Владимир Цуркан: Будет зарегистрирована фракция - будем поддерживать Альянс

Используя тот факт, что своими силами Альянс «За европейскую интеграцию» не всегда может набрать необходимый для легитимности кворум на заседаниях парламента, Владимир Цуркан решил поиграть мускулами.

Как сообщило NewsMoldova, он предъявил депутатам от либерально-демократической коалиции жёсткий ультиматум: если его группа депутатов в составе пяти человек, недавно покинувших фракцию ПКРМ, не будет зарегистрирована в качестве парламентской фракции, они покинут зал заседаний и не будет участвовать в работе парламента.

Это фактически может привести к срыву заседаний в связи с отсутствием кворума, необходимого для принятия законодательных решений. Сейчас в работе парламента участвуют только 58 депутатов, так как фракция ПКРМ с 10 марта бойкотирует заседания законодательного органа.

После оглашения ультиматума Владимира Цуркана спикер парламента Михай Гимпу объявил перерыв в его работе на неопределенное время.

Депутаты от либерально-демократической коалиции удалились на совещание, в ходе которого обсуждали требование независимых депутатов.

Однако конкретного решения так и не было принято. Работа парламента в этот день не возобновилась.

Согласно пункту 3 статьи 4 Регламента парламента, «парламентские фракции создаются в течение десяти дней после законного конституирования парламента и функционируют на основе собственного регламента».

Депутаты нынешнего парламента сформировали 5 фракций: ПКРМ, либерально-демократической партии (ЛДПМ), либеральной (ЛП), демократической (ДПМ) и альянса «Наша Молдова» (АНМ).

Обсудить