Через модернизацию партий - к модернизации Молдовы !

Тезисы выступления на презентации «Молдавского проекта», разработанного Партией коммунистов Республики Молдова


Для противостояния тем вызовам, с которыми столкнулась сегодня наша страна: экономическому и политическому кризису, кризису идентичности, территориальному расколу страны, предельно высокому уровню социального и национального расслоения, необходим новый национальный проект.

А для его реализации нужно наличие в политической системы страны сильной и эффективной партии во главе с признанным общенациональным лидером.

Ещё лучше, если таких партий будет две или три, и они будут честно и открыто, не выходя при этом за рамки закона, конкурировать друг с другом в борьбе за электоральную поддержку, выдвигая интересные обществу и полезные стране политические, экономические и социальные инициативы и проекты.


Однако, оставаясь на позициях объективности, надо честно признать, что ни нынешняя либеральная власть в лице всех четырех партий правящего Альянса «За европейскую интеграцию», ни нынешняя парламентская и внепарламентская оппозиция, которую представляет правившая практически монопольно целых восемь лет Партия коммунистов, в их нынешнем виде не являются, к сожалению, той политической силой, которая может представить такой проект и, самое главное, успешно и в разумные сроки его реализовать.

По большому счёту, вынужденная в августе 2009 года перейти в оппозицию ПКРМ сегодня в общественном мнении воспринимается как «партия реванша».

Бытует мнение, что это партия, которая живёт исключительно своим прошлым и ничего конкретного не предлагает для будущего.

Что касается правящего либерального Альянса, то сформировавшие его партии глубоко поражены вирусом «разброда и шатаний».

Это партии, весь смысл существования которых состоит в «борьбе с прошлым». Они готовы это прошлое до основания разрушить. Но у них нет реалистичного взгляда на настоящее, у них нет программы созидания будущего.

Поэтому вовсе не удивительно, что в молдавском обществе появилась тенденция критиковать как правящий Альянс, так и оппозиционную Партию коммунистов.

Более того, всё большее количество активных представителей гражданского общества Молдовы склоняются к мысли о том, что в стране должна, наконец, появиться некая «третья политическая сила», которая будет свободна от недостатков партий власти и оппозиции, сумеет завоевать доверие народа и окажется способной выдвинуть и реализовать эффективный модернизационный проект общенационального значения.

На Интернет-сайте ava.md недавно был проведён опрос по теме: «Считаете ли Вы, что в условиях перманентного политического кризиса назрела необходимость активным представителям гражданского общества проявить инициативу и создать новую партию (или модернизировать одну из старых партий), которая станет альтернативой как правящему Альянсу, так и оппозиционной ПКРМ»?

Всего в опросе приняли участие 1646 человек, из которых 48% сказали «Да» и 52% не поддержали эту идею. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что молдавское общество больше не верит «старым партиям».

Отвечая на вопрос, почему общество в Молдове вдруг разуверилось и в партиях власти, и в партиях оппозиции, в том числе и в ПКРМ, участники опроса отметили, что и те, и другие страдают одними и теми же недугами:

1. Эти партии - вождистские.
2. У них нет нормального кадрового обновления
3. У них нет новых идей
4. Они коррумпированные
5. Они - «партии войны», неспособные привести молдавское общество к согласию.

Вывод из сказанного выше однозначен – Молдове, как воздух, нужна новая партия. Но это вовсе не значит, что эту партию нужно непременно и обязательно создавать с чистого листа, по новым политическим лекалам. Хотя, конечно, и такой вариант не исключается.

Но всё-таки наиболее рациональный и потому наиболее вероятный вариант – это модернизация уже существующих в Молдове партий. В том числе и тех, которые входят в правящий Альянс (Демократической партии и Либерально-демократической партии) и оппозиционной ПКРМ.

Что подразумевает под собой модернизация партии? Одни видят её как процесс появления в партии и мощного становления новых лидеров, формирования новых терминов и новых программах.

Все это, безусловно, нужно важно, но я лично понимаю модернизацию партии несколько по-другому. По моему убеждению, проект модернизации партии должен, по своей сути, целям и задачам, являться также и пилотным проектом модернизации всей Молдовы.

В армии, как известно, есть такая команда: «Делай, как я !». Вот и у нас в Молдове должны появиться такие партии, которые не только предложат гражданскому обществу страны свой собственный национальный проект, но и, что особенно важно, сумеют убедить граждан Молдовы в том, что они – и только они! - способны их реализовать.

