Призыв к политическому миру! Дорожная карта Владимира Воронина

ПКРМ распространила текст обращения председателя Партии коммунистов Республики Молдова Владимира Воронина к лидерам парламентских политических партий Республики Молдова, предусматривающего пути выхода из сложившегося в Молдове политического кризиса.


«Уважаемые господа!

Для всех уже очевидно, что политический кризис, переживаемый Республикой Молдовой, может быть преодолен исключительно на путях нахождения долгосрочного парламентского консенсуса. Здравый смысл, правовая логика и оценки Комиссии за демократию через право Совета Европы («Венецианской комиссии») однозначно подтверждают что,

Во-первых, этот консенсус должен основываться исключительно на изменении одной единственной 78 статьи Конституции (абзац 3), определяющей процедуру избрания Президента;

Во-вторых, этот консенсус должен основываться на такой модификации 78 статьи Конституции Республики Молдова, которая позволит облегчить в будущем избрание главы государства;

В-третьих, такая модификация должна быть произведена в Парламенте с учетом того, что данные изменения будут распространяться уже на выборы Президента Парламентом следующего созыва;

В-четвертых, этот консенсус невозможен без заблаговременного определения и утверждения даты роспуска Парламента после 16 июня, а также установления даты досрочных парламентских выборов.

Вне всякого сомнения, что только политическая воля, открытость к диалогу, искренняя заинтересованность в преодолении политического кризиса и верность европейским ценностям позволят всем парламентским партиям достигнуть согласия по всем указанным вопросам.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов, как единственная оппозиционная партия, представленная в Парламенте Республике Молдова, как политическая партия, представляющая интересы половины избирателей страны, считает, что данное согласие может быть утверждено в форме открытого для общества документа - «Пакта о преодолении политического кризиса». Учитывая необходимость совместной согласованной законодательной и политической работы всех парламентских фракций, данный ПАКТ должен содержать четкую дорожную карту, определяющую содержание обязательств и сроки их исполнения.

При этом, опираясь на логику рекомендаций «Венецианской комиссии» и содержание Конституции Республики Молдова, очевидно, что основными пунктами этой «Дорожной карты» должны быть следующие действия:

1. Не позже 31 марта добиться внутрипарламентского консенсуса по:

согласованию даты роспуска Парламента, а также даты парламентских выборов,
по содержанию новой редакции 78 статьи Конституции Республики Молдова.
2. Не позже 2 апреля предоставление инициативы по изменению 78 статьи Конституции в Конституционный суд Республики Молдова;

3. Ходатайство всех парламентских фракций в Конституционный суд о целесообразности рассмотрения данной инициативы не позднее 20 мая.

При оценке данного предложения важно учитывать несомненную срочность достижения и самого данного консенсуса и ограниченность во времени для всех вышеуказанных решений. В этой связи Партия коммунистов считает, что практическая возможность для установления данного диалога и подписания «Пакта о преодолении политического кризиса» определяется сроком до 31 марта 2010 года.

Данный Пакт, скрепленный подписями лидеров всех парламентских политических партий, а также полномочных европейских партнеров Республики Молдова должен вернуть политический процесс в стране в правовое поле, а Республику Молдова в область предсказуемого демократического развития. С момента распространения данного обращения и до 31 марта 2010 года Партия коммунистов приостанавливает все инициативы по подготовке референдума о вотуме недоверия властям».

Обсудить

Другие материалы рубрики