Снова сказки коммунистов: теперь уже про 40 городов…

Оказывается, уже создан коммунистами, и К.Старыш – один из его авторов, некий Манифест, на основе которого в некогда шумной и неуемной Молдове, а сегодня полуопустевшей и раздираемой на части межнациональными противоречиями, будет построен Современный Город Солнца, где каждому найдется достойное применение.


Зарекался я слушать “Лизонанс”. Да все-таки вчера черт меня дернул! И все из-за жены, из-за Маруси.

– Давай узнаем, что в мире творится, как дальше жить станем! Давай…

Ну, давай. Хотя я в экран почти не глядел и старался думать о своем, но неуемный пафос автора так и бил меня по голове, так и бил. Марусе что: она уже довольно глуховата, а я еще не очень, хотя кривая слуха на левом ухе похожа на пьяного, который из местной крамы еле тащится к домашнему очагу и почему-то на четвереньках, цепляясь брюхом за мелкие неровности нашего современного бытия. Оказывается, уже создан коммунистами, и К.Старыш – один из его авторов, некий Манифест, на основе которого в некогда шумной и неуемной Молдове, а сегодня полуопустевшей и раздираемой на части межнациональными противоречиями, будет построен Современный Город Солнца, где каждому найдется достойное применение. В районах будут построены сорок современных высокотехнологичных городов, зацветут…Ой, ой… Автор так упоительно рассказывал нам эту сказку, подтверждая ее демонстрацией выступлений руководителей и активистов ПКРМ, так вдохновенно убеждал нас в недалеком Светлом Будущем, что было ощущение, что он по ту сторону экрана постоянно сглатывает сочащуюся изо рта сладостную слюну удовольствия и восхищения. Напор был неудержим и именно поэтому напрочь пробивал мою начинающую прогрессировать глухоту.

– Пусть он пацанам эти сказки рассказывает. Вместе со своими единомышленниками, – прокричал я Марусе. – Они еще про Светлое Будущее не знают. А мы ох как наслышаны!
– Чего? – переспросила Маруся, – всем квартиры дадут к 1980-му году?
– Ага! – громко подтвердил я. – И пенсии отменят!
– Да ты ты че? А как же мы жить-то станем?
– Да ты не волнуйся. Не доживешь…
– А остальные?
– А им построят Новый Коммунизм. Зачем тогда пенсии?
– Страсти-то какие! – Маруся хотела было перекреститься, но передумала и быстро выключила ящик. – Кажется, опять возвращаются старые времена!
– Ну да! Рассчитывают на нашу короткую память. Точнее – на малограмотность современной молодежи. Которой, кстати, довольно много.
– Лучше бы в стране равноправия добились. Тогда и города можно было бы построить. А без равноправия какие города? Последние скоро осиротеют. Забыли историю про Вавилонскую Башню!

Маруся моя, как всегда права. Я ей верю.

Борис Пахомов

Обсудить