Михай Гимпу: "Эти молодые люди были компасом, который показал нам путь, по которому Молдова должна идти"

Даже если молодые люди и остановили какую-то машину или бросили камень, никто не имел права использовать силу против них.

Лидеры правящего в Молдове Альянса за европейскую интеграцию считают, что протесты 7 апреля 2009 г. приблизили страну к Евросоюзу и к международным демократическим ценностям.

Как передает "ИНФОТАГ", в среду на митинге памяти у здания парламента и. о. президента, лидер Либеральной партии (ЛП) П Михай Гимпу выразил благодарность участникам протестов за проявленную смелость.

"Эти молодые люди были компасом, который показал нам путь, по которому Молдова должна идти. Сожалею, что бывшее руководство не признавало права людей на протесты. Даже если молодые люди и остановили какую-то машину или бросили камень, никто не имел права использовать силу против них. Мы осуждаем разгром зданий президента и парламента, однако молодые люди, которые протестовали, не несут вины за это", - считает Гимпу.

По словам премьер-министра Владимира Филата, день 7 апреля "способствовал европейской перспективе Молдовы, тому, что Европа стала другом и партнером республики".

"Советский милиционер Владимир Воронин совершил самое большое преступление. Он разделил население и молодежь на своих и врагов, заставив их бороться друг против друга. Мы реформируем министерство внутренних дел, службу информации и безопасности, прокуратуру, парламент и администрацию президента, чтобы не повторять ошибок прошлого", - сказал Филат.

Первый вице-председатель парламента, лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян сказал, что полицейским следовало доставить манифестантов домой, а не избивать их. По его словам, коммунистическое руководство должно ответить за проявленное насилие.

Министр труда, социальной защиты и семьи, член исполнительного совета Демократической партии Валентина Булига заверила участников митинга, что власть сделает все, чтобы выявить организаторов и провокаторов, которые превратили мирный протест молодежи в насилие.

Обсудить

Другие материалы рубрики