«Молдавский проект» ПКРМ: модернизация или мистификация?

В минувшее воскресенье, 28 марта 2010 года, Партия коммунистов Республики Молдова презентовала гражданскому обществу и политическим партиям страны «Молдавский проект».

Чисто внешне, объявленные цели и задачи этого проекта в высшей степени актуальны и благородны, ибо состоят в стремлении ПКРМ объединить вокруг себя всё общество - политическую, научную и культурную элиту, общественные организации, бизнес, простых граждан - ради совместного построения лучшего будущего Молдовы.

Что касается практической сути продекларированного на презентации грандиозного проекта, разработанного молдавскими коммунистами, то практически все содержащиеся в нём постулаты, пункты и подпункты заслуживают, на первый взгляд, всеобщего одобрения и всяческой поддержки.

Но, к сожалению, при более внимательном и детальном его рассмотрении в этой, условно говоря, бочке пиаровского мёда весьма легко обнаруживается даже не ложка, а целое ведро дёгтя, по причине чего мёд этот начинает уж слишком сильно горчить.

Конечно, сегодня председатель ПКРМ Владимир Воронин чрезвычайно озабочен тем, чтобы обеспечить руководимой им партии широкую общественную поддержку. И это вполне понятно.

Но вот вопрос: почему на протяжении всех восьми лет пребывания ПКРМ у власти, в статусе правящей партии, ни он сам, ни его соратники совершенно не задумывались над этой проблемой? Не потому ли, что, когда власть была в их руках, мнение гражданского общества было им совершенно неинтересно?

Хотелось бы также получить ответ от коммунистов и на такой вопрос: Почему, несмотря на то, что ПКРМ и её лидер Владимир Воронин в должности президента страны все восемь лет нахождения во власти неустанно декларировали задачу всемерного укрепления и надежной защиты молдавской независимой государственности, суверенитет и независимость Молдовы сегодня находятся в большой опасности?

В 2000 году, то есть 10 лет тому назад, в Молдове не было ни партии легионеров - унионистов, ни «хоры объединения», ни правых маршей под румынскими знамёнами и с транспарантами «Бесарабия – румынская земля!».

Но за 8 лет правления партии Воронина в стране выросли и укрепились правый экстремизм, легионерство и жесткий унионизм, требующие отмены молдавской независимой государственности.

ПКРМ придумала и внедрила в политический обиход, а также в печатные и электронные СМИ расхожий термин «примитивный молдовенизм», которым клеймили затем тех местных историков, литераторов и лингвистов, которые, будучи искренними патриотами Молдовы, не разделяли при этом коммунистических взглядов.

Восемь лет правления ПКРМ и лично Владимира Воронина, несмотря на постоянно декларируемую ими защиту государственности Республики Молдова, привели к деградации и развалу страны, подвели её к той роковой черте, за которой лежат катастрофа государственности, крах суверенитета, историческое забвение и небытие.

За восемь лет своего пребывания во власти, проводя грамотную политику в области образования и воспитания, ПКРМ могла и должна была вырастить новое, достойное поколение активных граждан - патриотов, уважающих свою Родину - Молдову, чтящих традиции и обычаи своих молдавских предков, любящих и защищающих родной молдавский язык, молдавскую историю и культуру.

Но ничего этого не случилось. Все годы пребывания ПКРМ во власти её лидер Воронин вместе с ближайшими соратниками занимались, в основном, сколачиванием личного, корпоративного и партийного бизнеса.

Декларируя официально патриотизм, как главенствующий принцип в своей идеологии и практической деятельности, высшее руководство ПКРМ проявляло полный нигилизм по отношению к реальным чаяниям и надеждам граждан.

Молдавские дети были вынуждены изучать в школе не свою родную молдавскую историю, а нелепый курс фальсифицированной «Истории румын», который, правда, был затем заменён еще более убогим курсом «Интегрированной истории».

