Резолюция конференции российских соотечественников, проживающих в Молдавии

Участники конференции российских соотечественников, проживающих в Молдавии, руководствуясь Законом "О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом", считают необходимым:

1. Выразить поддержку государственной политике руководства Российской Федерации по расширению взаимодействия с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Принять к сведению информацию Посольства России и Российского центра науки и культуры (РЦНК) в Молдавии и одобрить предпринимаемые ими усилия по консолидации организаций соотечественников, координации их деятельности и меры по совершенствованию работы с российскими гражданами и соотечественниками, проживающими в Молдавии.

2. Поддержать инициативу Президента России Д.А.Медведева по достойному проведению торжественных мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, и активно включиться
в реализацию соответствующих планов мероприятий Общественного совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Молдавии, в том числе в рамках Года ветеранов в СНГ.

3. Приветствовать инициативы, ранее неоднократно выдвигавшиеся различными общественными и региональными организациями и органами власти в Молдавии на этот счет, и призывают парламент РМ законодательно закрепить за русским языком конституционный статус официального или второго государственного языка.

4. Оказывать всемерную поддержку и помощь в реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

5. Активизировать участие русских общин в работе, проводимой Посольством, РЦНК, неправительственными организациями и грантодающими фондами, по поддержке соотечественников, русской культуры и русского языка.

6. Считать, с учетом нынешней ситуации в РМ, приоритетной работу всех общин российских соотечественников с молодежью, особенно в плане изучения истории России и Молдавии, российско-молдавских отношений.

7. Продолжить работу с другими этнокультурными организациями на территории Молдавии по объединению усилий с целью сохранения и развития своих самобытных культур и идентичности, разработки совместных мероприятий по реализации проектов межкультурного сотрудничества, а также укреплению принципов толерантности и межнационального диалога в РМ в рамках ратифицированной парламентом Республики Молдова

22 октября 1996 г. рамочной конвенции Совета Европы о защите прав национальных меньшинств и Закона РМ "О правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам и правовом статусе их организаций" от 19 июля 2001 г. и других законодательных актов РМ.

8. Призывать все общественные организации страны выступить против планов, вынашиваемых Вашингтоном и Бухарестом, разместить вблизи Молдавии, на румынской территории, элементы американской глобальной системы ПРО, а также против изменения нейтрального статуса РМ.

9. Выразить озабоченность планами правительства РМ под предлогом так называемой оптимизации системы среднего образования преимущественно закрывать школы с русским языком обучения.

10. Заявить о недопустимости сокращения сферы деятельности СМИ на русском языке в РМ, где свыше половины населения считают русский язык своим родным или вторым родным.

11. Ходатайствовать перед руководством Российской Федерации о целесообразности внесения изменений в соответствующее российское законодательство с целью предоставления дополнительных льгот по приобретению российского гражданства соотечественниками, находящимися на ПМЖ за рубежом, за особые заслуги в сохранении русской культуры и русского языка.

12. Заявить о своем убеждении в том, что консолидация общин российских соотечественников как неотъемлемой части русского мира в Молдавии (включая Приднестровье), превращение их во влиятельную и авторитетную силу гражданского общества даст возможность российским соотечественникам более эффективно отстаивать свои этнокультурные права, выведет их на качественно новый уровень связи соотечественников со своей исторической Родиной.


Молдавия, Кишинев 27 марта 2010 года

Обсудить