Сегодня еще живы те, кто помнит, как строили нашу страну, поднимая ее из пепла после трудной войны, кто вкладывал силы и энергию в благополучие Молдовы. Этим людям особенно больно видеть республику, изувеченную испытаниями современной истории, снова разрушенную – теперь войной теорий и экспериментов. В запале демократических преобразований об этих людях забыли, а теперь пытаются внушить им, что все, о чем они еще помнят, было неправдой, иллюзией…
Это было в далеком 1944-м. Андрей ехал на случайно подвернувшейся телеге, которую тащили две худые лошади. Их погонял мужчина лет сорока без ноги. Андрею, 20-летнему крестьянину из далекого молдавского села, тоже не повезло: он был ранен на фронте, но, слава Богу, выжил, хотя все еще сильно хромал.
Его путь лежал из далекого фронтового госпиталя в Кишинев. Ехать по разбитым дорогам родной Молдавии было трудно. Да и голодно: поля стояли необработанные. Только кое-где в заброшенных садах он находил то яблоко, то персик. Иногда такие же, как он, изможденные войной крестьяне, угощали его куском хлеба из лебеды.
Это был его второй приезд в Кишинев. Первый раз он был здесь еще до этой трудной войны. Хорошо помнил примэрию - на первом этаже этого старинного здания, в котором с 1902 года располагалась городская администрация, был бакалейный магазин. Сейчас оно стояло «обезглавленное», да и весь город был в руинах.
Разрушено было больше половины зданий. «Где люди то живут?!» – задал сам себе вопрос Андрей. И сам же ответил: «Ничего, отстроим!».
Фабричная история
Строили тогда, не жалея сил, до обмороков и обмороженных рук, до спазмов от голода. Профессия строителя стала самой важной.
Еще за полгода до Великой Победы, в 1944-м стали подниматься из руин заводы и фабрики. И не потому, что Партия сказала: «Надо!», а потому, что очень хотелось зажить по-новому: отдать детей в школу, потом – в вуз, не голодать, покупать новые вещи и мелочи для дома, отплясывать до упаду хору в центре села, выпив молодого вина... «Трудно было бы голыми руками все восстановить, - вспоминал потом бадя Андрей. – Станки, стройматериалы, инструменты, - все это привозили из таких же разрушенных советских республик».
В 1944-м руками тысяч таких, как Андрей и присланных на подмогу людей из братских республик, заработала Тираспольская и Бендерская швейная фабрика, Кишиневский табачный комбинат… Через год в столице начала выпускать первую обувь фабрика им. С.Лазо. Жители Атак вновь услышали гудок маслоэкстракционного завода.
Квартирный вопрос
И до войны в Кишиневе было не так уж много домов выше двух этажей. А в августе 1944-го и тех почти не осталось.
Нужны были новые дома. Но отстраивали заново не только жилой фонд – восстанавливали и красивые здания, построенные в конце XIX – начале XX века. Те, которыми так славен исторический центр молдавской столицы. Дом-музей А.С. Пушкина открыли уже в 1946-м.
В августе город освободили, а уже в сентябре утверждались проекты на восстановление того или иного строения.
30 июля 1945-го прошел 1-й съезд архитекторов Молдавии. Через два года известный зодчий Алексей Щусев предложил Генеральный план реконструкции Кишинева. Правда, его проект монументального здания правительства, красивой набережной и современного (для той поры) университетского квартала в Москве не утвердили: слишком уж дорого обошлось бы воплощение этого плана в жизнь. Решили, что главное – строить фабрики и жилье. А потому все средства и силы пустили на строительство новых жилых пятиэтажек – «сталинок», которые в ближайшие годы существенно приблизили к разрешению квартирный вопрос.
Образование и культура… ничто не забыто
«Мы капали рыбий жир на хлеб. Ели. Тогда нам казалось, что это вкусно. Мы, как и студенты всех времен, были голодны и жадны до знаний. Это было лучшее время…» - рассказывала удивительная женщина Тамара Аврамовна Авксентьева. 25 лет она возглавляла роддом, что на проспекте Молодежи (теперь бульвар Ренаштерей), принимала активное участие в создании Центра матери и ребенка. Тамара Аврамовна из второго выпуска мединститута. Этот выпуск дал целое созвездие талантливых врачей. Правда, сегодня Тамары Аврамовны уже нет с нами…
Открылся мединститут в 1945-м году, 20 октября, когда в Кишинев были доставлены необходимые пособия, оборудование, учебники и… группа преподавателей из Ленинграда. С них и начала свой славный путь молдавская медицина. Первых выпускников отправляли в районные центры: нужно было восстанавливать медучреждения в стране. Уехала из Кишинева и Тамара Аврамовна, моталась по селам, спасая людей.
