а также по вопросам регулирования стока воды.


Лидер Казахстана подчеркнул, что перед приездом в Узбекистан он беседовал с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и с Президентом Кыргызской Республики Курманбеком Бакиевым: «Они, в принципе, готовы к такой экспертизе. С Исламом Каримовым мы договорились и заявляем, что после получения ее результатов мы готовы участвовать в строительстве новых объектов».


В нынешних условиях необходимость договариваться просто очевидна. Всё второстепенное, «наносное» должно быть «отложено в сторону», забываться, оставаться в прошлом.


Особую обеспокоенность вызывает ситуация в Афганистане. И Узбекистан, и Казахстан уделяют этому вопросу приоритетное внимание. Узбекистан на своём собственном нелёгком опыте испытал опасности соседства с нестабильной страной с непредсказуемой внутренней и внешней политикой. В 1999 и 2000 годах правительственные войска Узбекистана совместно с соседним Кыргызстаном боролись с утратившими ощущения геополитической реальности подразделениями «Талибана».


А ведь не исключено и обострение в ближайшем будущем кризиса вокруг Ирана, что неизбежно скажется на стабильности во всей Центральной Азии. В рамках международных миротворческих инициатив необходимы и совместные конструктивные усилия Узбекистана и Казахстана.


В ходе встречи президентов Казахстана и Узбекистана были подписаны Совместное заявление президентов, в котором зафиксированы «принципиальные подходы сторон по актуальным вопросам казахстанско-узбекского сотрудничества», и ряд межправительственных документов.


По итогам переговоров главы двух государств провели совместную пресс-конференцию. Президент Узбекистана И. Каримов отметил, что «настоящий официальный визит делегации Республики Казахстана рассматривается узбекской стороной как важное событие в развитии казахстанско-узбекских взаимовыгодного сотрудничества, как конкретное подтверждение взаимной заинтересованности в дальнейшем укреплении многоплановых отношений между нашими странами».


В результате нынешней встречи Нурсултана Назарбаева и Ислама Каримова возникает ощущение, что клубок острых проблем, накопившихся в Центральной Азии, постепенно начинает распутывается. Для этого избран правильный путь взаимных договорённостей, поиска взаимоприемлемых компромиссных решений.

Валентин Якушик, доктор политических наук, профессор Национального университета «Киево-Могилянская академия»

Обсудить