ДПМ: Мы требуем неотложного расследования всех случаев проявления антисемитизма и примерного наказания виновных.

Пассивность ответственных ведомств непонятна. Что должно произойти в Молдове, чтобы органы государственной власти отреагировали адекватно? Погром, подобный тому, что имел место в Кишиневе 6-7 апреля 1903 года?


Заявление
Демократической Партии Молдовы


В прессе появились сообщения об очередных антисемитских акциях в Кишиневе: выступление группы молодых людей против благотворительного фонда «Dorledor», публикации антисемитского характера на официальном сайте православного общества блаженной Матроны Московской.

Активизация антисемитов в столице Молдовы накануне празднования Пэсаха и Православной Пасхи наталкивает на мысль о возможности новых провокаций со стороны экстремистов в отношениях представителей национальных меньшинств в Кишиневе и на остальной территории страны.

Все это вызывает тревогу и обеспокоенность. Но и недоумение в связи с бездействием соответствующих органов государственной власти, призванных эти проявления антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти пресекать.

Пассивность ответственных ведомств непонятна. Что должно произойти в Молдове, чтобы органы государственной власти отреагировали адекватно? Погром, подобный тому, что имел место в Кишиневе 7 апреля 1903 года?

Политическую оценку происходящему должно дать и высшее руководство страны, лидеры парламента и правительства. Чрезмерная толерантность к такого рода выступлениям со стороны политического руководства страны создают у антисемитов и прочих экстремистов ощущение безнаказанности.

Это только подталкивает этих людей к новым действиям. Правящее большинство должно решительно осудить эти акты антисемитизма и снять все подозрения в пособничестве такого рода действиям.

Демократическая Партия Молдовы решительно осуждала и осуждает любые формы проявления религиозной нетерпимости, ненависти и экстремизма. Мы не допустим, чтобы земля Молдовы стала вновь ареной столкновений между этносами, культурами, религиями. Демпартия приложит все силы для искоренения антисемитизма и других проявлений религиозного экстремизма в Молдове.

В этом контексте мы требуем неотложного расследования всех случаев проявления антисемитизма и примерного наказания виновных.

Обсудить