Молдавские коммунисты направили в Конституционный суд проект изменений в статью о выборах президента

Парламентская фракция партии коммунистов (ПКРМ) направила в среду в Конституционный суд проект изменений в 78 статью Конституции о выборах президента, сообщил экс-президент, лидер ПКРМ Владимир Воронин на встрече с главами дипломатических миссий, аккредитованных в РМ.


Инициатива подписана 35 депутатами фракции ПКРМ.

Воронин обратил внимание присутствующих, что «содержание проекта просто и полностью соответствует рекомендациям Венецианской комиссии.

Комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия Совета Европы) рекомендовала распустить парламент Молдовы и провести досрочные выборы в законодательный орган. Комиссия заявила в своем решении, что после 16 июня 2010 года роспуск парламента "должен иметь место в пределах разумного периода". Кроме того, Венецианская комиссия озвучила свои более ранние предложения по конституционной реформе, которые содержат, в частности, предложение пересмотреть статью 78 Конституции с целью упростить выборы президента.

«Предлагается избрание президента в три тура. Первый тур требует избрания 61 голосом из 101, второй тур – 57 голосами, третий тур – просто большинством избранных депутатов. Все эти изменения будут касаться исключительно Парламента следующего созыва», - сказал Воронин.

После парламентских выборов, которые состоялись 5 апреля 2009 гола и победу на которых одержала партия коммунистов, в Кишиневе начались массовые беспорядки. Протестующие, недовольные итогами выборов, атаковали здание парламента и администрации президента. Действующие власти пошли оппозиции на уступки и провели пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте. Впрочем, новый состав законодательного органа проработал недолго. Оппозиционные фракции дважды сорвали голосование по выборам президента республики, и парламент был распущен. Нынешний состав парламента Молдовы сформирован по итогам досрочных выборов, прошедших 29 июля.

Две попытки нового парламента выбрать президента (10 ноября и 7 декабря), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Мариан Лупу, закончились безрезультатно. Лупу недобрал восемь голосов. За него отдало свои голоса парламентское большинство, но в нынешнем парламенте оно представлено либерально-демократической коалицией. Коммунисты оба раза дружно покинули зал заседания, проигнорировав процесс голосования. Теперь, согласно действующей Конституции РМ, необходимы новые парламентские выборы.

«ПКРМ, находясь в полной изоляции, при отсутствии со стороны власти доброй воли к диалогу и консенсусу, сделала все для выхода из политического кризиса. Наша позиция теперь известна и необратима. Мы не видим смысла в затягивании дискуссий по 78 статье Конституции. Что же касается нашего возвращения в Парламент, то это произойдет только после объявления даты роспуска Парламента и даты парламентских выборов», - заметил Воронин.

«9 марта лидеры Альянса выступили с единой позицией. Ее суть: досрочных выборов не будет, следует принимать новую Конституцию путем референдума. Эта позиция получила критическую оценку со стороны и Венецианской комиссии, равно как и авторитетных структур Европейского союза. ПКРМ со своей стороны выступила с инициативой встречного референдума по вотуму недоверия властям и охарактеризовала решения от 9 марта, как попытку узурпации власти. В знак протеста фракция перешла к бойкоту заседаний в Парламенте», - сказал Воронин.

Экс-президент напомнил, что ПКРМ 19 марта призвала все партии, представленные в Парламенте, к консенсусу, к заключению своеобразного Пакта «О преодолении политического кризиса».

Согласно этой идее депутаты парламента должны были договориться о содержании 78 статьи Конституции, по дате роспуска Парламента и по дате выборов. Такие пакетные договоренности, по мнению коммунистов, должны были быть скреплены подписями лидеров фракций, равно как и наблюдателями от ЕС и Совета Европы.

Воронин отметил, что в предложении ПКРМ была указана крайняя дата для такой договоренности - 31 марта.

Воронин объяснил, что это был никакой не ультиматум, а очевидное стремление вписаться в те самые «разумные сроки», которые рекомендовались Венецианской комиссией.

По мнению лидера ПКРМ, «власть встала на путь сознательного затягивания обсуждения данного вопроса».

«Мы оцениваем происходящее как торпедирование предложений Венецианской комиссии и стремление любой ценой проигнорировать существующие конституционные нормы», - заявил Воронин.

newsmoldova.ru

Обсудить

Другие материалы рубрики