Силовики Приднестровья начали свою войну против Молдовы?

В Тирасполе по обвинению в шпионаже арестован молдавский журналист Эрнест Варданян


На одном из приднестровских сайтов появилась заметка «В Молдове злорадствуют по поводу ареста журналиста в Приднестровье»

Её автор пишет: «Ряд ведущих информационных агентств Молдавии опубликовал материалы об аресте в Приднестровье журналиста Эрнеста Варданяна, о задержании которого ранее сообщалось. Данная тема послужила поводом для обширных спекуляций и саморекламы бессарабских политиков»

А в чем самореклама и спекуляции? Это что, кишиневские политики сами создали повод? Или факт ареста был ими придуман?

Нет, этот факт имеет место. И о нем молчат силовики Приднестровья. Почему?

Ладно, оставим силовиков. Но почему молчат журналисты и СМИ Приднестровья? Ведь Варданян их коллега. Страшно? Нет свободы СМИ? Если так, то лучше уж промолчите. Вас поймут.

Но не хотите молчать. И как в известном анекдоте, свободно пишите о проблемах Кишинева. Пишите правду. Но забываете сказать, что все, что вы пишите, вы взяли из кишиневских СМИ.

Кишиневские СМИ знают и пишут о проблемах Молдовы, в том числе те, которые создает власть.

Во времена Воронина значительная часть СМИ критиковала его правление и лично президента. Сегодня жесткой критике подвергается новая власть.

Это и есть демократия, это и есть свобода СМИ. Да, со своими издержками и проблемами. Но в любые, даже самые тяжелые времена, СМИ Кишинева не молчали.

И не будут молчать сейчас, когда явно под надуманным предлогом арестован гражданин Молдовы.

Автор материала в заключении пишет: «В подобной ситуации, как назойливая самореклама политиков, так и выдумки "креативных" бессарабских журналистов, демонизирующих Приднестровье, не идут на пользу их профессиональной репутации».

Да, можно согласиться с тем, что не всегда в Молдове объективно оценивают ситуацию в Приднестровье. Была ложь, были откровенные ляпы и явные глупости.

Но возможно всего этого было бы меньше, если бы СМИ Приднестровья сами открыто и честно освещали события в регионе. Тогда бы приднестровские журналисты имели право говорить о профессиональной репутации кишиневских журналистов.

Трудно представить, что кто-то из представителей СМИ Приднестровья поверил, что журналист Эрнест Варданян на самом деле стал «изменником родины» и «шпионом».

И было бы правильным, если бы журналисты и СМИ Тирасполя и Кишинева, да и других городов, объединили свои усилия в борьбе за освобождение Варданяна.

Приднестровцы должны знать, что в Молдове не злорадствуют, в Молдове недоумевают и возмущаются. И борются. Борются за права своего гражданина Эрнеста Варданяна. Он должен об этом знать и быть уверенным, что Молдова о нем помнит. И он обязательно выйдет на свободу.

И последнее. Приднестровцы должны понимать, что арест журналиста не остался незамеченным не только в Молдове. Озабоченность по этому поводу высказывается во многих странах, в международных организациях.

Неизвестно, что хотели этим шагом продемонстрировать силовики Приднестровья. Возможно, замышлялся удар по Молдове. Однако самый сильный удар был нанесен по имиджу Приднестровья, а также по репутации России, которая всегда доброжелательно относилась к этому региону.

Сергей Березин

Обсудить