«Единая Молдова», объявив АЕИ ультиматум, возможно, подписала себе смертный приговор

Владимир Цуркан, объявив ультиматум АЕИ, явно переоценил свой реальный политический вес. У него сейчас два выхода, и оба - один хуже другого.


Партия «Единая Молдова» настаивает на создании собственной парламентской фракции. В противном случае она угрожает покинуть зал заседаний. Лидер «Единой Молдовы» Владимир Цуркан обратился к правящему Альянсу «За европейскую интеграцию» с просьбой о внесении соответствующих поправок по этому вопросу в регламент высшего законодательного органа.


Как известно, Владимир Цуркан и еще четверо депутатов из фракции ПКРМ покинули депутатскую фракцию этой партии и стали независимыми депутатами, после чего Владимир Цуркан возглавил партию «Единая Молдова», в которую вошли также все четыре бывшие депутаты от ПКРМ.


Вполне очевидно, что если у депутата Владимира Цуркана и его сторонников действительно были какие-то серьезные, принципиальные расхождения с позицией руководства фракции ПКРМ, то им следовало бы, не мешкая, выйти из этой фракции в первые же 10 дней после созыва нового парламента и затем создать свою собственную фракцию.


Однако, как не странно, они этого не сделали. Раскол произошел значительно позже, когда все сроки, отведенные регламентом на формирование депутатских фракций в парламенте, давно прошли.


Право выхода из фракции без потери мандата позволяет депутатам молдавского парламента действующее законодательство. У нас нет императивного мандата, то есть права отзыва депутата, если он вдруг покинул политическую партию, по спискам которой избирался.


В ряде других стран, например, во Франции, эта идея выражена в виде запрещения императивного мандата. Она оказалась привлекательной также и для ряда постсоветских стран, в том числе для Республики Молдова.


Некоторые эксперты сегодня говорят, что если Владимир Цуркан так уж хочет иметь в парламенте фракцию партии «Единой Молдовы», то ему надо было просто пойти на выборы по спискам этой партии. Но всё дело в том, что, пойдя по спискам этой почти виртуальной партии на выборы, он легко мог вообще «пролететь» мимо парламента.


По поводу нынешнего требования Владимира Цуркана поменять закон, подогнав его исключительно под его партию, можно высказать два замечания.


Во-первых, нынешний парламент находится накануне роспуска, и потому нет особого смысла требовать от него менять свой регламент, подгоняя его под чью-то прихоть и желание.


Во-вторых, это требование - просто политический жест, а вовсе не жизненная необходимость. Если узаконить такую практику, то где тогда окажутся партийная и фракционная дисциплина?


Люди голосуют за список одной партии, а потом некоторые её депутаты в парламенте, исходя из своих изменившихся политических интересов, начинают вдруг раскладывать свой собственный политический пасьянс.

Такое изменение регламента, скорее всего, будет не дисциплинировать депутатов, а станет провоцировать перманентное политическое движение в стенах высшего законодательного собрания с фланга на фланг, в то время как общество требует от политиков предсказуемости, стабильности и надежности, а не политических переселений и миграции.


Владимир Цуркан прекрасно понимает все затруднения АЕИ с кворумом, так как сегодня именно депутаты «Единой Молдовы» обеспечивают нужный кворум и создают легитимность действующему парламенту.


Исходя из этой зависимости, он и решил, вероятно, что платой Альянсу за создание фракции «Единой Молдовы» будет её приход на заседания парламента. Сомнительный принцип политических сделок «do ut des» («даю тебе, чтобы ты дал мне») лежит в основе этого предложения об изменении регламента парламента.


Лидеры АЕИ оказались сейчас в сложной ситуации, так как независимые депутаты из «Единой Молдовы» поставили их в тупик.


На мой взгляд, однако, если Владимиру Цуркану не хочется больше быть независимым депутатом и он готов к политическим сделкам с целью изменения регламента под себя, то АЕИ может легко помочь ему в этом.


Альянс может предложить Владимиру Цуркану и его сторонникам решение данного вопроса на следующих условиях: независимые депутаты из «Единой Молдовы» получают регистрацию своей фракции, после чего входят в состав «Альянса за европейскую интеграцию» и разделяют с ним всю политическую ответственность за происходящее в Молдове. В итоге Альянс может приобрести политического союзника и укрепить своё положение по смехотворно смешной политической цене.


А вот господин Цуркан и его партия «Единая Молдова» отпразднуют свой триумф и одновременно свою политическую смерть. Если цели и задачи политика и лидера партии ограничены лишь несколькими месяцами уже нелегитимного парламента, то грош цена и такому политику, и такому лидеру партии.

Владимир Цуркан, объявив ультиматум АЕИ, явно переоценил свой реальный политический вес. У него сейчас два выхода, и оба - один хуже другого.


Первый выход: это продолжать бойкотировать заседания парламента. Но тогда партия «Единая Молдова» лишится бесплатного PR на телевидении, где она может заявить о себе на всю Молдову. Если Владимир Цуркан сдержит слово и исполнит свою угрозу, то до новых выборов молдавские избиратели успеют вообще забыть и о нём, и об его партии «Единая Молдова».


Второй выход: это ультиматум Альянса, как ответ на ультиматум «Единой Молдовы». И тогда её избиратели узнают, что партия «Единая Молдова» стала союзником уже не очень популярного в стране АЕИ, что вряд ли их порадует.

Таким образом, оба варианта исключительно плохи по своим возможным последствиям для Владимира Цуркана и его соратников по партии «Единая Молдова».

Самое удивительное заключается, однако, в том, что поставили себя «между молотом и наковальней» они сами.

Владислав Пилипенко

Обсудить