Кто будет платить за газ?

Одними из новых шагов молдавского правительства, по крайней мере, преподносящихся как новые – являются декларируемые новые подходы в газовых отношениях с Российской Федерацией.

Г-н Филат на встречах со своим российским коллегой уже не один раз поднимал тематику огромного газового долга (более 2,3 миллиардов долларов США) Молдовы перед «Газпромом». Молдавской стороной предлагается этот долг разделить как на, - собственно молдавский и приднестровский. Мол, кто, сколько потратил, тот столько и должен платить.

Вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд. Начнем, как водится с истории.

Уже далекий 1999 год. В ходе визита генерального директора Департамента приватизации и управления государственным имуществом Министерства экономики и реформ Республики Молдова Владимира Филата он и вице-председатель российского "Газпрома" Александр Пушкин подписали контракт о создании реорганизованного акционерного общества "Молдовагаз". Капитал акционерного общества составлял тогда 290,5 млн. долл., и образован из капитала и имущества концерна "Молдовагаз" и вклада предприятий из восточных районов Республики Молдова (ПМР) в размере 78 млн. долл. Собственником большинства акций АО - 50 % плюс одна акция - является российский концерн "Газпром". Тот факт, что "Газпрому" принадлежит большинство акций АО "Молдовагаз" означало принципиальное изменение роли российской компании как поставщика. С того момента "Газпром" не только поставлял поставлять в республику природный газ, но стал прямым продавцом этого продукта в Молдове. Компания взяла на себя всю ответственность за положение дел в области. С другой стороны, участие приднестровских предприятий в создании АО "Молдовагаз" предполагало, фактически, воссоединение всего газового комплекса Республики Молдова. К тому же, российское предприятие "Газпром" как владелец большинства акций АО "Молдовагаз" будет принимать прямое участие в его развитии, прекратив начисление штрафных санкций. Однако РМ в свою очередь на 100% стало, зависимо от «Газпрома».

Была согласована и структура компании. В соответствии с уставом АО "Молдовагаз", в состав наблюдательного совета компании традиционно входят 6 человек: 3 представителя - от российского Газпрома, 2 представителя - от отраслевых министерств Молдавии и 1 человек - от органов управления имуществом Приднестровья. Они избираются на общем собрании акционеров сроком на 1 год.

С учетом того, что Приднестровье передало Газпрому полномочия по управлению (голосованию) принадлежащими ему акциями, в новый состав наблюдательного совета вошли 4 представителя Газпрома и 2 представителя Молдавии. Согласно договоренности, на пост председателя наблюдательного совета АО "Молдовагаз" традиционно избирается кандидатура, предлагаемая Газпромом, а на пост председателя правления "Молдовагаз" - кандидатура правительства Молдавии.

В 2003 году АО "Молдовагаз" впервые за несколько лет получило чистую прибыль, которая составила более 10 миллионов долларов.

Уже тогда приднестровская часть холдинга стала набирать в геометрической прогрессии долги за потребленный газ. Кроме того, росту долга способствовала пеня за неоплаченный газ.

В январе 2006 г. правительство Молдовы и "Газпром" согласовали вопрос передачи в управление российскому газовому холдингу активов АО "Молдовагаз", расположенных в Приднестровье. Такое решение, было принято с целью повышения эффективности продаж российского природного газа в Приднестровье. Условия, на которых приднестровские активы "Молдовагаза" были переданы в управление "Газпрому", не разглашались.


В конце ноября 2005 года Верховный совет Приднестровья принял решение о выходе из АО "Молдовагаз" и передаче "Газпрому" половины своих акций в предприятии. Тогда, министр промышленности Приднестровья Анатолий Блашку заявил, что Приднестровье уже передало "Газпрому" в счет погашения своих текущих долгов за российский природный газ половину своих акций в "Молдовагазе". Другую половину акций в АО "Молдовагаз" Тирасполь планировал также передать "Газпрому" и создать с учетом этой доли совместное российско-приднестровское предприятие "Тираспольтрансгаз-Приднестровье", которое, как планировалось, с начала 2006 года будет работать с "Газпромом"напрямую.


И с тех пор – полная тишина по вопросу разделения долгов, имущества и т.д. Но в то время был самый разгар политико-экономического противостояния властных элит Тирасполя и Кишинева и, думается, это основная причина того, что этот вопрос никак не продвигался.


«Тираспольтрансгаз» был успешно создан, но платежей не увеличилось. Наоборот, посмотрим цифры, официальные данные. Как растет приднестровский долг за газ, к примеру, в 2008 году. На первое января 2008 года задолженность 1 млрд, 482,5 млн долл., на 1 апреля 2008 – 1 млрд. 558,1 млн. долл., на 1 августа 2008 – 1млрд. 606,2 млрд. долл… Какова прогрессия!


Неудивительно, что к концу 2009 приднестровский должок за голубое топливо подрос до отметки - 2млрд. долл. Приднестровское высшее руководство, почему-то спокойно. Мол, чем больше будет долга, тем лучше, так нас скорее за долги заберут. А если не заберут? Тогда приводится другой аргумент, мол, все же прекрасно понимают, что не может такая компания как «Газпром» разрешать расти такому долгу как на дрожжах. Не бывает такого. Как ведёт себя с должниками и несогласными с газпромовской геополитикой газопроводов Российская Федерация - все знают.


Ещё немного статистики более близкой к нашим дням. По данным Государственной службы статистики Министерства экономики Приднестровья, в прошлом году «экспорт услуг сократился на треть до 28,9 млн. долл. Как и в аналогичном периоде 2008 года, его доминантой были транспортные услуги, объём которых снизился почти в 2 раза до 17,4 млн. долл. Лидирующую позицию по-прежнему занимала транспортировка газа (84,9% итогового значения)». О том, что Приднестровье получает деньги за транспортировку природного газа на Балканы, как-то предпочитают не говорить.


Ещё вопрос. Что такого может производить Приднестровье с немногочисленным населением с постоянно падающим промышленным производством, чтобы набирать такие долги за потребленный газ?! Вопросов значительно больше, чем ответов.


И последние приднестровские статистические данные «задолженность за полученный природный газ по итогам отчётного периода (имеется в виду первые 9 месяцев 2009 года) расширилась на 74,0% и составила 329,5 млн. долл. В то же время следует отметить, что если в базисном периоде его оплата ещё производилась (порядка 13% от стоимости полученного газа), то в 2009 году все платежи были приостановлены».


Есть мнение, что газовый долг создаётся специально. По большому счёту, российских рычагов влияния, в Молдове нет. Есть мощный инструмент зависимости. И это - газовый долг. К примеру, его разделят и 2 млрд. задолженности «повесят» на Приднестровье. И как оно будет расплачиваться? Чем? Ещё в конце 90-х гг прошлого века Рэм Вяхирев, бывший глава «Газпрома», говорил, что все Приднестровье не стоит столько, сколько должно за газ. В то время долговое бремя был несравненно меньше. Тогда, в случае раздела долгов, есть два пути. «Банкротить» Приднестровье (официально являющимся частью Республики Молдова), либо простить долги, всё равно их нереально вернуть.

Что может сделать в свою очередь молдавское правительство со своей частью «газового наследства»? Есть традиционный для большинства постсоветских стран выход. Продать. Например, частным лицам. Или стране. Представьте ситуацию, что предложат такой вариант США. Думаете, откажутся?

Максим Кузовлев

Обсудить