Игорь Додон: "Мы должны увидеть, рассмотреть, понять, мобилизовать то лучшее, что есть в нашем обществе"

Главные цели нашего проекта - выявление тех особенностей молдавского народа, молдавского гражданина, не важно, русский он, гагауз или украинец, которые и формируют общество, его национальный интерес.


Экс-вице-премьер-министр, депутат Парламента от ПКРМ Игорь Додон считает, что «Молдавский проект» - качественно новое понимание национальной идеи. О его особенностях и перспективах реализации Игорь Додон беседует с генеральным директором ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА» Маргаритой Цвик.

- Провозглашение коммунистами «Молдавского проекта» принято неоднозначно, как и все предложения ПКРМ за последний год. Многих насторожил масштаб и системный подход к реалиям и возможностям нынешней программы. Как Вы, Игорь Николаевич, один из рулевых в осуществлении проекта, понимаете его суть и каковы, на Ваш взгляд, необходимые инструменты воплощения программы в действительность?

- Очень часто мы, молдаване, за последние 6 месяцев, да это было и в 90-х годах, недооцениваем или не можем оценить по достоинству то, что сами можем, какие у нас есть возможности. К примеру, не все задаются вопросом: что будет, если мы станем частью Европы, что произойдет с экономикой?

Очень многие не хотят по незнанию или по своим конъюнктурным соображениям признавать, что молдавская экономика пока не готова к таким изменениям. А ведь изменений требуют немедленно. И требуют зачастую их те, кто далек от прагматики этого вопроса. И они не хотят понимать, что вопрос не только в том, что мы, скажем, не готовы к требованиям европейских стандартов. Мы не готовы отстаивать то, что у нас есть. А этому надо научиться. Мы должны знать, что мы можем принести в Европу, принести как ценность, как собственный modus vivendis. А ведь из этого разнообразия складывается единая Европа ценностей. А потому самое время задуматься о тех вещах, которые нас объединяют, объединяют тут, дома.

Смотрите, с отсутствием комплексного промышленного производства, изуродованным в 90-х годах программой «Пэмынт» сельским хозяйством, мы спешим перенимать у Запада все, что нам предлагается, да и еще немного «прихватить» от той жизни, забывая о том, что она там строилась десятилетиями, и о том, что матрица этой жизни закладывалась и созидалась годами и годами, не понимая того, что историю нельзя переделать и каждый народ в силу объективных обстоятельств прожил ее так, как предназначено законами общечеловеческого развития, помноженными на национальные традиции, духовность и суть народа. И все это у нас не хуже и не лучше, чем у других, у близких и далеких соседей, все это – просто не однотипно, не единообразно, различимо у каждого народа в силу судьбы развития, географического положения, опять-таки исторических обстоятельств, выпавших на долю отдельных этносов.

Именно в силу этого мы сегодня в своем производстве не конкурентны с Западом и со многими восточноевропейскими соседями. Наш талантливый, трудолюбивый народ прошел тяжелые испытания и в прежней, и уже в ближайшей истории. А она не имеет сослагательного наклонения. И нужно исходить из того, что есть, а не из того, что бы хотелось кому-то. Жизнь и политика всегда строятся по законам возможного, а не кем-то желаемого. И к этому надо подходить честно и разумно. Развитие страны не укладывается в прокрустово ложе хотения тех или иных лидеров, в чьи-то виртуальные проекты и вербальные планы. Популизм пагубен для народа и страны. Сиюминутные интересы тех или иных людей и политических элит не могут изменить ход общественного и экономического развития страны. Надо, еще раз скажу, всем признать правду – мы неконкурентоспособны. Лелея надежду попасть в Евросоюз всем правдами и неправдами, мы не задумываемся, что произойдет в отношениях с СНГ? Почему-то все уверены, став членами ЕС, будем сразу ездить без виз в Европу, успешно торговать с ней, что там каждому будет предоставлена работа на самых выгодных условиях, и по желанию и требованию каждого. Но многие не понимают, что на второй же день могут появиться визы и у жителей других стран СНГ. И кого предпочтут на Западе? Дело не в том, кто умнее, а в том, с кем выгоднее «дружить». У кого нефть, газ, более развитое производство, более крепкие «связи по интересам».

