Заблуждение и прозрение товарища Воронина

Согласны, всякое бывает. Все мы не без греха. Как говорится, и на старушку бывает прорушка. Да только вот Воронину верить всё-таки никак нельзя. Совсем не тот случай! Как-то не стыкуется то, что он говорит сегодня, с тем, как он поступал ещё вчера.


«Я ошибся, когда выдвинул Лупу на должность спикера. Я понял это только через полгода. Но уже ничего нельзя было сделать, поскольку председатель парламента назначается большинством голосов, а свергается - конституционным большинством, которого ПКРМ в то время уже не имела», - сказал на днях экс-президент Молдовы, председатель Партии коммунистов Владимир Воронин в эфире программы «In PROfunzime» на ProTV Chisinau..

Вот оно как, оказывается, всё было! Добросовестно заблуждался, выходит, Владимир Николаевич насчёт Мариана Ильича, а потому и впал во искушение – двинул его, по доброте душевной, аж в кресло самого председателя парламента, даже не подозревая, кого пригрел на своей груди. А теперь вот прозрел человек и кается: «Виноват! Простите, братцы, не доглядел! С кем, дескать, не бывает…»

Согласны, всякое бывает. Все мы не без греха. Как говорится, и на старушку бывает прорушка. Да только вот Воронину верить всё-таки никак нельзя. Совсем не тот случай! Как-то не стыкуется то, что он говорит сегодня, с тем, как он поступал ещё вчера.

Хорошо, допустим, Воронин уже через полгода понял, что ошибся с Марианом Лупу, выдвинув его на должность спикера парламента в 2005 году. Понял и раскаялся в своём решении.

Но как же тогда понимать тот факт, что «плохо зарекомендовавший себя» в качестве председателя парламента Лупу оказался вдруг вторым в списке ПКРМ на парламентских выборах в апреле 2009 года? Как же тогда понимать исходивший из Избирательного штаба ПКРМ негласный лозунг: «Мариана Лупу в президенты»!?

Когда накануне апрельских парламентских выборов 2009 года простые граждане спрашивали у агитаторов и пропагандистов ПКРМ, кто будет новым президентом Молдовы, им неизменно отвечали в том духе, что более подходящего кандидата на этот высокий пост, чем «многоуважаемый товарищ Мариан Лупу», у Партии коммунистов просто не имеется.

Люди этому верили, а потому голосовали за ПКРМ, пребывая в полной уверенности, что, победив на выборах, она изберёт в парламенте четвёртым президентом Молдовы именно Мариана Лупу, казавшегося им намного более европеизированным, демократичным и гуманным, чем авторитарный Владимир Воронин.

Вследствие этого ПКРМ получила 60 депутатских мандатов и избрала своего лидера Владимира Воронина спикером парламента, но в качестве кандидата на пост президента выдвинула… не экс-спикера Мариана Лупу, а экс-премьера Зинаиду Гречаную. После этого Лупу покинул не оценившую его ПКРМ и не только примкнул к Демпартии, но и стал её лидером.

Это, конечно, очень не понравилось Владимиру Воронину и всей его команде, а потому сегодня, когда имиджевый ресурс Мариана Лупу больше не работает на ПКРМ, лидер молдавских коммунистов вдруг публично стал поливать его грязью, пытаясь доказать, что якобы уже давным-давно был в нем разочарован.

Как же это прикажете понимать!? Явная нестыковочка получается: ошибся товарищ Воронин в Лупу ещё в 2005 году, а вот своей партии, не говоря уже о народе, так ничего об этом и не сообщил!? Ввёл в заблуждение и партию, и всю поддерживающую ПКРМ электоральную общественность!?

Такое складывается впечатление, что и сам Мариан Лупу тоже не знал, что Воронин в нём ошибся и разочаровался, до того момента, когда после выборов ему вдруг объявили, что он больше не кандидат в президенты от ПКРМ.

Выходит, что вся шумная PR-раскрутка Лупу накануне голосования 5 апреля 2009 года была построена на лжи и обмане, как по отношению к избирателям, так и по отношению к самому Мариану Ильичу!?

Получается, что всё то, что говорилось, писалось и показывалось в партийных коммунистических СМИ о Мариане Лупу накануне апрельских парламентских выборов 2009 года, было наглой и циничной ложью, санкционированной Владимиром Ворониным для того, чтобы скрыть этот досадный кадровый промах «вождя» в общей линии его «гениальной» политики!?

Вся эта история с крайне неприятным душком даёт повод утверждать, что руководство ПРКМ ради сохранения себя во власти готова пойти даже на явную ложь и подлог. Тут есть о чём серьёзно задуматься и руководящей верхушке, и активу ПКРМ, и поддерживающему эту партию электорату.

Но очень маловероятно, что Воронин и его соратники опустятся вдруг до таких глубоких размышлении и откажутся от основополагающего принципа ПКРМ, который гласит, что вождь всегда прав. Прав только потому, что он вождь, и не прав не может быть по определению.

А, между тем, количество людей, которые всё ещё верят Воронину, стремительно сокращается. Сегодня даже в самой ПКРМ ему верит только ограниченная группа однопартийцев, которые надеются на реванш, чтобы вернуться к властной кормушке.

Подавляющее же число людей в ПКРМ и в Молдове в целом, способных трезво мыслить и здраво рассуждать, больше не верят Воронину, потому что он окончательно изолгался и продолжает лгать, громоздит одну ложь на другую, не желая замечать, какой негативный эффект это производит на электорат.

P.S.

Было бы очень интересно узнать, в ком ещё из своих соратников, кроме Мариана Лупу, Владимир Воронин ошибся, а затем разочаровался и раскаялся.

Огласите весь список, пожалуйста, Владимир Николаевич!

Владислав Пилипенко

Обсудить