Гимповская Конституция откроет Молдове шанс на возрождение и процветание?

Официальный язык Республики Молдова - румынский, право голоса - с 16 лет, президент - избирается прямым голосованием, а Конституция - вступает в силу через референдум.


Это основные положения проекта новой Конституции, который был представлен комиссией по конституционной реформе, созданной Михаем Гимпу, сообщает jurnal.md

По словам председателя комиссии Виктора Попа, проект новой Конституции включает в себя 156 статей, из которых 80 изменены, а 31 - новая.

Среди основных положений проекта Конституции - это статус полупрезидентской республики для Республики Молдова, выбор главы государства прямым голосованием и его снятие с должности до истечения мандата лишь через референдум, принятие Конституции через референдум и ее изменения также через референдум, также и парламентом.

В то же время, согласно проекту новой Конституции, на должность главы государства могут претендовать лица, возраст которых больше 40 лет, а на должность депутата - те, кому исполнился 21 год.

В том ,что касается официального языка Республики Молдова, члены комиссии предлагают два варианта: официальный язык - румынский язык либо официальный язык Республики Молдова устанавливается органическим законом.

Проект новой Конституции предусматривает, что право голоса будут иметь лица, начиная с 16 лет, в то время как юридическая зрелость будет наступать с 18 лет.

Что касается административно-территориальной организации, комиссия по конституциональной реформе ничего не предложила, отметив в ходе заседания, что после местных выборов будущего года районы будут трансформированы в сектора под руководством претур.

Процедура принятия новой Конституции, в случае, если она получит одобрение со стороны Венецианской комиссии и далее со стороны парламента Республики Молдова, и будет вынесена на национальный референдум.

Судя по некоторым нововведениям, Гимпу и его комиссия посчитали, что модернизации Молдове мешает название государственного языка (молдавский) и участие в выборах с 18 лет. После того, как гражданам будет разрешено голосовать с 16 лет, а государственный язык станет называться румынским, у Молдовы наконец-то появляются шансы на возрождение и процветание.

Дорин Данилеску

Обсудить

Другие материалы рубрики