Заявление ЦК ПКРМ по 7 апреля. Маски сброшены. Государственный переворот продолжается.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов считает, что только поражение партии погромщиков на досрочных выборах сможет вернуть страну в русло цивилизованного демократического развития, только политическая воля большинства молдавского общества способна остановить вандалов, ставших у руля нашей государственности.

Предъявив в адрес власти голословные обвинения в фальсификации выборов, они вывели своих сторонников на центральную площадь столицы и, фактически, освятили ту вакханалию насилия, погромов и вандализма, которые проходили в течение всего дня 7 апреля. Поджог и разгром Парламента и администрации Президента, вывешивание знамен Румынии, насильственное блокирование депутатов Парламента в здании Парламента, организованное нападение на представителей органов правопорядка – все это преступления, свидетелями которых является все молдавское общество.

В то же самое время все молдавское общество явилось свидетелем хладнокровия и выдержки властей, сделавших все возможное для того, чтобы предотвратить перерастание преступной провокации тогдашней оппозиции в общенациональное противостояние с непредсказуемым исходом. Не смотря на многочисленные жертвы среди полицейских, вопреки громадному негодованию общественного мнения, тогдашняя власть не только не применила силу, но и совершила целый ряд шагов, направленных на достижение общественного согласия, возвращения страны в русло стабильного демократического развития. Но, как известно, предложенный компромисс был отвергнут оппозицией. Более того, ее лидеры попытались обвинить саму власть в организации событий 7 апреля. Теперь уже ясно, что эта дьявольская логика, замешанная на трусости, жестокости и безответственности, была лишь прологом к той политике, с которой очень скоро столкнется весь народ Республики Молдовы.

Прошел год. В результате выборов 29 июля 2009 оппозиция стала властью, организаторы погромов 7 апреля возглавили страну. За все прошедшее время они не только не представили ни единого аргумента в отношении некорректности выборов, они возвели общенациональную трагедию 7 апреля в ранг праздника, подняли погром до пьедестала революции. Маски сброшены. Государственный переворот продолжается. Все видят, что именно возбуждает нынешний режим в событиях 7 апреля, что именно их вдохновляет и кто именно вызывает их ярость. С одной стороны, мы видим нетерпимость и репрессии в отношении тех, кто защищал демократию и конституционный строй, а с другой стороны, героизацию тех, кто громил Парламент, кто совершал насилие в центре молдавской столицы. Таким образом, потеряв бдительность и уверовав в свою всесильность, лидеры нынешнего режима полностью сознались в своей причастности к организации тех событий. Сама история завершила следствие по делу 7 апреля. Общество видит настоящих организаторов погромов, а отсутствие раскаяния с их стороны навсегда лишает их смягчающих обстоятельств перед лицом закона.

В сложившейся ситуации Партия коммунистов считает, что только поражение партии погромщиков на досрочных выборах сможет вернуть страну в русло цивилизованного демократического развития, только политическая воля большинства молдавского общества способна остановить вандалов, ставших у руля нашей государственности. Нынешний режим сделал все для того, чтобы лишить себя сторонников в лице всех тех, кому дороги демократия, Конституция и молдавская государственность. Время погромщиков истекает. Наступает время решительного объединения всех граждан страны – во имя свободы, во имя европейского будущего, во имя справедливости.

Обсудить