Сценарий Тэнасе, Урекяна и Степанюка – это «тихая» узурпация власти Альянсом

Согласно сценарию разрешения нынешнего политического кризиса в стране, предложенному министром и двумя депутатами, Молдове предстоит целый год жить без высшей законодательной власти.

Досрочные парламентские выборы в Молдове, считает министр юстиции Александр Тэнасе, могли бы состояться одновременно с местными выборами весной 2011 года.

По его мнению, высказанному в интервью изданию «Jurnal.md», проведение досрочных парламентских выборов одновременно с местными «полностью вписалось бы в сроки, предусмотренные Конституцией».

По словам министра юстиции Александра Тэнасе, исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу может распустить парламент сразу же после 16 июня 2010 года.

В свою очередь, лидер АНМ Серафим Урекян считает, что досрочные выборы и местные должны состояться в один день. "Я думаю, что большая ошибка устанавливать дату выборов в ноябре либо декабре 2010 года, лучше летом 2011. Мы осенью должны принять бюджет на 2011 год, а если начнутся выборы, то полгода потеряно", - говорит Урекян.

Также считает и депутат Виктор Степанюк. "Не вижу проблемы в том, что парламентские выборы состоятся в один день с местными".

Что можно сказать по поводу этих сроков. Безусловно, предложенный депутатами сценарий развития дальнейших событий в Молдове весьма настораживает.

Настораживает, прежде всего, тем, что практически целый год Республика Молдова будет жить без парламента, то есть без высшей законодательной власти.

И нельзя исключать, что эти сроки могут быть также перенесены. Предлог для этого всегда можно найти, или создать. Например, раздуть конфликт на Днестре или на юге страны.

В этой ситуации правящий сегодня Альянс «За европейскую интеграцию», и без того на каждом шагу демонстрирующий правовой нигилизм и нежелание советоваться с народом, учитывать его мнение, при отсутствии парламента совершенно выйдет из-под контроля гражданского общества.

Кому эта ситуация может быть выгодной? Только правящему Альянсу, вернее, лидеру входящей в него Либеральной партии, являющемуся врио президента Михаю Гимпу, поскольку он в этой ситуации получает полную свободу рук.

А это, конечно, очень опасно, так как Михай Гимпу уже не раз, и при этом достаточно убедительно, продемонстрировал свой правовой нигилизм и откровенную склонность к авторитаризму.


Но есть основания полагать, что наибольшую выгоду в такой ситуации получит всё-таки не врио президента Михай Гимпу, он же спикер парламента, а премьер-министр Владимир Филат.

Дело в том, что, в отличие от почти виртуального главы государства Михая Гимпу, чьи президентские полномочия, согласно Конституции, весьма ограничены, именно возглавляющий кабинет министров Владимир Филат, имеющий в своих руках реальные рычаги практического управления экономикой, социальной сферой и финансами Молдовы, в течение целого года будет хозяином положения, используя эту уникальную ситуацию в собственных интересах.

А вот проигравшим, причём по-крупному, окажется всё молдавское общество, поскольку, когда в стране нарушаются все основополагающие демократические нормы, то именно общество оказывается в самом большом проигрыше.

Вальтер Димитров

Обсудить

Другие материалы рубрики