Главные цели нашего проекта - выявление тех особенностей молдавского народа, молдавского гражданина, не важно, русский он, гагауз или украинец, которые и формируют общество, его национальный интерес. А его, интерес этот, может принять только тот, кто ценит и любит нашу страну. Только тот и является гражданином Молдовы. Мы должны увидеть, рассмотреть, понять, мобилизовать то лучшее, что есть в нашем обществе. Мы многое можем показать Европе. Хорошие, профессиональные люди работают там во многих секторах. Крупные, средние и малые компании из Европы приглашают наших специалистов из IT сектора. В Европе известно, как отлично подготовлены многие наши кадры – строители, менеджеры, люди других специальностей.

У нас профессионально работают в секторе услуг, – к примеру, финансовый сектор. В нем наши профи трудятся в международных банках. Марианна Дурлештяну, бывшая министр финансов, работает, к примеру, в Европейском банке реконструкции и развития в Лондоне. И таких имен я могу назвать десятки.

А возьмем другие секторы экономики - транзитные перевозки, аутсорсинг, логистика, информационные технологии, многое другое. Нас приглашают на Запад, но ведь мы можем поднимать с профессионалами в этих сферах и свою страну. Но нам мешают какие-то национальные комплексы, неверие в себя и друг друга. А, главное, часто отсутствие любви к своей Родине. Космополитизм в худшем его виде. То самое, что презирали и древние, и в недавней истории, то самое, что отразилось как позор в знаменитой латинской формуле «Где хорошо, там и Родина» - «Ubi bene, ibi Patria» (лат.). То есть главное только материальное. А ведь те же древние утверждали: «Где Родина, там хорошо» - «Ubi Patria, ibi bene» (лат.). Мы должны стремиться лучше жить. Обеспечить детям, будущим поколениям достойную судьбу. Мы должны сделать ее такой, чтобы на Родине было так же хорошо, как в тех краях, куда стремится наша молодежь. И мы можем это сделать.

Но почему-то делаем это в других странах, а не у себя дома. И здесь нельзя полностью винить молодежь. Не они виноваты, что оплата труда низкая, не они виноваты, что талантливые, умные, одаренные часто не находят себе место в своей стране. А все происходит потому, что старшие показали пример и едут в другие государства на готовое, чтобы уже в построенном другими найти и свою нишу. Но почему же не здесь, в этом благодатном крае? А ведь есть народы, которые в пустыне, в разрухе возводили прекрасные сады, потому что им были бесконечно дороги эти места – это была их Родина. А есть те, кто сады своей страны превратили в пустыни. И, к великому нашему стыду и боли, мы часто относимся ко второй категории – к потребителям, а не к созидателям своего мира, созидателям своей земли, своей страны.

А у нас – великолепная земля! К сожалению, все эти положительные качества Молдовы мы до сих пор не смогли и не можем оценить и ими гордиться. Мы до сих пор, как Иваны, непомнящие родства, считаем, что «современно» не любить свою Родину, не быть патриотами, а обливать свою землю грязью, фрондировать, чтобы обратить на себя внимание, или еще хуже, чтобы заработать на этом себе политические и материальные блага. Почему-то некоторым выгоднее считать себя румынами (особенно молодежи) или будущими гражданами Евросоюза. Но они не задумываются, что их там никто не ждет, что они там всего лишь эмигранты, и то - в лучшем случае, а обычно – нелегалы со всеми вытекающими из этого последствиями. Они не понимают, что Молдова как государство, имеет много уникальных ценностей. Нашим проектом мы и хотим все это проявить и показать не только и не столько Западу, а нам, в нашей стране, нашим детям, оставить счастливую Родину нашим потомкам.

Наш «Молдавский проект» имеет разделы - экономика, культура, региональное развитие, IT сектор и другие. Мы должны выявить самое достойное у нас и показать это людям. Уверен, что мы сможем сформулировать ту национальную идею, в которой так нуждается молдавский народ. Очень важно, чтобы эта идея была поддержана общественностью, консолидировало политические силы. Повторюсь, только вместе с гражданским обществом, общественными организациями, партиями мы сможем это сделать, мы сможем достигнуть успеха. Я в это твердо верю.

