Молдова – мой дом, моя крепость

Коммунистическая партия Молдовы 28 марта 2010 года сделала первый шаг в нужном направлении - выдвинула новую социальную инициативу «Молдавский проект». Теперь, для выполнения этой задачи, коммунисты должны осознать, что молдавский народ не объединится под знаменем Ленина. Он не объединится и под знаменем Великой Румынии.

Как хорошо жить в доме, где царят любовь и гармония. Как хорошо жить с человеком, который тебя любит и понимает. И как сложно и неуютно жить, когда в доме раздор и ненависть.


Мы живем в стране, где отношения к людям строятся на основе желания политиков решать свои узкопартийные или клановые задачи, а не на желании построить мир, в котором каждому человеку будет дана возможность по своему усмотрению реализовать свой внутренний потенциал, где каждый человек будет чувствовать себя защищенным и свободным, где не будет вражды и ненависти.


А ведь, в сущности, рецепт для этого весьма простой. Необходимо изначально строить государство правильно и по уму. Известно ведь, что дом строится с крепкого фундамента.


Когда мы говорим о правовом государстве, о единстве народа и его благополучии, надо понимать, что любое государство, любая семья и даже любой житель, взявшийся за проблему обустройства своей жизни, должны осознавать, что без четкого понимания методов и смысла процесса построения решить эту задачу невозможно.


Прислушаемся к мудрости народа. Каковы ключевые пожелания гостей на свадьбе молодоженам? Живите в любви и согласии, стройте свою семью на основе взаимопонимания и взаимоуважения.


Точно так же строится и государство, и будущее целого народа. Наши предки хорошо понимали, что без упорного, целеустремленного труда ничего хорошего в жизни не происходит.


Счастье свое человек, как и народ в целом, строит сам. Сегодня, когда политическая жизнь Молдовы в большей степени напоминает действующий вулкан страстей или холодную гражданскую войну, чем работу по обустройству государства, слово или понятие «строительство» в политическом лексиконе практически не существует.


А ведь это - самое главное ключевое понятие для обустройства будущей жизни. Вспомним недавнее прошлое и лозунги строителей коммунизма. Да, цель была утопическая, но это всё-таки была цель, это было строительство, это было движение вперед.


Или, как говорят в США, каждый человек в строительстве свободного государства может в равной степени себя реализовать. То есть, если поставлена цель и началось строительство, значит, в определенном направлении концентрируется воля народа, и пусть даже поставленная цель невыполнима, заоблачна, но она всё равно будет иметь смысл, так как будет способствовать развитию страны и народа.


Дорогу осилит идущий. Народ может сплотиться только вокруг светлой, чистой идеи. Все остальное уже - дело техники. Под идею уже можно выстраивать и стратегию, и тактику дальнейшего движения.


Но вот вопрос: а какая светлая идея развития стоит перед молдавским народом после развала СССР? Я лично о такой идее ничего не слышал.


Что означает в духовном, историческом или смысловом понимании название правящего в Молдове сегодня Альянса «За европейскую интеграцию»? Разве это не откровенно выраженная идея иждивенчества?


Если расшифровать смысл данной идеи, то звучит она примерно так: объединенная Европа – богатая и продвинутая, там можно будет чем-нибудь неплохо поживиться, если к ней присоединиться. В этом цель, в этом и вся суть данной идеи.


Это, однако, не что иное, как мечта убогого духом человека - поживиться за счет более удачливого и богатого соседа или «на халяву» посидеть за барским столом.


Но любые «халявщики» должны бы уже хорошо знать, что, кроме сладкого с чужого стола, можно нахлебаться и очень горького, поскольку «сладкие мечты» могут и не сбыться, так как, в принципе, их исполнение зависит от чужой воли.


Богатый сосед может просто не пустить «халявщиков» за свой стол. Либо настроение у него будет плохое и ему будет не до «бедных родственников». Либо у него самого начнутся большие проблемы, и ему станет уже не всяких там иждивенцев с их «халявными» мечтами. Либо ему просто захочется над ними посмеяться, поиздеваться, поманить «сладким куском», а потом взять, да и погнать взашей.


Известно ведь, что у богатых свои причуды. Разговаривать с людьми, если ты хочешь быть в их глазах удачливым и счастливым, надо на равных, по-партнерски.


Но у Молдовы и объединённой Европы разный уровень развития. Значит, сейчас самое время подумать о том, что, если у нас нет возможности говорить с Европой на равных, то надо поскорее подтянуть свой уровень развития до общемирового стандарта. И тут то встает вопрос о том, как это сделать?


