6 апреля 2009 года: „Если не проголосовал за ПКРМ - бери свечу и иди на улицу!”

Год назад молодежь Республики Молдова, которая не проголосовала 5 апреля за коммунистов, объявила 6 апреля Днем национального траура.

"Если не проголосовал за ПКРМ - бери свечу и иди на улицу!!! Встретимся в 18.00 на Штефан чел Маре!”. Это сообщение было отправлено через Интернет группой молодых людей в ответ на результаты выборов, которые показывали, что ПКРМ набрало необходимое количество мандатов, для того чтобы избрать самостоятельно президента страны и для создания нового правительства. Около 16.00 более сотни молодых людей вышли с протестами в центр столицы, в знак недовольства результатами парламентских выборов. Молодые люди заявили, что не состоят ни в какой политической партии и вышли на улицу лишь для того, чтобы выразить свое недовольство.

В тот же день председатель ЛДПМ Влад Филат организовал пресс-конференцию, в ходе которой заявил, что его формирование не признает результаты выборов от 5 апреля. Тогда же Либерально-демократическая партия, Либеральная партия и Альянс "Наша Молдова" объявили об организации протестов.

Спустя год мало что изменилось. Политические лидеры утверждают, что проверяют протоколы, а расследование по делу об апрельских событиях 2009 года далеко от окончания.

jurnal.md
фото:ggpht.com

Обсудить