- Это, конечно, звучит захватывающе. Но сколько замечательных идей было высказано, но не было энтузиастов, исполнителей, не были определены, найдены инструменты реализации. На их воплощение так и не поднялись все мы – наш народ, его молодежь, его интеллект, его профи…

- Инструменты – это программы, наполненные структурными конкретными действиями, определившие и этапы исполнения проекта. Мы знаем, что надо делать, мы знаем, как это выполнить и мы уверены – это возможно. Нужно только, подчеркну еще раз, консолидировать наши силы. Но сначала мы должны начать очень детальное обсуждение этого проекта с гражданским обществом и нашими потенциальными партнерами – политическими партиями. Ни одна партия, ни одно общественное образование, ни один лидер сам не сможет поднять этот великий пласт – самосознание народа. Необходима очень большая работа. Прежде всего, мы должны разъяснить цели и задачи проекта, убедить, - что это необходимо, это возможно, мы это сделаем.

Нужны публичные диспуты, обсуждения, обмен идеями. К примеру, тема - экономика. Приглашаются наши и зарубежные ведущие специалисты к обсуждению структурных перспектив развития экономики. Все понимают, что архитектура, конструкция экономики Молдовы не может быть основана на серьезной, большой промышленности, у нас нет ресурсов. Все понимают, что если экономика будет базироваться на сельском хозяйстве – это рискованно. Известно, если в ВВП более 15 процентов удельного веса составляет сельское хозяйство, то государство подвержено большим рискам. Все понимают, что у Молдовы маленький рынок потребления и привлекать инвестиции для 3,5 миллионов жителей трудно и не эффективно.

У нас должна быть экономика, основанная не на крупной промышленности, а на услугах. У нас есть все предпосылки это обеспечить. У нас есть открытость к Западу и к Востоку. Преференции и там, и там. И здесь было бы большой ошибкой, а многие правительства и идут по такому пути, - считать, что нам нужна только евроинтеграция и больше ничего. А уже она все сделает сама. Ведь так мы думали и о рыночных отношениях, - придет рынок, сам все сделает, а нам только и ждать, да не мешать этому. Что вышло из этого заблуждения уже все увидели и не только у нас , в СНГ, но и в Европе, в других частях света.

Ограничив себя только стратегией евроинтеграции, мы преимущества, которые имеем на данном этапе, просто потеряем. Безалаберно можем утратить и рынок СНГ. А при этом все страны Европы, да и большинство стран мира, стремятся попасть на этот рынок – он огромен и всепоглощающ. А наши правители начали от него отказываться. Как сказал великий, это больше, чем преступление, это – ошибка. В перспективе структура экономики Молдовы должна быть основана на услугах – IT, финансы, логистика, транзит, аутсорсинг, туризм. Для этого нам нужна открытость к Западу и Востоку, необходимо углублять на этих направлениях сотрудничество. Без развитой инфраструктуры – дорог, телекоммуникаций, инвестиционного и бизнес климата создать развитую экономику невозможно. А чтобы создать это, нужны инвестиции, для чего необходимо быть интересной, привлекательной для вложений страной. Вот тут-то нужны конкретные проекты, а, главное, люди, желающие все это делать. Все вместе, для самих себя, для детей, для будущих поколений. И здесь без поддержки гражданского общества ничего не выйдет. Повторяю это как аксиому. Эта поддержка – главная ценность «Молдавского проекта».

В такой обширной теме в небольшой беседе трудно раскрыть все конкретные планы действия. Но они есть, они созданы по всем направлениям. И мы все сделаем, мы все сможем. Я знаю это. Это – трудная работа. Это – этапная работа. Это – общая работа. И, поверьте, для этого в Молдове есть все необходимое. В процессе обсуждения многое увидится. Нужно только одно – гражданская солидарность и огромное чувство любопытства к самим себе. Последнее особенно важно. Именно интереса к самим себе нам не хватало долгие десятилетия.

Обсудить