За все восемь лет правления ПКРМ у её лидера Владимира Воронина и его соратников не нашлось ни желания, ни политической воли для того, чтобы ввести в систему образования страны преподавание курса «Истории Молдовы», молдавского языка и литературы.

Зато сегодня, с поистине большевистским азартом, партийная газета «Коммунист» требует от новых властей немедленного введения преподавания курса «История Молдовы» и молдавского языка.

Спрашивается, а почему же она молчала и ждала целых восемь лет? Почему она не требовала всего этого у Воронина и его соратников по ЦК все восемь лет их нахождения во власти, вплоть до момента перехода ПКРМ в оппозицию? Может быть, потому, что это было опасно для жизни, здоровья или карьеры?

ПКРМ и лично её лидер Владимир Воронин все восемь лет пребывания во власти занимались, по сути, лишь постоянным декларированием громких и красивых лозунгов, которые лишь вводили общество в заблуждение, поскольку за ними практически никогда не следовали конкретные действия.

Поэтому не приходится удивляться тому, что в 2010 году, в итоге восьмилетнего правления Партии коммунистов Молдова настолько опасно приблизилась к заветной цели идеологов унионизма - объединению Румынии и Молдовы, как они об этом в 2000 году даже не смели мечтать.

Годы правления ПКРМ под руководством своего лидера Владимира Воронина создали в Молдове питательную почву для возрождения и нового расцвета радикального унионизма.

А вот для патриотизма и для молдовенизма практически ничего на государственном и политическом уровне не было создано. И это при том, что на всём протяжении своего правления ПКРМ пользовалась самой широкой поддержкой населения.

Этот мощный общественный ресурс не был задействован в полной мере руководством ПКРМ. К нему Воронин и его команда прибегали, как правило, не для стабильной поддержки и укрепления молдавской государственности, а исключительно ради сохранения и упрочнения собственной власти.

Таким образом, цель и задача сохранения власти были поставлены Ворониным и руководством ПКРМ выше, чем цель и задача укрепления молдавской государственности. Последствия этой пагубной для государства и общества политики мы можем сегодня наблюдать.

Поэтому «Молдавский проект» ПКРМ может быть поддержан только при том условии, что руководство партии и лично Владимир Воронин честно и открыто признают, что нынешнее плачевное состояние молдавского государства и молдавского общества являются, по большому счёту, результатом их восьмилетнего правления, а не только и не столько итогом полугодичного пребывания у власти праволиберального Альянса «За европе6йскую интеграцию».

С марта 2001 года по август 2009 года Воронин и его команда по руководству ПКРМ проводили только удобную для себя лично и для своей партии политику, в то время как молдавская государственность всё более хирела и деградировала, несмотря на победные реляции коммунистической прессы.

Сегодня, когда Воронину и его команде вновь потребовалась поддержка гражданского общества для возвращения во власть, им следует напомнить, что они свой моральный и нравственный мандат на право реализации «Молдавского проекта» уже исчерпали.

«Молдавский проект» должен быть поддержан всеми здоровыми силами гражданского общества страны, экспертами и политическим классом, но без участия в нём ПКРМ и лично товарища Воронина.

У них – у ПКРМ и Воронина - для реализации «Молдавского проекта» было целых восемь лет. И если им не хватило политической воли и решимости, чтобы реализовать его за восемь лет, то где гарантия того, что ПКРМ, вновь вернувшись во власть, вообще вспомнит об этом проекте?

Факты свидетельствуют о том, что у ПКРМ и у Воронина лично никогда не было цели и задачи возрождения и укрепления молдавской государственности, а потому у них нет никакого морального и политического права на «Молдавский проект».

Если молдавское общество еще раз даст Воронину и его ПКРМ соблазнить и обмануть себя, если граждане страны ещё раз доверят им «Молдавский проект», то, скорее всего, едва придя к власти, коммунисты тут же объявят в его реализации «большой антракт» - под Красным знаменем, под громкие аплодисменты партийного актива, после чего страна вновь погрузится в летаргический сон.


Владислав Пилипенко

Обсудить