Кто подставил молдавских виноделов?

Роспотребнадзор не пустил в Россию 47 т молдавского вина



Как сообщает "ИНФОТАГ" со ссылкой на российский телеканал РБК, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко объяснил это тем, что "продукция не соответствует требованиям безопасности".

Он отметил, что впервые с момента повторного допуска винодельческой продукции из Молдавии в Россию (с ноября 2007 г.) "пришлось забраковать и вернуть партию виноматериалов на основании данных лабораторных исследований".

Забракованное вино составляет лишь каплю от общего объема импорта из Молдовы (около 0,18% от прошлогодних поставок), что само по себе не особо чувствительно для рынка, - считают эксперты. При том они отмечают значимость прецедента в ситуации, когда Молдова стремится расширить поставки вина наливом.

"Случившееся нас огорошило. Даже при непростых отношениях с предыдущими молдавскими властями такого рода провалов с поставками не было. Сейчас появились основания для пересмотра нашей умеренной позиции в отношении молдавских виноматериалов. Не исключаем ужесточения санкций к молдавской продукции", - подчеркнул Онищенко.

Как уточняет "ИНФОТАГ", запрет поставок винодельческой продукции из Молдовы был введен Россией в марте 2006 г. под предлогом обнаружения в пробах пестицидов и тяжелых металлов. Частичное эмбарго удалось снять в 2007 г., а полное - в июле 2009 г. За время ограничения импорта Молдова потеряла лидирующие позиции на российском рынке вина. По итогам 2009 г. ее предприятия поставили в РФ около 26,9 млн. л. вина, что в девять раз ниже показателя 2005 г. На российском рынке импортного вина Молдова занимает третье место (ее доля - 12,25%), уступив прежние позиции Франции и Болгарии.

Мы ждем информацию от молдавских властей, в которой будет назван виновный в отправке в Россию некачественной продукции. Надеемся, что эта информация будет доведена до общественности.

Обсудить