В Молдове возрождается антисемитизм?

Странная пассивность молдавских государственных ведомств, призванных пресекать проявления антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти, на фоне всё более заметной активизация антисемитов в столице Молдовы, породили тревогу и обеспокоенность во всём обществе.

Словно выпущенные из кувшина свирепые духи зла, разбуженные этими событиями и уверовавшие в свою безнаказанность различные тёмные личности всё чаще напоминают о своём присутствии в стране, совершая провокационные, общественно опасные действия, разжигающие национальную вражду, несовместимые с демократией, ущемляющие права национальных меньшинств в Молдове.

В молдавской столице к смрадному запаху очистных сооружений добавился в последнее время и не менее смрадный душок такого омерзительного и давно, казалось бы, изжитого до конца и начисто позабытого позорного явления, как антисемитизм.

Вначале группа неких странных личностей, почему-то называющих себя православными христианами, в самом центре Кишинева, сопровождая свои действия дикими выкриками антисемитских лозунгов, разбила установленнвый местной Еврейской общиной в честь праздника иудеев Хануки («Обновление») его символ - Ханукию (восьмисвечник).

Затем в местной прессе появились сообщения об очередных антисемитских акциях в Кишиневе: выступлении группы молодых людей против благотворительного фонда «Dorledor», публикациях антисемитского характера на официальном сайте «Православного общества блаженной Матроны Московской».

Дело дошло даже до того, что во время спора в Парламенте Молдовы между депутатами-коммунистами, которые находятся в оппозиции, и депутатами мажоритарной либерально-демократической коалиции сам главный молдавский либерал, спикер Михай Гимпу, исполняющий обязанности президента Республики Молдова, вдруг заявил депутату-коммунисту Олегу Рейдману, что он якобы «позорит еврейский народ», среди представителей которого, по словам Гимпу, он знал многих умных людей.

Таким образом, Михай Гимпу выделил Олега Рейдмана из всех депутатов парламента по этническому критерию, что, по определению, не делает ему чести как либеральному политику, занимающему два высших государственных поста в Молдове.

15 марта 2010 года, во время силового захвата гостиницы «Chisinau», принадлежащей ПИК «First Hotel» S.R.L., группой лиц выкрикивались в адрес владельцев гостиницы – еврейских бизнесменов оскорбления антисемитского характера: «Жиды, уходите из Сектора Газа!» и другие подобного рода.

А недавно на одной из центральных улиц Кишинёва появился плакат с такими подстрекательскими словами: «Евреи хотят владеть нами из поколения в поколение!».

Нет ничего удивительного в том, что вся эта, дикая и совершенно недопустимая в современном правовом, демократическом государстве, антисемитская вакханалия воспринимается Еврейской общиной Кишинёва с большой тревогой и расценивается не иначе, как стремление определённых политических сил в Молдове растоптать ногами честь граждан еврейской национальности, а также унизить все еврейское сообщество.

Как заявил в своём письме Чрезвычайному и Полномочному Послу Государства Израиль в Украине и Республике Молдова госпоже Зине Калай-Клайтман известный молдавский бизнесмен, видный представитель Еврейской общины Кишинёва Леонид Киловатый, попросивший содействия в защите бизнеса и ограждении предпринимателей - евреев от подобных нападок, в Молдове «имеются отдельные индивиды и даже общественные формирования, не гнушающиеся подобных циничных выходок и, тем самым, вносящие рознь во взаимоотношения титульной нации с другими населяющими республику народами».

Странная пассивность молдавских государственных ведомств, призванных пресекать проявления антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти, на фоне всё более заметной активизация антисемитов в столице Молдовы, породили тревогу и обеспокоенность во всём обществе.

В этой ситуации Демократическая партия Молдовы обратилась 25 марта 2010 года к официальным властям страны с вопросом: «Что должно ещё произойти в Молдове, чтобы органы государственной власти отреагировали адекватно? Погром, подобный тому, что имел место в Кишиневе 7 апреля 1903 года»?

Демпартия также считает, что политическую оценку проявлениям антисемитизма, религиозного экстремизма и этнической ненависти должно дать и высшее руководство страны, и лидеры парламента и правительства.

«Чрезмерная толерантность к такого рода выступлениям со стороны политического руководства страны создает у антисемитов и прочих экстремистов ощущение безнаказанности. Это только подталкивает этих людей к новым действиям. Правящее большинство должно решительно осудить эти акты антисемитизма и снять все подозрения в пособничестве такого рода действиям», подчеркивается в заявлении ДПМ.

Требуя неотложного расследования всех случаев проявления антисемитизма и наказания виновных, Демократическая партия Молдовы, и ранее всегда осуждавшая любые формы проявления религиозной нетерпимости и ненависти, подчеркивает в своем заявлении, что «не допустит, чтобы земля Молдовы стала вновь ареной столкновений между этносами, культурами, религиями» и приложит все силы для искоренения антисемитизма и других проявлений религиозного экстремизма в стране.

Позиция Демпартии, требующей пресечения деятельности ксенофобских и псевдорелигиозных организаций, разжигающих в Молдове антисемитизм, безусловно, заслуживает всемерной поддержки со стороны всех здоровых сил молдавского общества.

Однако, как это не странно, ни одна другая молдавская партия не поддержала до настоящего времени открыто и официально требование ДПМ относительно неотложного расследования всех случаев проявления антисемитизма и примерного наказания виновных.

Это особенно настораживает, так как в Молдове, по мнению ряда политических экспертов, постепенно создаются предпосылки к повторению потрясшего весь цивилизованный мир кровавого Еврейского погрома в Кишинёве 1903 года, в результате которого были убиты и искалечены сотни ни в чём неповинных граждан еврейской национальности, а их имущество разграблено и уничтожено.

В возможность повторения такого погрома сегодня, после того, что случилось 7 апреля 2009 года, поневоле приходится поверить - ведь организаторы и активные участники этих событий, которые безо всякой натяжки можно назвать именно погромом, до сих пор не названы поименно и не привлечены к ответственности. Более того, они чествуются сегодня в качестве «революционеров» и «национальных героев».

Вальтер Димитров

Обсудить