Бобок – герой Молдовы

Перед зданием парламента состоялся митинг, приуроченный к событиям 7 апреля 2009 года.


На митинге выступил и.о. президента Михай Гимпу, который зачитал президентский декрет о присвоении Валериу Бобок высшей награды Молдовы "Ордена Республики". Орден Республики (молд. Ordinul Republicii) — высшая государственная награда Молдавии за особые заслуги во всех областях деятельности на благо Родины и человечества. По уровню значимости и выплате льгот орден примерно соответствует бывшему званию Героя СССР.

Награждая В.Бобок, Михай Гимпу ставил перед собой цель не только отметить наградой борца за свободу, но и учить на примере его жизни и подвига молодое поколение румын.


Выступивший генпримар Кишинева Дорин Киртоакэ заявил, что руководителей коммунистического режима в Молдове, который установился с 2001 по 2009 год, следует привлечь к уголовной ответственности.

"Во время коммунистов пытали не только 7 апреля. Все 8 лет полиция многих пытала в полицейских участках. Из-за этого, вместе с людьми, пострадал также имидж Молдовы. Нужно очистить Министерство внутренних дел от всех, кто замешан в преступлениях. За это я готов бороться и в дальнейшем",- сказал Киртоакэ

Обсудить