Молдова: наука, образование, власть (какие наука и образование нам нужны)

Проблему власти в Молдове, столь актуальную в настоящее время, мы будем рассматривать не как таковую, а через призму ее взаимосвязи с наукой и образованием. Ведь проблема власти в Молдове, в конечном счете, сводится к ответу на вопрос: “Как нам обустроить Молдову?” А без ответа на вопрос, какие наука и образование нам нужны нельзя ответить и на этот основной вопрос.

Материал

Комментарии 2

Войти
  • o
    # om simplu
    Уважаемый ГЮДикусар,

    "… Функцию такого центра мог бы при определенных условиях выполнить Университет Академии наук, который, как кажется, и замышлялся как учреждение подобного типа. .."

    все Вы правильно сказали, вот только Ваша «сноска» насчет… смог бы выполнить… абсолютно неправильна на мой взгляд — НЕ ВЫПОЛНИТ! Будет очередной ВУЗ, что увеличит число молодежи без надежды на рабочее место по специальности (по причине большого к-ва выпускников ВУЗов)…

    Что делать?

    На мой непосвященный взгляд надо УМЕНЬШАТЬ к-во мест в ВУЗах и повышать качество преподовательского состава. Это, с одной стороны создаст здоровую конкуренцию у студентов и выпускников, с другой стороны — среди преподователей. Не секрет, что нам (Молдове) не нужны столько выпускников с высшим образованием, а вот преподователям НАДО!!!

    Вы поитересуйтесь — сколько средних учебных заведений выпускают трактористов, слесарей, токарей и других простых на первый взгляд спецов… Будете сильно удивленны количеством… А что, Молдове уже не нужны простые рабочие? Или произошли такие процессы, что нет людей, которые просто не могут учиться в ВУЗах?

    Произошел некоторый «снобизм» среди населения — все хотят быть с высшим образованием, а по окончании ВУЗа подавай работу по специальности. При СССР на одного выпускника ВУЗа приходилось 2-3 выпускника техникума и до 10 выпускника училища. А сейчас? Сплошные командиры — работать в цеху или поле некому… И это вопрос не только к людям, но и к СИСТЕМЕ образования — хочешь иметь высшее образование — плати, буш иметь!
  • # Иван Лютый
    Ваша мысль более чем понятна Профессор! «Социальный лифт» в СССР действительно работал довольно таки эффективно. Однако, професссор результат более важен чем процесс… Именно по результатам судят… А результат таков, что СССР достиг определенных успехов в военно-промышленном комплексе, а в самом главном — социально-экономической сфере- не выдержал, при всей своей научной-технической мощи. Так, толку настольгировать и оперировать теми ценностями...?