«Электронная Молдова» - новый проект ava.md

Сегодня мы открываем на портале AVA.MD новый раздел, который будет называться «Электронная Молдова». Наша цель – внести свой посильный вклад в построении в Республике Молдова современного информационного общества.

Мы убеждены, что Интернет, новые информационные технологии, компьютеризация всей страны – это основа основ нашего дальнейшего развития, ведущие элементы модернизации Молдовы.

Посетители и читатели нашего сайта знают, что ava.md это информационно-аналитический электронный портал, который первоначально специализировался в основном на политическом анализе и информации, а также на проблемах развития гражданского общества в Молдове.

Мы будем сохранять эту специализацию, но дополним её новыми направлениями.

Интерес к теме «Электронная Молдова» у нас появился давно, но, как говорится, было желание, но не было возможностей. Теперь в нашей команде появились люди, которые не только понимают важность этой темы, но и знают, как её развивать на портале.

Надо отметить, что, несмотря на кризис, Интернет в Молдове развивается семимильными шагами и роль его в жизни каждого человека в отдельности и общества в целом постоянно растет.

Тем не менее, Молдова в этом деле всё ещё значительно отстаёт от развитых стран мира. Для преодоления этого отставания сегодня необходимо объединение усилий государства, общества и бизнеса. Только так можно будет совершить качественный прорыв в этой области.

Одна из задач раздела «Электронная Молдова» на нашем портале - это доведение до всех заинтересованных сторон информации о новых технологиях в этой области, а также о лучших фирмах Молдовы, которые работают по этим направлениям

В разделе «Электронная Молдова» мы собираемся анализировать интернет-сайты.

Каждую неделю мы будем обсуждать новую тему, а затем, на основании результатов обсуждения и собственных исследований, готовить обзор по данной теме.

Критерии оценки сайтов для каждой темы будут различными, но мы постараемся сделать этот раздел полезным, как для простых пользователей нашего портала, так и для профессионалов.

Обзоры по теме будут размещаться в разделе «Электронная Молдова», а также передаваться всем заинтересованным лицам - участникам обзора, СМИ, партиям, правительственным и неправительственным организациям.

Но на этом тема обсуждения и форум не закрываются. Мы будем возвращаться к каждой из заявленных тем с периодичностью в 2-3 месяца, чтобы увидеть, изменилось ли что-то за это время и насколько актуальными остаются ранее выявленные недостатки для посетителей Интернета и сегодня.

В этот промежуток времени мы надеемся сохранить интерес к теме на форуме за счет привлечения новых специалистов и обсуждения актуальных новостей по теме.

Параллельно с обсуждением той или иной темы будет проводиться голосование на звание лучшего сайта.

Мы планируем осветить в этой рубрике следующие основные темы: Электронное правительство; Новости и СМИ; Общество; Населенные пункты Молдовы; Образование, наука и культура; Информационные технологии; Компьютеры, софт; Интернет; Банки и финансы; Фирмы: товары и услуги; Знакомства и общение; Клубы и рестораны; Автомобили и сервис; Спорт; Здоровье и красота; Медицина; Работа; Туризм и отдых; Недвижимость; Политические партии и т.д.

Мы готовы сотрудничать с экспертами по данной тематике, предоставлять им площадку для выступлений.

Помимо собственных отчетов по различным темам, мы планируем публиковать в разделе «Электронная Молдова» и обсуждать на форуме материалы из других средств массовой информации, подготовленные экспертами и специалистами.

Приглашаем к сотрудничеству всех, кому интересна постоянная аудитория нашего проекта, насчитывающая в настоящее время от 3 до 5 тысяч уникальных пользователей ежедневно.

Электронный портал ava.md продолжает оставаться открытой информационной и дискуссионной площадкой для всех самостоятельно мыслящих людей.

Виталий Андриевский, руководитель информационно-аналитического портала ava.md

Первая тема: Электронное правительство (Сайты министерств Молдовы).

На сегодняшний день в Молдове насчитывается 16 министерств. Каждое из них уже обзавелось своим персональным сайтом. Но все ли они являются открытыми для тех, кому предназначены? Насколько в них соблюдаются требования нормативов, установленных законом? Являются ли они достаточно информативными и обновляемыми?
На эти вопросы мы постараемся ответить вместе с посетителями нашего форума и экспертами в области интернет-технологий.

Перечислим сайты действующих министерств Республики Молдова со ссылками:

Министерство экономики ( www.mec.gov.md );
Министерство финансов ( www.mf.gov.md );
Министерство юстиции ( www.justice.gov.md );
Министерство внутренних дел ( www.mai.gov.md );
Министерство иностранных дел и европейской интеграции ( www.mfa.gov.md );
Министерство обороны ( www.army.gov.md );
Министерство строительства и регионального развития ( www.mcdr.gov.md );
Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности ( www.maia.gov.md );
Министерство транспорта и дорожной инфраструктуры ( www.mtid.gov.md );
Министерство окружающей среды ( www.mediu.gov.md );
Министерство просвещения ( www.edu.gov.md );
Министерство культуры ( www.mc.gov.md );
Министерство труда, социальной защиты и семьи ( www.mmpsf.gov.md );
Министерство здравоохранения ( www.ms.gov.md );
Министерство информационных технологий и связи ( www.mtic.gov.md );
Министерство молодежи и спорта ( www.mts.gov.md ).

Предлагаемые критерии оценки сайтов министерств:

1. Информативность
2. Дизайн сайта
3. Кол-во поддерживаемых языков
4. Обновляемость
5. Финансовая открытость (бюджет)
6. Документальное оформление
7. Информация о вакансиях
8. Удобство пользования
9. Наполнение сайта (грамматика, наличие «битых» ссылок)

Ваши предложения по критериям оценки сайтов просим направлять оп адресу: info@ava.md

Предлагаем нашим посетителям принять участие в обсуждении темы на форуме раздела.


Группа реализации проекта «Электронная Молдова»

Обсудить