Как сказано выше, любое развитие начинается с цели и плана. По-другому не бывает. Если наши политики, на самом деле, думают не о власти, не о сиюминутной личной выгоде, они обязаны представить такой план, такую общенациональную идею молдавскому народу.


Нет у них плана развития страны, нет национальной идеи развития – не о чем этим политикам говорить с народом, нечего им делать во власти. Альянс «За европейскую интеграцию» - это бессмысленная чушь, то есть фетиш, обман.


Не может Молдова сама по себе стать успешным государством, если вот так запросто, без собственной внутренней духовной идеи возрождения, присоединится к какой-либо более успешной мировой структуре.


Это уже вполне наглядно и убедительно продемонстрировали другие государства, которые не так давно присоединились к Евросоюзу.


Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, а особенно Румыния, Болгария и Прибалтийские государства оказались фактически банкротами, так как не имели своего личного государственного плана развития и всецело понадеялись на «Европейское чудо». Эта же судьба и по этим же причинам постигла и более давнего члена ЕС – Грецию, спасением которой от полного банкротства заняты сегодня ведущие страны Евросоюза – Германия и Франция.


Как известно, чудес на свете не бывает. Вернее, сами по себе они не случаются. Только устремление к цели и упорный труд приносят необходимые результаты.


А то, что сейчас происходит в нашей политике и экономике, ничего общего с «лучшим будущим» нашего Молдавского государства и его народа не имеет. Это просто дикая вакханалия политических страстей, а также разборки кланов и группировок. Кроме хаоса и неразберихи такая, с позволения сказать, «политика» государству и обществу ничего не принесет.


Все разговоры о консолидации общества в Молдове не имеют сегодня под собой никакой внятной идеи. Для того, чтобы этот перегруженный проблемами воз, который тянут в разные стороны, словно басенные Лебедь, Рак и Щука, большие и малые молдавские политические лидеры и олигархи, наконец, сдвинулся с места, им необходимо не на словах, а на деле сблизить свои позиции.


Им необходимо ради блага государства и благополучия народа пожертвовать своими личными амбициями, идеологиями и интересами, сесть за стол переговоров и для начала согласовать и принять хотя бы несколько основополагающих тезисов, чтобы успокоить и объединить общество:

1. Народ Молдовы многонациональный, поэтому каждый гражданин Молдовы должен иметь равные права и возможности в строительстве будущей счастливой жизни. Благодаря географическому положению Молдовы, являющейся связующим звеном между Западом и Востоком, есть необходимость использовать это выгодное географическое расположение на благо страны, то есть равнозначно сотрудничать и с Востоком и с Западом. В этой связи необходимо законодательно закрепить в правовом поле страны двуязычие: равноправное функционирование молдавского и русского государственных языков.

2. В связи с тем, что Молдова, как суверенное и независимое государство, имеет многовековую историю, следует восстановить в правовом поле страны уважение к незыблемости Молдавской исторической государственной символики, названию молдавского государства - Молдова и молдавскому языку.


3. Следует определить незыблемый принцип суверенитета, свободы и независимости Молдавского государства и статуса его нейтралитета в любых глобальных конфликтах.


4. В связи с тем, что Молдова сумела в течении длительного периода своего исторического существования сохранить свою идентичность, название, историю и культуру, необходимо обратиться к мировым организациям и сообществам с просьбой о всесторонней помощи в восстановлении Молдавского государства в его исторических границах, то есть, вернуть разделенной по Пруту и Днестру стране ее исторические территории, находящиеся в составе соседних государств, в лоно матери – Родины Молдовы.


Думаю, что этих четырех пунктов для начала будет достаточно, чтобы объединить народ для дальнейшего движения вперед.


Эти ключевые положения могут стать фундаментом для строительства будущего процветающего Молдавского государства.

И только после этого можно будет говорить об экономических и политических планах развития Молдовы.

Коммунистическая партия Молдовы 28 марта 2010 года сделала первый шаг в нужном направлении - выдвинула новую социальную инициативу «Молдавский проект».

Теперь, для выполнения этой задачи, коммунисты должны осознать, что молдавский народ не объединится под знаменем Ленина. Он не объединится и под знаменем Великой Румынии.

Молдавский народ может объединиться только под своим историческим знаменем, под знаменем наших великих предков, вокруг нашего духовного стержня - Молдавской православной церкви. Другой объединительной силы у молдавского народа нет.

Проект новой Молдавской Государственной символики.

Большой Духовный Государственный герб Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image001.jpg

Большой Государственный герб Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image002.jpg

Средний Государственный герб Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image003.jpg

Малый Государственный герб Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image004.jpg
Государственный флаг Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image005.jpg

Президентский штандарт Республики Молдовы (проект)
http://www.indigolotos.md/article48_files/image006.jpg

Святослав Мазур

Обсудить