Таким образом, национальный проект – это глубокая и эффективная модернизация Молдовы. В процессе реализации этого проекта выбираются и опробуются ведущие приоритеты, которые работают на Молдову, на её будущее. Они, безусловно, не должны становиться догмой, и поэтому могут, в зависимости от изменений ситуации, меняться

Хотел бы более чётко прояснить вопрос о том, почему я ранее находился в оппозиции по отношению к ПКРМ, причём, когда она была во власти, а сейчас перешел в оппозицию по отношению к правящему либеральному Альянсу.

Скажу прямо: вовсе не потому, что, как принято считать, все партии, находящиеся у власти воруют. Нет, я хорошо понимаю, что в такой бедной стране, как Молдова, практически нереально иметь честных чиновников.

Я знаю также, что в молдавском народе широко распространено мнение, согласно которому, власть – это те, кто ворует, а оппозиция – это те, кто им завидует. Ну, а потом они просто меняются местами.

Всё дело в том, что ПКРМ вчера, а Альянс сегодня допустили серьёзную стратегическую ошибку, подменив практическую работу по модернизации страны декларативным шумом и имитацией перемен.

Особая ответственность за это ложится на ПКРМ, которая на протяжении целых 8-ми лет имела практически ничем и никем не ограниченную власть.

Правящая ПКРМ, выдвинувшая своего лидера Владимира Воронина на должность президента Молдовы, могла и должна была сделать Президентуру подлинным штабом реформ общенационального значения.

Её задача должна была состоять в том, чтобы, не вмешиваясь по мелочам в деятельность Правительства и не фильтруя через себя практически все исходящие от него решения и документы, инициировать наиболее важные для страны проекты и добиваться их эффективной реализации.

Это могли быть проекты модернизации сельскохозяйственного производства и перерабатывающей промышленности, реформы образования, развития информационных технологий, энергосбережения и другие проекты, которые могли дать Молдове пропуск в клуб развитых стран. Но, увы, этот шанс ПКРМ не был использован.

На те же самые грабли наступают сегодня и партии правящего Альянса, прорыв которых во власть проходил под аккомпанемент крайне жёсткой критики периода правления Партии коммунистов и клятвенных обещаний реформировать все стороны жизни в стране таким образом, чтобы в ней было комфортно всем её гражданам.

Увы, вместо продвижения подлинно модернизационных реформ входящие в Альянс партии увязли в политическом прожектерстве, цели и задачи которого не имеют ничего общего с подлинными нуждами страны и чаяниями народа.

Что такое вообще, на мой взгляд, современная партия, которая способна выступить с лозунгом «От модернизации партии, к модернизации Молдовы»?

Это, во-первых, партия, которая идею государственности Молдовы воспринимает не просто как некий месседж в своей программе, способный привлечь внимание определенного количества избирателей, а как естественный и единственно возможный путь для Молдовы.

Это партия, которая может предложить комплекс конкретных и действенных мер по укреплению и развитию молдавской государственности.

Это партия, которая неизменно и жестко выступает против любых попыток разрушить государственность Молдовы, от кого бы они не исходили.

Во-вторых, это партия, которая способна собрать сильную и эффективную команду, найти или воспитать харизматичного лидера, которому по силам окажется проведение модернизации и партии, и страны.

В-третьих, это партия, которая программы и проекты для всего общества будет начинать реализовывать вначале среди своих членов.

Если партия говорит о двуязычии, значит, она сама становится двуязычной. Это позволит ей говорить о реальном двуязычии в Молдове. Это путь к согласию в обществе, и к объединению Молдовы. Один из приоритетов этой партии – развитие молдавского и русского языков в Молдове.

Если партия говорит о стремлении создать «Электронную Молдову», «Электронное правительство», значит, она сама должна перейти на электронную систему общения: контакты с лидерами, обсуждения программ, голосование по важнейшим вопросам и т.д.

Если партия хочет привести к власти профессионалов, значит, она должна внутри себя самой создать систему селекции, обучения и воспитания профессионалов.

Если партия заявляет о важности референдумов в жизни общества, значит, она сама должна практиковать проведение партийных референдумов.

Если партия выступает за демократические выборы, она сама должна отдавать предпочтение современной системе выборов - через праймериз, через общепартийное голосование, в том числе и через Интернет.

Если партия критикует власть, её программы, её практическую деятельность, она должна создать своё собственное «теневое» (альтернативное) правительство и свои программы развития.

Часто спрашивают: За кого голосовать? Каковы должны быть критерии выбора? Какую партию выбрать?

Отвечаю: Выбирайте… Молдову! И голосуйте только за ту партию, которая идёт во власть для того, чтобы открыть Молдове путь в лучшее будущее!

Обсудить