ДПМ разворачивается в сторону России?

По словам Лазэра, предложение Российской Федерации ясно: оно состоит в том, что Россия видит в СНГ региональную организацию, основанную на общей экономике. Молдова раньше или позже должна принять решение куда вступать.

«Через несколько лет Молдову поставят перед выбором, если Европейский союз не одобрит амбициозный план Молдовы по вступлению. Альтернативой может стать вступление в региональную организацию, главой которой была бы Россия.

Для меня ближе перспектива европейской интеграции, но мы можем долго стоять в приемной ЕС, находиться в состоянии ожидания. Мы сейчас обсуждаем и Соглашение об объединении, но, знаете, оно не похоже на соглашение, которое было у Румынии либо других присоединившихся стран. Мы говорили гражданам, что у нас будет визовый режим, схожий с режимом румын, но сейчас говорят, что будет упрощенный визовый режим», - заявил для HotNews.ro, министр экономики Валериу Лазэр, сообщает jurnal.md.

По словам Лазэра, предложение Российской Федерации ясно: оно состоит в том, что Россия видит в СНГ региональную организацию, основанную на общей экономике. Молдова раньше или позже должна принять решение, куда вступать.

«У нас нет политической воли в европейской интеграции, но и мы не наивны, и очень хорошо понимаем процессы в ЕС, и не думаю, что сейчас можно говорить о вступлении в ЕС. Вступлении в плане политико-административном. Это мне предельно ясно. В настоящий момент не думаю, что это является нашей целью, не готовы ни ЕС, ни Молдова, по крайней мере, сообщения, которые идут со стороны Брюсселя, именно об этом говорят. Мы должны сделать внутреннее реформирование, и перейти к европейским стандартам», - говорит министр.

Обсудить