Экс-президент Петр Лучинский предложил свой вариант преодоления политического кризиса

По его словам, "парламент должен достичь компромисса по этим вопросам, в том числе с оппозиционной Партией коммунистов".

Как передает агентство "ИНФОТАГ", он предложил провести в один день досрочные парламентские выборы и референдум по изменению Конституции в части избрания президента.


Выступая в передаче "Открытая студия" на телеканале TV7, он отметил, что "для этого необходимо достичь компромисса в парламенте и изменить Кодекс о выборах, который запрещает проведение выборов и референдума в один день".

"Кстати, раньше это было возможно, но соответствующая поправка была принята коммунистами в 2008 г. Я не вижу проблем для внесения поправки в Кодекс о выборах. Тем более, что предстоит внести и другие поправки, а проведение выборов и референдумов в один день - нормальная практика во многих европейских государствах", - отметил Лучински.

По его словам, "парламент должен достичь компромисса по этим вопросам, в том числе с оппозиционной Партией коммунистов".

"Я не вижу больших проблем, нужно садиться и договариваться. В случае достижения компромисса, выборы и референдум могут состояться в начале осени, а уже в октябре начнет работать новый парламент. Это позволит преодолеть политический кризис, провести выборы, избрать президента, сформировать правительство, принять бюджет на 2011 г., в который Молдова могла бы вступить уже без кризисов", - заявил бывший президент. Он считает, что "партии, которые будут упорствовать на сохранении нынешнего парламента любой ценой, рискуют еще больше терять своих избирателей".

По его мнению, в ходе референдума следует изменить в Конституции статьи, оговаривающие процедуру избрания президента.

"Я понимаю, что, возможно, это будет не только 78-я статья, но и некоторые другие, которые взаимосвязаны с ней. Тем не менее, изменения возможны - оставаясь при этом в законодательном поле", - сказал Лучинский.

По его мнению, партии должны договариваться по всем принципиальным позициям.

"Возможно даже, что, в переходный период президент будет избираться в парламенте простым большинством, а впоследствии - в ходе всенародных выборов. Любой вариант возможен, для этого нужна только политическая воля и гибкость заинтересованных сторон", - сказал Лучинский.

Обсудить

Другие материалы рубрики