Молдова: торговля «мертвыми душами»

Магия большой цифры общеизвестна. Она, как правило, действует на умы и сердца неискушённых в пиаровских хитростях простых избирателей.

Это хорошо поняли молдавские партийцы. Поняли и… начали активно торговать «мертвыми партийными душами».

Иногда эта торговля носит характер чисто пиаровского приёма. Например, партия на каждом углу громогласно объявляет, что в её рядах уже дружно шагают к высокой цели, обозначенной в её программе, многие и многие тысячи активных членов.

Эти монолитные тысячи, по мнению партийных вождей и их пиаровской обслуги, должны произвести соответствующее впечатление на доверчивых избирателей и подтолкнуть их, отдать свой голос на выборах именно за эту «партию всего народа».

Иногда, хотя и очень редко, это, действительно, срабатывает, и в парламент каким-то чудом удаётся «просочиться» сугубо виртуальной партии, в списках членов которой наличествует такое количество «мертвых душ», объявленных якобы живыми и здоровыми, какое не снилось даже самому Павлу Ивановичу Чичикову.

Но гораздо чаще эффект от такого избитого пиаровского приёма не оправдывает ожиданий использующих его партийцев и они остаются при своих интересах. Бывает, что дело вообще кончается большим конфузом.

Так, например, случилось на парламентских выборах 5 апреля 2009 года с довольно мощно раскрученной в ходе избирательной кампании партией «Единая Молдова» Анны Ткач (той самой, которую недавно возглавил бывший депутат фракции ПКРМ Владимир Цуркан, рассорившийся с Владимиром Ворониным), которая позиционировала себя в качестве «общенациональной политической силы».

За эту партию – «новодел», руководство которой утверждало, что в её рядах состоит свыше полутора десятков тысяч членов и столько же имеется кандидатов на вступление (для Молдовы, надо признать, это почти великолепный показатель), проголосовало число избирателей, на треть меньшее количества официально числящихся в её партийном списке членов, оказавшихся, таким образом, на поверку всё теми же пресловутыми «мёртвыми душами».

Однако, самое широкое распространение этот сомнительный политический «бизнес» с явно потусторонним душком, то есть торговля «мертвыми душами», получил при партийной миграции, которая в последнее время стала весьма распространенным явлением в Молдове.

Считается, что сегодня уже как-то «неприлично», как это было прежде, тихо и достойно покинуть одну партию и перейти в другую, или же вообще отойти от занятия политикой, не вынося при этом на всеобщее обозрение свои личные обиды, разочарования или, тем паче, «жареные факты» относительно тех или иных своих бывших коллег - однопартийцев.

Теперь всё обставляется совершенно иначе. Каждый уходящий старается погромче хлопнуть дверью, чтобы привлечь к себе внимания общественности, устраивает шумные пресс-конференции, на которых выворачивает наизнанку партийное «грязное бельё», вываливает пуды «компромата» на своих бывших товарищей по партии, особенно на партийных вождей.

При этом, и это самое главное и, пожалуй, самое печальное, никто из «перебежчиков» никогда не говорит честно и прямо об истинных причинах своего ухода из партии, в которой ещё вчера чувствовал себя весьма комфортно и за которую ранее с надрывом в голосе призывал голосовать «дорогих сограждан».

А причины эти, как правило, весьма и весьма банальны и прозаичны: или его позвали к себе конкуренты, предложив более выгодные условия (высокую должность, проходное место в партийном списке и т.д.), или его элементарно и брутально перекупили, или же его припугнули и ему стало очень некомфортно и даже опасно находиться в оппозиции по причине наличия «старых грешков» и потому захотелось примкнуть к тем, кто сегодня при власти.

Со второй половины 2009 года и по настоящее время, практически каждую неделю, граждане Молдовы узнают о всё новых и новых случаях партийной миграции. Процесс, как говорится, пошёл…

Накануне неизбежных досрочных парламентских выборов в Молдове, местные СМИ изо дня в день сообщают (с подачи соответствующих партийных штабов) сенсационные новости о «расколе и развале» то в одной, то в другой партии, о массовом выходе из неё и переходе в другие партии бывших её членов и активистов.

Сообщается, например, о массовом выходе из Партии коммунистов Владимира Воронина её бывших членов и активистов, которые якобы тут же дружными рядами переходят в партию «Единая Молдова», возглавляемую покинувшим фракцию ПКРМ в парламенте Владимиром Цурканом, которая, если верить всем этим сообщениям, сегодня вообще уже должна быть по численности самым крупным политическим формированием в Молдове.

Говорят также о том, что почти все бывшие члены и активисты покинули Социал-демократическую партию Молдовы Дмитрия Брагиша и дружно перешли в Демократическую партию Мариана Лупу и Либерально-демократическую партию Владимира Филата.

