10 тезисов о перспективах и проблемах украинской оппозиции

Тестом на политическую зрелость сторон станет способность правящей власти и оппозиции к конструктивным отношениям: готовность власти не препятствовать созданию правовых рамок для полноценной институализации оппозиции и готовность последней вместо популистского критиканства генерировать альтернативные программы реформирования страны и эффективно контролировать действующую власть


Президент В.Янукович стремительно взял под контроль ключевые сферы государственной власти в Украине, вследствие чего возник анклав политических сил, оттесненных от рычагов управления государством и позиционирующих себя в качестве оппозиции.

На роль лидера общенациональной оппозиции заявила свои амбиции Ю.Тимошенко, проигравшая на президентских выборах В.Януковичу всего 3,5%. Наряду с лидером БЮТ претензии на статус оппозиционеров также заявили лидер «Фронта перемен» А.Яценюк, лидер партии «За Украину!» В.Кириленко, экс-президент В.Ющенко, лидер ВО «Свобода» О.Тягнибок.

К разряду преимуществ Ю.Тимошенко над потенциальными конкурентами за оппозиционный брэнд следует отнести наличие второй по численности фракции в украинском парламенте. При этом было объявлено о создании в Верховной Раде оппозиционного объединения лояльными лидеру БЮТ восемью политическими партиями («Всеукраинское объединение Батькивщина», «Реформы и порядок», «Украинская социал-демократическая партия», «Народный рух Украины», «Народная самооборона», «Европейская партия», «Христианско-демократический союз» и «Партия защитников отечества»).

Легализация Ю.Тимошенко в качестве главы координационного совета объединения оппозиционных партий, электоральный вес которых недостаточен для самостоятельной борьбы на выборах, значим преимущественно в парламентском контексте. Для Ю.Тимошенко стратегически важно иметь не менее 151 голоса депутатов, необходимых для различных парламентских процедур (созыва внеочередной сессии и т.д.). Правомерность заявления Ю.Тимошенко о наличии в рядах объединенной оппозиции более 175 депутатов придется доказывать голосованиями по принципиальным для новообразованной оппозиции вопросам.

Отказ части представителей «Нашей Украины – Народной самообороны» (депутатской группы «За Украину!» В.Кириленко, Украинской народной партии Ю.Костенко и лидера «Фронта перемен» А.Яценюка) войти в общую с БЮТ оппозицию обозначил нереализуемость плана Ю.Тимошенко по созданию межфракционного оппозиционного объединения на основе фракций БЮТ и НУНС.

Свидетельством накала предстоящей борьбы за оппозиционный статус в парламенте стало появление законопроектов, предусматривающих возможность создания в парламенте более одной оппозиции. Следует отметить, что в регламенте ВР предусмотрено немаловажное право парламентской оппозиции выбирать должности глав 10 комитетов ВР (среди которых комитеты по бюджету, по экономической политике, по регламенту, соцполитики и труда, законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, по вопросам свободы слова и т.д.).

Отказ БЮТ от борьбы за должности (первого вице-спикера и глав парламентских комитетов) при настойчивом требовании срочного принятия «Закона об оппозиции», демонстрирует значимость предусмотренного в нем набора инструментов по усилению возможностей оппозиции (право формировать Счетную палату, Центризбирком, руководство Генпрокуратуры, контроль над силовыми органами, право создавать спец комиссии, формировать руководство комитетов ВР, иметь свободный доступ к СМИ и т.д.).

Однако заявление «регионалов» о нецелесообразности переформатирования комитетов, грозящего, как минимум, двухмесячной паузой в работе парламента, отнюдь не означает готовность Партии регионов поддержать «Закон об оппозиции» в приемлемой для БЮТ редакции. Напротив, «регионалы» ведут системную работу по закреплению своих доминирующих позиций в ВР. Появление в ВР законопроекта, предусматривающего возможность существования в украинском парламенте более одной оппозиционной фракции, является актуальным предложением для альтернативной БЮТ оппозиции, которая может отплатить Партии регионов рядом взаимных услуг, поддержав инициативы последних (отмену права депутатов вызывать президента в ВР, упрощение процедуры избрания вице-спикеров, признание возможности объединения внефракционных депутатов в депутатскую группу).

Проекция дробления оппозиционной ниши в парламентском пространстве на электоральное выявляет дополнительные риски для Ю.Тимошенко, поскольку усилившийся после президентских выборов национал-патриотический крен лидера БЮТ вынуждает её конкурировать с такими радикальными политическими силами как, например, ВО «Свобода». Неизбежным следствием смещения БЮТ в радикальный сектор является сужение электоральной поддержки, что также проигрышно, как и ставка на голоса избирателей центрального и западного регионов в противовес юго-восточному.

Призыв БЮТ к депутатам местных советов всех уровней о переходе в оппозицию покажет их готовность последовать политическому примеру Ю.Тимошенко, вступившей в персональное противостояние с президентом В.Януковичем.

