Партия «Единая Молдова» представила проект «Социальное жилье - это реальность»

По словам лидера партии Владимира Цуркана, «отсутствие жилья остается в Молдове одной из острейших проблем».

«Это вызывает не только отток рабочих рук из страны, но и стагнацию экономики, отсутствие инвестиций в одну из самых рентабельных отраслей жизнедеятельности общества», - заявил он на презентации, передает ИА «НОВОСТИ-МОЛДОВА».

Как сообщил Цуркан, «группой депутатов был разработан и зарегистрирован законопроект, который позволит начать возведение с минимальными затратами доступного жилья в городах республики. С одной стороны это даст импульс развитию регионов (находящихся в Молдове большей частью в депрессивном состоянии), с другой – привлечет в республику средства гастарбайтеров».

«Мы рассчитываем, что этот законопроект будет рассмотрен парламентом в ближайшее время и поддержан большинством законодателей», - уточнил он.Политик подчеркнул, что часто, возвращаясь домой с заработков, люди элементарно проедают свои капиталы, не зная куда их вложить.

«Средства на возведение социального жилья готовы дать также наши иностранные партнеры… Не думаю, что останутся в стороне и отечественные коммерческие банки, которым несомненно выгодно будет кредитовать такие проекты на среднесрочный период (до 10 лет) под относительно низкий процент», - сказал Цуркан.

Как заметил генеральный директор АО «Реджионал Конструкт» Игорь Семеновкер, первая площадка под многоэтажное строительство уже готова в Комрате. Она занимает 16 гектаров земли. Проект обеспечит квартирами 3000 семей, причем сам микрорайон будет многофункциональным: с детскими садами, коммерческими центрами, парковками.

По мнению заместителя примара Комрата Федора Гайдаржи, «стоимость одного квадратного метра жилья в 300 евро это вполне доступно, учитывая, что подсобник будет получать на этом строительстве по 300 долларов в среднем.

«Мы полагаем, что это не только украсит столицу Гагаузии, но и позволит создать свыше 25 тысяч рабочих мест», - сказал он.

Примар Кэушень Сергей Заремба уверен, что распространение проекта партии «Единая Молдова» по всей республике позволит вернуть молодежь в малые города, а также оживит хозяйственную деятельность сел, которые будут обеспечивать строителей продуктами.

По словам Семеновкера, следующий этап проекта – строительство доступного жилья в муниципии Бэлць.

Обсудить