Утверждается, что ЛДПМ активно переманивает на свою сторону также членов и активистов Либеральной партии Михая Гимпу и Альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна, а Демпартия якобы усиленно занимается расколом рядов самой ЛДПМ и успешно переманивает «филатовцев» на свой партийный корабль. И наоборот.

В общем, если верить всему тому, что сообщают сегодня (со ссылкой на «собственные источники информации» в тех или иных партиях) молдавские печатные и электронные СМИ относительно «весенней межпартийной миграции», то рисуется очень неутешительная картина.

Создаётся впечатление, что на политической сцене страны царят полный хаос, происходит развал и раскол «старых» партий и невиданный доселе «прирост» численности и, соответственно, электорального влияния партий – «новичков», всё громче заявляющих о себе как о некой «третьей силе», решившей дать бой «старой партийно-политической элите» и занять её место во власти.

При этом на потрясающие воображение цифры никто не скупится. Организаторами скандальных пресс-конференций сообщается о многих тысячах (а то и десятках тысяч!) «настоящих партийцев», которые якобы готовы идти за ними в «огонь и воду», что, однако, на практике, как правило, означает их намерение… каким-либо боком прилепиться, присосаться, примкнуть к партиям власти.

Впрочем, всё большее число граждан Молдовы уже начинают прозревать и понимать, что вся эта «огромная масса перебежчиков» исчисляется лишь теми немногочисленными неофитами, которые организовали данную пресс-конференцию и за спиной которых, фактически, больше никого нет.

Это и неудивительно, так как уже вскоре после этих шумных пресс-конференций выясняется, что «сотни и тысячи» объявленных в СМИ перебежчиков на поверку оказываются всё теми же очередными «мертвыми душами».

А потому и лидер якобы «окончательно развалившейся» ПКРМ Владимир Воронин, и лидер Демократической партии Марианн Лупу, и лидер Либерально-демократической партии Владимир Филат, и даже лидер теряющий популярность и авторитет Либеральной партии Михай Гимпу по-прежнему имеют за своей спиной достаточно мощные партийные формирования, не только не ослабевшие «до потери пульса» от ухода некоторых бывших партийных «бойцов», но, напротив, чувствующие себя более здоровыми и уверенными в себе после такого «очищения от бесполезного балласта».

Так кто же и зачем распространяет все эти жуткие, но недостоверные слухи о «распаде и гибели» тех или иных партий, об уходе из них или, напротив, приходе сотен и тысяч «мертвых душ»?

Почему в Молдове сегодня такое раздолье всем и всяческим «новомолдавским» чичиковым, которые успешно и повсеместно торгуют партийными «мертвыми душами»?

Думается, всё дело в том, что никогда раньше не было в Молдове такого негласного, но от этого не менее действенного, одобрения тотальной коррупции, такой бесконтрольности и безнаказанности «самообогащенцев» во власти любой ценой.


Эта безнаказанность и абсолютная аморальность известной части «партийно-политической элиты» Молдовы оборачивается одичанием страны, в тысячу раз худшим, чем в самые мрачные времена тоталитаризма и засилья государственной бюрократии. Потому что объем реальных прав и свобод, отнятых ими у населения Молдовы, просто потрясает.

По названной выше причине никого из представителей политической элиты в Молдове сегодня нисколько не смущают жульнические операции лидеров партий с «мертвыми душами». Дескать, а что тут такого? Главное – пробраться во власть, обеспечить себе «доходное место», а для этого все средства хороши. Тут уж не до чистоплюйства!

Они, «партийные вожди», все у нас сегодня исключительные «позитивисты», они всё расценили «по его реальной стоимости», не только осязаемое, не только духовное, но даже и загробное, совсем не существенное.

Да, поистине гениален этот замысел торговли несуществующим: внутренняя динамика существующего в Молдове политического режима предрасполагает именно к таким фикциям.

Незабвенный Павел Иванович Чичиков, с которого берут пример нынешние молдавские партийные торговцы «мёртвыми душами», был по- своему рассудителен и умен. В общем, настоящий «деловой человек», никогда не проносящий мимо своего кармана всё, что туда можно положить. Вероятно, он очень понравился именно этими качествами своим молдавским последователям.

Но вся беда в том, что его изворотливый ум, как и все в нем, тоже мелкотравчатый, внешнерасчетливый, холодный, будничный, серый. Что истинно и что ложно, проверяется практикой, но практика бывает различная: практика Павла Ивановича Чичикова – это практика убеждённого в своей правоте беспринципного потребителя-рвача. Его ум ничто не воодушевляло, кроме мелкой и подленькой страстишки к стяжательству.

То же самое, увы, можно сказать сегодня почти о всех нынешних молдавских «партийных вождях», приноровившихся оперировать «мёртвыми душами» ещё похлеще, чем это проделывал сам Чичиков.

Азартная межпартийная торговля «мёртвыми душами» продолжается и набирает размах. Молдавские партии с каждым днём во всё большей степени превращаются в «партии мёртвых душ»…

Обсудить