В том же 1945-м, сели за парты студенты Бельского пединститута. А еще через год открыл двери Кишиневский государственный университет. И это при том, что до войны в Бессарабии не было ни одного высшего учебного заведения (!).
Не было и Академии наук. Ее основа была заложена в 1946-м, с открытием научно-исследовательской базы.
Постепенно открывались школы, профессионально-технические училища… С 1949-го, когда система образования уже функционировала достаточно стабильно, в стране ввели всеобщее обязательное среднее образование в городах и семилетнее – в селах.
Но не только о школах, вузах и больницах беспокоилось тогда руководство республики. Нужно было возрождать культуру. Тогда появился «Жок». Этот танцевальный коллектив под управлением Владимира Курбета ворвался в послевоенную жизнь Молдавии, наполнив ее ощущением радостного восторга. До сих пор каждое выступление «Жока» - праздник.
Коллектив был создан почти сразу после победы – в 1945-м. Через месяц после первого выступления «Жока» впервые принял зрителей театр кукол «Ликурич».
Ну и, конечно, сельские клубы. У крестьян появилось место, где можно было обсудить дела, посудачить о соседях и посмотреть трофейное кино.
…Бадя Андрей сегодня все чаще вспоминает прошлое. Например, свою первую поездку на трамвае, которые ходили по Кишиневу, будто в нем и не было войны. Люди заскакивали в открытые вагоны, висли на поручнях, иногда поругиваясь и толкаясь.
Помнит, как бегал на аэродром - это было в 1947-м - чтобы посмотреть на самолеты: уже тогда были регулярные рейсы в Москву, Киев и Одессу. Андрей немного завидовал тем, у кого появилась возможность летать. Он и не догадывался, что санитарная и почтовая авиация появилась еще раньше. Теперь на месте взлетной полосы – современный район Рышкановка, в строительстве которого принимал участие и Андрей.
Помнит он и первую свою поездку на троллейбусе. Это было в новинку для Кишинева - прошло всего четыре года после войны. Андрей долго не мог научиться с первого раза правильно произносить это сложное слово - троллейбус….
Сыну тогда как раз исполнилось два года, и жена купила ему светлые брючки, себе – цветастое ситцевое платье, а мужу – рубашку в крупный горох. «Жизнь налаживается», - говорил тогда Андрей своим соседям за накрытым прямо во дворе столом…
Инга Краснова
vedomosti.md
Дорогой друг! Соотечественник!
Мы уверены, что, читая этот рассказ, ты осознал величие подвига солдат Красной Армии, проникся чувством благодарности к каждому из них - ветеранам минувшей войны, победителям кровавого гитлеровского Третьего Рейха и его союзников, хотевших покорить и поработить весь мир, за то, что родился не рабом, а свободным человеком, живёшь под мирным небом, в свободной и независимой стране.
Сегодня, накануне 65-ти летия Великой Победы, престарелые, больные и немощные, часто одинокие воины-ветераны Красной Армии нуждаются в твоей помощи и поддержке – моральной, материальной или финансовой, потому что новые молдавские власти забыли о своём неоплатном долге перед ними.
Если ты не очерствел душой и сердцем, если ты лично хочешь и можешь помочь одному или нескольким ветеранам Великой Отечественной войны, напиши нам на rotarmist@list.ru .
Сделай это уже сейчас, потому что до 9-го Мая – 65-го Дня Победы - осталось совсем мало времени. Надо торопиться! Надо успеть!
Мы вышлем тебе адреса и имена живущих в Молдавии солдат Великой Победы, с которыми ты сам сможешь связаться и узнать, чем ты лично можешь отблагодарить их за всё, что они для тебя сделали, пройдя через ад сражений, через голод и холод, через кровь и раны, теряя своих боевых друзей и товарищей.
Редакция AVA.MD