Необходим цивилизованный компромисс во имя Молдовы

В пятницу, 19 марта, впервые за долгие месяцы молдавское общество, включая, в первую очередь, его левоцентристский электоральный сегмент, получило сразу несколько обнадёживающих сигналов.


Первым из них стало обращение В.Н. Воронина ко всем парламентским партиям сесть за стол переговоров и до 31 марта прийти к здравому компромиссу по вопросу о 78 статье Конституции, касающейся избрания Президента Республики. Также совершенно логично лидер коммунистов отметил, что вторым элементом компромисса должна стать договорённость о дате роспуска парламента и назначении дня новых досрочных выборов в высший законодательный орган.

Одновременно здравомыслящее предложение прозвучало из уст депутата В.И. Цуркана, о необходимости достижения компромисса в стенах парламента и которое также очень доказательно сводится к тому, что следует менять лишь 78 статью Конституции, по существующему законодательству парламентские выборы неизбежны, а избрание президента после изменения указанной статьи возможно лишь новым составом депутатского корпуса.

Третьим обнадёживающим для молдавского электората сигналом явилось выступление Д.Г. Дьякова, по сути и по форме поддержавшего тезисы В. Воронина и В. Цуркана. По разным косвенным признакам, похоже на то, что и М.И. Лупу поддерживает эти единственно законные и, естественно, здравые и прагматичные предложения.

Из всего этого вытекает единственно спасительная для Молдовы и её народа (пока лишь только) надежда – левые силы начали движение в сторону взаимного сближения своих практических позиций. Да иного пути у нас сегодня нет: во имя будущего нашей страны и народа Воронину-Ткачуку, Цуркану-Степанюку, Дьякову-Лупу следует преодолеть старые «обиды» и личные амбиции и сесть за стол переговоров с целью обязательно договориться. Это однозначно будет поддержано почти 2/3 молдавских граждан, составляющих левый и лево-центристский фланг нашего общества.

Более того, и прагматичный В. Филат прекрасно осознаёт, что иного пути, чем возврат в правовое поле у Молдавии и её политиков нет и быть не может. Это есть не просто «формальное» следование законной процедуре и нормам демократии. Это – единственно прагматичный вариант развития политической ситуации в Молдове. В ином случае – хаос, беззаконие и тотальная дискредитация политической элиты и даже молдавского государства как такового.

Что бы ни говорили об «устарелости» Конституции, её пока ещё никто не отменял. И уж, во всяком случае, её нарушение, даже самое грубое, не в состоянии ликвидировать право и тем более создать новое. Древнеримские юристы говорили: «Jus ex injuria non oritur» (из правонарушения не рождается право). Если мы представим себе на минутку, что «старое» право вдруг перестало существовать, станет ясным, что новое на его месте сразу же не появится. А это значит, что в отношениях внутри молдавского общества на долгое время воцарится произвол.

Чтобы этого не допустить, у всех здравомыслящих людей – а все упомянутые в этой статье кажутся мне таковыми – есть только один путь: возврат в правовое поле и преодоление существующего кризиса только в его рамках. Я абсолютно согласен с Виталием Андриевским, заявившим, что у правящей коалиции нет серьёзных аргументов для того, чтобы отвергнуть предложение Воронина и при этом не дискредитировать себя в глазах большинства молдаван и большинства европейцев.

Кроме того, будем надеяться, левые как минимум не глупее правых и общая платформа по выходу из нынешнего кризиса объединит их и на парламентских выборах. Именно этого желают все искренние сторонники молдавской государственности.

Сергей Назария, Руководитель Центра стратегического анализа и прогноза «EST – VEST» Республики Молдова

Обсудить