Оперативное замещение Партией регионов представителей БЮТ своими кадрами в административной вертикали создает ещё одну линию напряжения внутри политического лагеря Ю.Тимошенко. Формирование ею оппозиционного правительства даже отдаленно не может сравниться с возможностями реального, действующего Кабинета министров. Назначение премьер-министром оппозиционного правительства депутата С.Соболева объясняется отнюдь не демократическим порывом Ю.Тимошенко, а положениями регламента ВР о том, что членство в оппозиционном КМ обусловлено наличием депутатского мандата.

Заявление Ю.Тимошенко об изменении принципа формирования оппозиционного правительства – отказе от отраслевого принципа в пользу функционального – выглядит настолько опережающе смелым, что вызывает подозрения о планах возвращения БЮТ во власть в очень отдаленном будущем. Хотя текущие задачи теневого кабмина определены вполне в соответствии с настоящим моментом – он должен заняться разработкой законопроекта об основах внутренней и внешней политики, внести проект бюджета на текущий год. Также среди ключевых задач оппозиционного правительства обозначено намерение отслеживать обращение президента В.Януковича и премьера Н.Азарова с госсобственностью.

Очевидно, что оппозиционный кабинет не преминет воспользоваться своим правом на получение от КМ Н.Азарова информации и копий принятых актов, осуществление мониторинга деятельности КМ и других органов исполнительной власти, контроль за разработкой и исполнением госбюджета. Однако претензии А.Яценюка на формирование собственного теневого правительства создают потенциальную угрозу для реализации БЮТовским КМ монопольной функции критики действующей власти.

Для лишенной административных рычагов Ю.Тимошенко в нынешних условиях чрезвычайно важно консолидировать и контролировать как рядовых депутатов, так и спонсоров своей политической силы, искушаемых преференциями членства в коалиции. Этим объясняется выжидательная позиция лидера БЮТ по отношению к реальным и потенциальным «предателям» партии и фракции.

Заявленное председателем фракции БЮТ А.Кожемякиным намерение добиться лишения мандатов 6-ти депутатов от БЮТ, вошедших в состав коалиции, пока реализовано частично в виде решения Житомирской облорганизации «Батькивщина» об исключении из партии депутата ВР О.Черпицкого. Следует отметить, что в случае исключения депутатов-перебежчиков из фракции последние вряд ли преминут обжаловать это решение, апеллируя к тому, что императивный мандат применяется в случае личного заявления депутата о выходе из фракции.

Перспективы же решения партийных споров Ю.Тимошенко в суде уменьшаются по мере освоения последнего представителями Партии регионов. Показательно в этой связи обвинение депутатом НУНС Н.Катеринчуком представителей спикера В.Литвина в затягивании рассмотрения в суде дела о противоправности объявления спикером прекращения деятельности коалиции БЮТ, НУНС и Блока Литвина.

Резюмировать размышления о перспективах и трудностях украинской оппозиции в условиях переформатирования властного пространства в Украине можно 10 тезисами:

Как и президент В.Янукович, выстраивающий моноцентрическую систему власти «под себя», Ю.Тимошенко пытается закрепить за собой роль лидера общенациональной оппозиции. Однако ограниченность ресурсов существенно снижает её возможности по сравнению с В.Януковичем.

Идеологическая непротиворечивость стратегических целей (защита демократических принципов, прав и свобод, ориентация на НАТО, недопущение «Газпрома» к управлению украинской ГТС и т.д.) и тактических задач (досрочные парламентские выборы) не являются достаточными консолидационными основаниями для нескольких оппозиционных центров, лидеры которых пребывают в состоянии неприязни.

Отвлечение значительных усилий оппозиционных сил на конкуренцию и противостояние друг с другом является фактором, ослабляющим их противодействие правящей власти.

Неравенство сил пропрезидентского парламентского большинства и оппозиции в ВР артикулирует в качестве актуальной цели оппозиции сохранение минимально необходимой численности в 151 голос.

В соревновании за геополитическую поддержку преимущество не на стороне оппозиции – на сегодня очевиден явный крен президента В.Януковича в сторону России и ситуативный интерес к нему со стороны Европы. Апрельский визит президента В.Януковича в Штаты должен прояснить качество его отношений с администрацией Белого дома.

Взятие президентом В.Януковичем под контроль судебной ветви власти минимизирует возможности оппозиции выяснять отношения с правящей властью при помощи правовых инструментов. Что, к тому же, может быть усугублено со стороны «регионалов» блокированием попыток оппозиции законодательного закрепить права в «Законе об оппозиции».
Доминирование президентской команды в административном пространстве создает мощные рычаги для экономического воздействия на реальных и потенциальных спонсоров оппозиционных сил.

Явное усиление в правящей власти «группы Фирташа-Левочкина», пребывающей в антагонистических отношениях с БЮТ, создает предпосылки для поляризации украинского политического пространства по принципу приятия/неприятия России, включая экономический контекст.

Склонность к абсолютизации своего влияния В.Януковича и Ю.Тимошенко – центральных фигур власти и оппозиции – играет роль дестабилизирующего фактора в стране.

Тестом на политическую зрелость сторон станет способность правящей власти и оппозиции к конструктивным отношениям: готовность власти не препятствовать созданию правовых рамок для полноценной институализации оппозиции и готовность последней вместо популистского критиканства генерировать альтернативные программы реформирования страны и эффективно контролировать действующую власть.
eurasianhome.org

Обсудить