Председатель парламентский комиссии обвинил СИБ в бездеятельности 6-7 апреля 2009 года

Следует ли это понимать так, что СИБ также должен был прослушивать партийные офисы и вести наблюдения за лидерами партий?


Председатель специальной парламентской комиссии по расследованию обстоятельств и последствий событий 6-7 апреля Виталий Нагачевский считает, что опубликованное в СМИ заявление Драгоша Галбура, в котором раскрываются новые обстоятельства апрельских беспорядков, должно стать поводом для инициирования уголовного преследования.

«Если были такие высказывания, они больше касаются уголовного преследования. Здесь быстрее всего в составе уголовного процесса его (Драгоша Галбура – прим.ред.) необходимо пригласить и допросить, и посмотреть, что он скажет», - заявил Нагачевский агентству OMEGA, подчеркнув, что в задачи возглавляемой им комиссии не входит расследование вины тех или иных лиц, а установление степени исполнения своих обязанностей в тот момент государственными органами.

«Если, действительно, такое (о чем свидетельствует Галбур – прим.ред) было, в таком случае, что делала Служба информации и безопасности, почему в тот момент они не установили это и не предприняли попытки, чтобы предотвратить то, что необходимо предотвратить», - отметил депутат, заключив, что также полиция и другие госорганы должны были пресечь то, о чем спустя год открыто сообщил Драгош Галбур.

Что касается событий 7 апреля и прежде всего, разгром зданий парламента и президентуры, то тут с известным адвокатом можно согласиться. Полная импотенция коммунитической валсти и силовых структур. Но если речь идет о прослушивании партийных офисов и документирования встреч с лидерами партий, то нам позиция председателя комиссии представляется ошибочной. Или мы не так поняли, что он имел ввиду.

15 марта Драгош Галбур опубликовал на одном из интернет-ресурсов свое заявление относительно отказа Министерства юстиции под руководством Александра Тэнасе, являющегося также первым вице-председателем Либерально-демократической партии Молдовы, регистрировать устав общественной организации “Noua Dreapta“ («Новые правые»), которое открывает новые обстоятельства, касающиеся событий апреля 2009 года.

«Я спросил бы вас, господин Тэнасе: если так велика антипатия к легионерам, почему вы ничего не сказали, когда легионеры из Бессарабии перед 6-7 апреля побывали в офисе ЛДПМ несколько раз, обсуждая действия, которые должны были иметь место после «сфальсифицированных» выборов?», - пишет Галбур, добавив, что после консультаций в офисе ЛДПМ, лидер этой партии Александр Тэнасе «никоим образом не упрекнул легионеров, которые были там, перед толпой 6-7 апреля...

Дорин Данилеску

Обсудить