Историки Молдовы потребуют от России и Румынии компенсацию за «период оккупации»

Молдова должна получить из этих стран около 100 млрд. долларов. Спрашивается, зачем Молдове работать, если у неё есть историки, которые могут заработать для страны только одной пресс- конференцией больше, чем бюджетные поступления за десятки лет?

Ущерб от советской оккупации Бессарабии составляет $27,8 млрд., считает историк Вячеслав Стэвилэ, член комиссии по изучению и оценке тоталитарного коммунистического режима в Республике Молдова. Комиссия создана действующим президентом Михаем Гимпу.

По утверждению Стэвилэ, $5,9 млрд. составляет ущерб от гибели 55 тыс. бессарабцев на первой линии германо-советского фронта, $6,23 млрд. - от депортации 72 тыс. бессарабцев, и $15,72 млрд. - от уничтожения 174 тыс. человек от голода 1946-1947 годов.

В среднем, Стэвилэ оценил ущерб на одного бессарабца, погибшего на войне, в $107,3 тыс., на одного депортированного - в $86,5 тыс., и на одного умершего от голода - в $90,3 тыс.

Появилась информация, что другая группа историков готова провести подсчет ущерба от румынской оккупации Бессарабии в 1918-1940 и 1941-1944 годы. Они предполагают, что если следовать методике Стэвилэ, то этот ущерб может превысить 70 млрд. долларов.

В этом случае Молдова должна получить из этих стран около 100 млрд. долларов. Спрашивается, зачем Молдове работать, если у неё есть историки, которые могут заработать для страны только одной пресс- конференцией больше, чем бюджетные поступления за десятки лет?

Обсудить