Льготы есть, но о них не информируют потребителей…

Наивно полагать, что в нашем «цивилизованном» государстве чиновник от бизнеса подскажет о возможностях по сокращению проплат его фирме. Он же сидит на проценте от суммы, которую вытащит из нас.

Каждой весной для автолюбителей наступает очередной период техосмотра и сопутствующее ему обязательное страхование гражданской ответственности. Поэтому мы в своей основной массе покорно бредем в один из офисов страховщиков, чтобы с подачи государства беспрекословно отдать им сумму, которую нам назовут. При этом, всё или почти всё, что нам изречет чиновник от бизнеса, мы склонны воспринимать, как незыблемую истину. В этой связи я решил обратить Ваше внимание на упускаемую большинством наших сограждан возможность несколько сократить всё возрастающие тарифы страховщиков. А они, исходя из утвержденных нормативов, по моим расчетам завышены почти вдвое.

В прошлом году уже после проведения очередной компании по приобретению полисов обязательного страхования гражданской ответственности мне пришла идея опросить знакомых ветеранов, знают ли они о законе Республики Молдова №414 от 22.12.2006 «Об обязательном страховании гражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами» (опубликован: 09.03.2007 в Monitorul Oficial №32-35/112). Речь идет о статье 12. Скидки и надбавки к страховым премиям

(1) Страховщик может предоставить скидки до 25 процентов суммы страховой премии физическим лицам, достигшим пенсионного возраста, и лицам с нарушениями опорно-двигательного аппарата, владеющим мотоциклами и автотранспортными средствами, приспособленными к их возможностям.

Было опрошено значительное число знакомых ветеранов, в том числе и очень преклонного возраста, по внешнему виду которых сразу можно утверждать, что перед Вами пенсионер с большим стажем. И только отдельные из них получили положенную скидку в 25%. Остальные о ней, разумеется, и не предполагали. Наивно полагать, что в нашем «цивилизованном» государстве чиновник от бизнеса подскажет о возможностях по сокращению проплат его фирме. Он же сидит на проценте от суммы, которую вытащит из нас.

Три года существует льгота… И чисто из вредности задал вопрос одному из страховых агентов: «Почему этому пенсионеру не была представлена скидка в 25% в соответствии с действующим законом?» На что получил одесский вопрос на вопрос: «А почему он не представил пенсионное удостоверение?» Хотя при этом у него взяли копию удостоверения личности с указанием даты рождения.

К сожалению, большинство наших пенсионеров не пользуются Интернетом и наверняка по-прежнему не знают о своем праве на скидку. Подскажите своим знакомым о такой возможности. Ибо эта экономия сопоставима с компенсацией государства за тарифы на тепло.

Остальным автовладельцам целесообразно знать, что Национальная комиссия по финансовому рынку своим постановлением №13/2 от 03.04.2008 утвердила Положение о применении системы "bonus-malus" при обязательном страховании автогражданской ответственности за ущерб, причиненный автотранспортными средствами (опубликовано: 20.05.2008 в Monitorul Oficial №90/275). В соответствии с этим положением после 20.05.2010 автовладельцы за два года безаварийной езды имеют право на скидку в 10%, которая будет увеличиваться каждый год на 5% и так до 50%. Разумеется, при условии, что у Вас не было страховых случаев. Если же Вы решили поменять страховую компанию, то следует руководствоваться пунктом 10 названного положения:

До функционирования информационной системы в области обязательного страхования автогражданской ответственности для заключения договора с применением системы "bonus-malus" с другим страховщиком из Республики Молдова страхователь должен обратиться к страховщику, с которым он ранее заключал договора страхования, а страховщик обязан в течение 3 рабочих дней со дня подачи заявления безвозмездно предоставить ему информацию о страховых случаях по договору страхования в соответствии с приложением № 2 к настоящему положению, составленную в двух экземплярах.

Но, если все-таки страховые случаи произошли, то стоимость полиса резко возрастает. При одном таком случае Вас отбрасывают сразу на два года назад и за очередной полюс возьмут с повышающим коэффициентом 1,3, за два случая – на 5 лет и коэффициент уже 1,9, за три – на 7 лет с коэффициентом 2,5. Но лучше это положение прочитать целиком. Благо оно есть сайте Национальной комиссии по финансовому рынку. За одно Вы сможете, в душе, и поблагодарить Национальную комиссию за столь «справедливую» тарифную политику.

И как говорят: «Пусть дорога Вам будет только в радость».

Публикации по теме на ava.md:

Кто остановит страховщиков? (24.12.2009 12:00)

Как правило, ощущается чувство неловкости, чего-то неприличного, когда кто-то пытается подсчитать сколько денег находится в чужом кармане. Но еще большее недоумение, даже оторопь вызывает насильственная экспроприация ваших собственных денежных средств в пользу экономических агентов, «крышуемых» государственной структурой.

На нас наживались и будут наживаться еще больше, коль общество к этому безучастно (28.07.2009 14:53)

При этом далеко не все осознают то, что молдавский рынок товаров и услуг давно поделен, и цены на нем устанавливаются не по законам свободного рынка, а зачастую на основе картельных соглашений, формируя так называемые монопольные цены, обеспечивающие монопольную сверхприбыль.

Михаил Пойсик, доктор экономики

Обсудить