Гимпу и ПКРМ: Это было бы смешно, если бы не было так грустно

Обсуждалась проблемы досрочных выборов, машин, изменения Конституции, ремонта парламента. Все смешалось в кучу...

И.о. президента Молдовы, лидер Либеральной партии побывал на встрече с парламентской фракцией Партии коммунистов. Информация pan.md

И.о президента опоздал на 10 минут. Однако, фракция ПКРМ почти в полном составе (кроме председателя Владимира Воронина) ждала Гимпу на втором этаже Дворца республики.

12.15: Журналисты прошли на обсуждение Гимпу с фракцией ПКРМ консенсуса.

12.20: председатель ПКРМ отсутствует на встрече с Гимпу. Однако, на встрече с Гимпу фракция коммунистов собралась в полном составе.

12.25: Выступил депутат от ПКРМ Вадим Мишин. Он потребовал роспуска парламента и назначения даты парламентских выборов.

12.27: Михай Гимпу заявил, что в случае необходимости распустит парламент. Он согласен с Мишиным. Однако, по словам и.о. президента, это возможно только после внесения поправок в статью 78 Конституции Молдовы. Но на это потребуется 6 месяцев. Для внесения поправок необходимо, чтобы и представители фракции коммунистов включились в работу по изменению статьи 78 Конституции.

12.28: Гимпу: не учите меня, что я должен говорить. Если мне Петренко будет читать лекции, закрывать рот, я скажу "До свидания".

12.33: Мишин успокаивает: Смешение 78 статьи и роспуском парламента - неправильно. Наше участие в комиссии подтверждает еще одно - мы работаем в парламенте, но не участвуем в пленарных заседаниях. И не нужно кого-то лишать машины.

12.35: Гимпу: Кто работает, тот и ездит.

12.36: Мишин: Венецианская комиссия четко сказала, что парламент должен быть распущен в разумные сроки. И никогда наша фракция не просила распустить парламент сегодня. Мы просим назвать дату роспуска. 78 статью мы готовы обсуждать. И не факт, что эту поправку в Конституцию должен принять нынешний состав парламента.

12.37: Гимпу: Конституция мне не позволяет до 16 июня говорить о роспуске парламента.

12.38: Игорь Додон, депутат ПКРМ: Если не достигнем консенсуса до 16 июня - не будет стабильности. Парламент распустят или нет? Завтра - 31 марта. Будет ли ответ от Альянса за европейскую интеграцию? Пожалуйста, дайте ответ...

12.41:Гимпу: Мы хотим достичь консенсуса, а не спорить либо с Додоном, либо с бидоном...Не очень правильно выдвигать таким тоном такие условия. Если я меньше набрал голосов, это не означает, что вы мне должны диктовать.

12.44: Григорий Петренко, депутат ПКРМ: назовите конкретную дату роспуска! Если вы этого не сделаете - это будет означать узурпацию власти. Вы намерены соблюдать рекомендации Венецианской комиссии.

12.47: Гимпу: Мы вернемся к этому вопросу после обсуждения вопроса всеми парламентскими фракциями.

12. 52: Юрий Стойков интересуется, когда отремонтируют здания парламента и администрации президента?

12.53: Гимпу отказался отвечать.

12.53: Олег Рейдман, депутат ПКРМ: Ваши высказывания противоречивы. С одной стороны вы говорите, что распустите парламент согласно конституции, а с другой - вы даже присягали на верность Конституции. Мы хотим услышать от вас ответ как от человека, исполняющего должность президента. Если мы услышим, что в ближайшие три месяца распустят парламент, мы будем обсуждать дальше другие вопросы.

12.56: Гимпу: мы обсудим это с другими фракциями.

12. 57: Рейдман: этот вопрос не обсуждается.

12.58: Мишин: Если мы апреле попросим Конституционный суд рассмотреть изменение 78 статьи, а новый парламент приходит и избирает президента по новым правилам, это будет идеально.

12. 59: Гимпу: Мы можем изменить Конституцию и до новых парламентских выборов.

13. 01: Василий Шова, ПКРМ: требуем включить в повестку дня следующего заседания парламента обсуждение рекомендаций Венецианской комиссии.

13.02: Гимпу: Где в рекомендациях Венецианской комиссии говорится о необходимости срочного роспуска парламента? В общем, приходите на заседания парламента - там все обсудим.

После встречи с коммунистами, Михай Гимпу вышел на улицу, где еще 10 минут спорил с Вадимом Мишиным из-за парламентских машин, которые коммунистам не дают в пользование по распоряжению Гимпу.

Обсудить